08.03 - 16:42

Психосоматика лишнего веса


 

Психосоматика лишнего веса

Лишний вес – это не всегда про отражение в зеркале или сложности с выбором одежды. Зачастую это проблемы со здоровьем и снижение качества жизни. В данном материале мы разберем, что именно можно считать лишними килограммами, почему человек склонен поправляться, и рассмотрим подробнее психосоматические причины, приводящие к набору массы.

Как понять, что у вас лишний вес

Существует множество способов определения нормального веса. Например, все вы слышали о том, что идеальный вес равен росту в сантиметрах минус сто. Насколько верным для вас будет подсчет? Не факт, потому что эта формула слишком неточная, она не учитывает развитость ваших мышц и телосложение в целом.

Также популярностью пользуется так называемый индекс массы тела (ИМТ), для расчета которого нужно разделить свой вес в килограммах на рост в метрах в квадрате. Нормой принято считать ИМТ от 19 до 25, 25-30 – избыточный вес, выше 30 – ожирение, а более 40 – сильное ожирение. Однако и данная формула не учитывает ваше телосложение. Люди с одним и тем же ИМТ могут выглядеть и, что важно, чувствовать себя абсолютно по-разному.

Не может быть никаких точных указаний, сколько именно вы должны весить. Лучшим критерием будет ваше самочувствие и здоровье! Вы должны легко двигаться, подниматься по лестницам, свободно дышать, спокойно выдерживать кардионагрузки, жить комфортно в своем теле. Если этого не происходит, появляется одышка, тяжесть и другие проблемы, стоит пересмотреть свое питание, образ жизни и мышление.

Что плохого в лишнем весе

Как уже сказано выше, лишний вес может негативно сказываться на здоровье, провоцировать развитие ряда болезней. В первую очередь, увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и высокого артериального давления. Если уровень жиров и холестерина увеличивается, со временем они могут откладываться на стенках сосудов, сужая их просвет. В результате кровоснабжение органов ухудшается, особенно страдает сердце. Жир откладывается не только под кожей, но и окутывает внутренние органы, что также затрудняет кровоснабжение в них.

Избыточная масса тела негативно влияет на опорно-двигательный аппарат, оказывает нагрузку на спину, ускоряет дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках, может приводить к деформации стоп, вызывать остеоартроз крупных суставов. Перечислить все последствия невозможно. Весь организм испытывает нагрузку и страдает, если у вас есть лишний вес.

Откуда берется лишний вес

Одна из главных причин – неправильное питание. Безусловно, это как переедание, так и выбор «неправильных» продуктов. Не нужно думать, что веганство – это панацея от лишнего веса. Безусловно, есть много примеров того, как переход на растительное питание избавлял от ненужных килограммов, однако огромное количество мучного, сахара, веганского фастфуда и полуфабрикатов никак не сможет способствоть похудению. Выбирайте питание цельными растительными продуктами: свежими фруктами и овощами, бобовыми, зеленью и злаками, не забывайте про витамины и водный баланс.

Не менее важная причина – малоподвижный образ жизни. Если человек недостаточно двигается, не занимается физической активностью, не гуляет, а сидит в офисе, а потом на диване целыми днями, то проблем с лишним весом и со здоровьем в целом избежать будет сложно. Инертность только порождает желание есть больше и чаще, а калории тратятся мало.

Кроме того, причиной набора веса могут стать гормональные сбои и другие неполадки в организме, подходить к нормализации здоровья нужно комплексно. В данном случае – пройти обследование, обратившись к специалистам.

Психосоматика проблемы

И, наконец, у лишнего веса есть психосоматика. Именно психологические причины зачастую приводят к накоплению жира в организме. Подробнее разобраться в том, как это устроено, нам помогли специалисты. Мы спросили у них, откуда у человека лишний вес с точки зрения психосоматики, каковы основные причины переедания, как понять, что есть зависимость от еды, и как от нее освободиться.

Екатерина Варицкая – врач-терапевт, специалист по психосоматике, вегетарианка 

Лишний вес имеет несколько причин. Во-первых, отложения жира говорят о том, что человек выстраивает «защитную подушку» вокруг себя. Такого рода зашита формируется у человека, когда ему некомфортно в том месте, где он находится. И дабы защититься от окружения, нужно создать амортизирующее пространство вокруг себя. Этим пространством и служит жир. 

Причины выстраивания такой защиты у мужчин и женщин могут быть принципиально разные. Например, отложение жира у женщины может говорить о том, что то место, в котором она живет, ее не устраивает. Также она может «защищаться» от своего мужчины, не признавая в нем защитника. 

Лишний вес – это еще и отечность. Отечность говорит о том, что человек не чувствует безопасного дома вокруг себя. И ему приходится как бы копить воду, чтобы выжить. В таких ситуациях мы работаем с клиентами с тем, чтобы человек начинал чувствовать себя внутри себя как дома, вне зависимости от того, какое пространство вокруг. 

Основная причина переедания – это тяга человека к положительным эмоциям. Тело компенсирует отсутствие приятного в жизни поеданием всяких вкусностей. 

Кроме этого, причина переедания может быть в том, что человек не выносит своих эмоций. Часто гиперэмоциональные люди склонны к перееданию. Это свидетельствует о том, что человек не выносит своих собственных чувств, реакций на мир, и ему приходится «заземляться» при помощи еды. Самое эффективное «лекарство» при переедании – это деятельность, которая приносит вам радость. 

Если вы не можете лечь спать, не съев что-то, если еда начинает управлять вашим вниманием, то тогда стоит задуматься о том, есть ли здесь зависимость. Но хочу заметить, что любая зависимость – это компенсация какого-то состояния. Стоит разобраться с тем, что же компенсируется телом в этот момент. 

Первое – это адать себе вопрос: а делаю ли я достаточно? Делаю ли я то, что меня зажигает? Что мне действительно нравится. Если ответ будет «нет», соответственно решать этот аспект жизни. Человек, который является хозяином своей жизни, никогда не будет страдать зависимостями. Ну и, конечно, нужно идти к психотерапевту с этой проблемой. К сожалению, мы с вами попадаем в замкнутый круг своих собственных проблем. И самому оттуда не выбраться. Человеку нужен человек

Анна Черкис, специалист по психосоматике, семейный нутрициолог, вегетарианка

С точки зрения психосоматики у человека не существует лишнего веса, потому что организм – это целостная и очень мудрая система. Любой вес нам нужен для того, чтобы скомпенсировать себя в тех или иных моментах. То есть тот вес, в котором вы в данный момент пребываете – это тот вес, который сейчас нужен вам и вашему телу, чтобы компенсировать другие потребности и функционировать оптимальным образом.

Основная причина переедания и заедания – это в первую очередь отсутствие любви к себе, своему телу и своему организму. Переедание возникает, когда мы едой пытаемся перекрыть какие-то свои внутренние дыры, внутренние потребности. Мы стараемся закрыть едой «пробелы», забив желудок. Но при этом мы не заполняем эти моменты на психоэмоциональном уровне, и от этого переедаем. 

Если у вас есть какая-то стрессовая ситуация или конфликт, и первая ваша реакция на это – поход к холодильнику, чтобы заесть свой стресс, значит с питанием и едой у вас нездоровые отношения. Если вы умеете разгружаться и снимать свой стресс как-то по-другому, не через еду, а, например, через физическую активность или через понимание, осознание своих истинных эмоций и истинных желаний, то тогда все прекрасно.

Самый первый и важный шаг к освобождению от зависимости – это понять, что и когда вы заедаете. Когда вы начнете осознавать эту цепочку: у вас случился стресс – вы идете к холодильнику, чтобы что-то заесть. Осознание – это уже половина успеха! То есть нужно осознать, что вы заедаете свой стресс или конфликт, переживания, какие-то негативные эмоции.

Второй шаг – понять, чего же на самом деле вам хочется сейчас. Потому что нам чаще хочется, чтобы нас, например, обняли и сказали ласковое слово. За любым заеданием всегда прячется ваше истинное желание. Поэтому очень важно понять, чего на самом деле вам сейчас хочется. Задавайте себе этот вопрос как можно чаще!

Третий этап – это дать себе то, что вам хочется на самом деле, но как-то по-другому. Для кого-то это будет спорт. Для кого-то это будут какие-то письменные практики, а для кого-то это будет осознавание и проживание своих эмоций, кому-то подойдут танцы. То есть ключевой момент тут заключается в том, что вам нужно научиться проживать свои эмоции без еды, найти какие-то способы увеличить свой «канал удовольствия». Как правило, если мы получаем удовольствие только из еды, то у нас этот канал существенно заужен. Ведь на самом деле мы способны из любых действий или событий получать удовольствиеПонимание этого позволит нам по-другому взглянуть на свою зависимость от еды и найти другие, альтернативные способы порадовать себя.

https://vegetarian.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Трихолог назвал распространенные ошибки ухода за волосами

Использование шампуня для жирных волос при быстро возникающей жирности шевелюры является одной из распространенных ошибок, заявил эксперт.
Подробнее »»

Анализ функций симпатической нервной системы. Часть 2

Для различных конституциональных типов характерны различные состояния тонуса симпатической нервной системы
Подробнее »»

Диетолог рассказала о пользе шашлыка

Как отмечает диетолог сервиса СберЗдоровье Маргарита Макуха, пикники с шашлыками — отличный способ помочь своему здоровью.
Подробнее »»

Анализ функций симпатической нервной системы. Часть 1

Анализ функций симпатической нервной системы приводит нас к заключению, что ее задача — поддержание физиологического тонуса работающей клетки
Подробнее »»

Ученые из США смогли преобразовать паутину в музыку

Американские ученые использовали структуру паутины для ее преобразования в музыку, записывая движения и действия пауков по выплетаемой ими сети.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua