|
|||||||||
|
|
||||||||
22.12 - 01:11
Острый панкреатит| Болезни
Как известно, поджелудочная железа выполняет чрезвычайно важные функции в организме: она берет участие в переваривании белков, жиров и углеводов в кишечнике, а гормоны железы регулируют уровень глюкозы в крови. Без здоровой поджелудочной железы невозможен полноценный энергетический обмен. Если вдруг вы почувствовали острую боль в верхней левой части желудка, которая постепенно охватывает левый бок, не исключено, что это связано с началом острого панкреатита. Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, возникающее из-за влияния на нее комплекса панкреатических ферментов, преждевременно активизированных непосредственно в ткани железы и панкреатических протоках. Такое влияние может вызывать некроз тканей. Существует два вида панкреатита: хронический и острый. Предлагаю подробнее рассмотреть последний. Острый панкреатит имеет несколько разновидностей: жировой панкреонекроз (появляются пятна жирового некроза в железе, клетчатке, окружающей железу, в брюшной полости), геморрагический (обнаруживаются участки кровоизлияний в поджелудочной железе, выраженный отёк), гнойный (некрозы и брюшная полость имеют гнойное содержимое). Первое проявление острого панкреатита - сильнейшая боль, которая буквально не дает больному разогнуться. Такой приступ может случиться после принятия большого количества низкокачественного алкоголя, жирной или острой пищи. Из других внешних признаков сразу становится заметно изменение цвета кожных покровов - они приобретают бледный, землистый оттенок, могут появляться цианотичные (синюшные) пятна. Пульс становится частым, а давление понижается в результате болевого шока. Также больной испытывает тошноту и рвоту, частую, мучительную, содержимым желудка и желчью. Рвота настолько сильная, что появляется даже после небольшого глотка воды. Острый панкреатит появляется из-за поражения ацинозных клеток поджелудочной железы, высокого уровня отделяемости панкреатического сока и затруднения его оттока. В таком случае начинают активизироваться собственные ферменты железы, которые переваривают ткань. Очень важно быстро диагностировать начало болезни, так как клинический период острого панкреатита небольшой. Первый период - шок-коллапса. Он длится от 1 до 5-ти суток. Далее начинает развиваться функциональная недостаточность поджелудочной железы и токсическая дистрофия органов, в том числе, печени, почек - 5 до 9 дней. После этого начинается период осложнений. Для диагностики острого панкреатита проводится целый комплекс обследований: общий анализ крови, радиографию (обследование легких), ангиографию (диагностика сосудов поджелудочной железы), томографию (исследование поджелудочной железы по срезам), УЗИ, ФГДС (обследование желудка). После диагностирования острого панкреатита требуется незамедлительное хирургическое вмешательство. Оперативная госпитализация на начальных этапах заболевания может остановить воспалительные процессы. Несколько дней (3-4) больной должен соблюдать строгий постельный режим, принимать щелочное питье (раствор соды, минеральная вода), голодать, прикладывать грелку со льдом на живот. Также необходимым является промывание желудка холодной водой через зонд. Конечно же, прописывается целый комплекс приема антибиотиков. При удачном оперативном вмешательстве и соблюдении послеоперационного режима, приблизительно с четвертого дня можно начинать прием пищи. Однако же, важно помнить, что лечебная диета должна быть продумана до мельчайших деталей. Пищу стоит принимать небольшими порциями, но не менее 5-6 раз в день. Можно готовить некоторые сорта мяса, рыбы, свежий нежирный творог, неострый сыр. Необходимо ограничить содержание жиров в рационе до 60 г в сутки. Просто исключите свиной, бараний жир. Но пожертвовать придется не только пищей с высоким содержанием жира. Также стоит ограничить продукты с углеводами, особенно сладкое. Пища, предназначенная для приема, должна быть теплой. Если соблюдать эти основные правила, постепенно будет происходить восстановление поджелудочной железы. Анна Моруга Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Поживні речовини, що допомагають запобігти остеопорозуОстеопороз — це захворювання, яке характеризується зниженням щільності кісткової тканини, що робить кістки більш ламкими і схильними до переломів Почему мыть яйца водой опасно для здоровьяМногие считают, что мытье яиц перед использованием – это обязательная часть подготовки продуктов к приготовлению пищи Why washing eggs with water is dangerous for healthMany people believe that washing eggs before use is a necessary part of preparing products for cooking Warum das Waschen von Eiern mit Wasser gesundheitsschädlich istViele Menschen glauben, dass das Waschen von Eiern vor dem Gebrauch ein notwendiger Bestandteil der Zubereitung von Produkten zum Kochen ist Dlaczego mycie jajek wodą jest niebezpieczne dla zdrowiaWiele osób uważa, że mycie jaj przed użyciem jest niezbędną częścią przygotowania produktów do gotowania |
|||||||||
|