06.04 - 10:19

Кто первым придумал пельмени


 

Кто первым придумал пельмени

Пельмени – блюдо, которое широко известно в России и в ближайших странах. Традиции варить мясо в тесте есть у многих народов, вспомним тех же грузин с хинкали, китайцев с их множеством кулинарных выдумок. Пельмени же ассоциируются чисто с Россией, но так ли это на самом деле. И главный вопрос: кто первым придумал это блюдо? Подробнее об этом расскажет "Рамблер".

Фото: depositphotos.com
Согласно самой распространенной версии, пельмени первоначально появились в Китае, где они в то время назывались «цзяо цзы». Оттуда они распространились в Россию, Среднюю Азию и Кавказ.
Интересно, что вплоть 1820-30-х годов в русской литературе нельзя найти упоминания о пельменях. Их нет даже в книге «Солдатская кухня» популярного русского кулинара С. Друковцева (1786 год). В этой связи приводится версия, что уральская и сибирская кухня не очень-то признавалась великороссами, жившими в центральных районах России. Мол, поистине всенародная слава к пельменям пришла лишь в середине XIX века.
Между тем, в «Росписи царским кушаньям» (1610-1613 гг.) встречается кушанье манту с бараниной. Имеются и более ранние документы, на которые ссылается Карамзин, рассказывая, чем кормили царя Федора Иоанновича, в частности историк приводит следующее меню – «Уха курячья с умачем, манты, калья с лимоном». Кстати, слово «манты» произошло от китайского «маньтоу», означающего пустые пампушки.
Кстати, Екатерина Авдеева, автор «Словаря, употребляемых в Сибири слов и выражений (провинциализмов)» еще в 1837 году писала: «Пельмени – то же, что в России называют ушки». Она была уверена, что это блюдо было известно в нашей стране еще со времен Крещения.
Причем ушки ели все, и цари, и простой народ. Речь шла о крохотных пирожках с курятиной или с другой начинкой. Чего уж точно не клали в ушки до начала XVIII века, это была телятина, поскольку отношение к молодой скотине в России было трепетным.
Иными словами, вопрос, кто придумал пельмени, имеет такой же ответ, что и загадка на тему, кто зажег первый костер. Идея заворачивать мясо в тесто настолько очевидна, что можно сделать предположение, что в Китае их придумали китайцы, на Руси – русские, в Греции – греки, а в Германии – немцы. Причем последние уверены, что авторами пельменей были протестантские монахи, которые таким образом питались во время длительных осад.

https://woman.rambler.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Як регулярне споживання води впливає на здоров'я: важливість гідратації для організму

Вода є основою всіх біохімічних процесів у нашому організмі
Подробнее »»

Три продукта для поддержания здоровья глаз

Сохранение здоровья глаз является важным аспектом всеобщего благосостояния, поскольку наше зрение постоянно подвергается разнообразным нагрузкам
Подробнее »»

Drei Produkte zur Unterstützung der Augengesundheit

Die Erhaltung der Augengesundheit ist ein wichtiger Aspekt des allgemeinen Wohlbefindens, da unsere Sehkraft ständig verschiedenen Belastungen ausgesetzt ist. Viele Faktoren wie längere Computerarbeit, Umweltbedingungen und Alter können den
Подробнее »»

Trzy produkty wspierające zdrowie oczu

Utrzymanie zdrowia oczu jest ważnym aspektem ogólnego dobrego samopoczucia, ponieważ nasz wzrok jest stale narażony na różne obciążenia
Подробнее »»

Три продукти для підтримки здоров'я очей

Збереження здоров'я очей є важливим аспектом загального добробуту, оскільки наш зір постійно піддається різноманітним навантаженням
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua