28.01 - 09:01

Может ли коронавирус спровоцировать заикание


 

Пережившие коронавирус пациенты сталкиваются с целым рядом нетипичных и даже редких неврологических симптомов от нарушений речи до психозов. Причём они сохраняются в течение месяцев после получения отрицательных тестов на COVID-19.


Миллионы людей в разных странах мира пережили коронавирус и поправились, но это не значит, что все они восстановили здоровье до того уровня, который наблюдался до заболеваемости. Приблизительно у каждого десятого переболевшего отмечается так называемый долгий ковид, который тянется месяцами, сопровождается общей апатией, быстрой утомляемостью, головными болями и прочими симптомами. А в некоторых случаях пациенты жалуются на крайне отрицательное воздействующие на их психику неврологические симптомы, как показывает отчет, опубликованный в журнале Scientific American.


Так 40-летний учитель, который всю свою сознательную жизнь общался с классом, вдруг обнаружил сильное заикание. Ранее такого дефекта речи никогда не отмечалось. Он пожаловался на то, что некоторые слова просто как бы «не помещаются у него во рту», и он не может их оттуда извлечь так быстро, как это бывало раньше. Мужчина переболел коронавирусом в августе, у него были относительно скромные симптомы, не требовавшие госпитализации, среди них головная боль, усталость, одышка, боли в горле, из-за которых он потерял голос.


Но на пути к своему выздоровлению он столкнулся с нарушениями речи. Голос как бы стал ломаться во рту. Стресс является одной из причин заикания, но точные корни расстройства речи - более сложная серия неврологических событий. На протяжении многих месяцев наука получает всё больше доказательств того, что коронавирус атакует мозг. У некоторых его жертв развиваются такие симптомы, какие бывают при инсульте или энцефалите. Какие-то пациенты жалуются на психоз и другие неврологические проявления, у кого-то отмечаются отеки мозга, проблемы с памятью, как при старческом слабоумии, и нарушения психического статуса. Человечеству предстоит еще долгий путь для того, чтобы полностью осознать, чем грозит нам эта относительно новая болезнь.

https://www.medikforum.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Психосоматика лишнего веса

Лишний вес – это не всегда про отражение в зеркале или сложности с выбором одежды. Зачастую это проблемы со здоровьем и снижение качества жизни. В данном материале мы разберем, что именно можно считать лишними килограммами, почему человек склонен поправля
Подробнее »»

Бич современности: как правильно лечить аллергию, а не убирать симптомы

Аллнаергию называют стоящей проблемой в мире, ведь только по данным ВОЗ, от нее страдает 40% населения Земли. У каждого третьего человека аллергический ринит, а у каждого десятого – бронхиальная астма.
Подробнее »»

Осторожно, остеопороз! Главные проблемы заболевания и методы профилактики

По данным ВОЗ, 35% травмированных женщин и 20% мужчин имеют переломы, связанные с остеопорозом. Чем обозначена такая неутешительная статистика, какие главные проблемы остеопороза и методы его профилактики, рассказала Сегодня доктор медицинских наук, профе
Подробнее »»

Модная комбуча – панацея от болезней или хороший маркетинговый ход?

Комбуча или чайный гриб – это ферментированный продукт, то есть, как квашенная капуста и кефир, полученный путем брожения. Модно пить комбучу стало около 10 лет. Все благодаря приверженцам зожа, которые считают чайный гриб чуть ли не панацеей от многих хв
Подробнее »»

Ваши блины снова не получились? Может, вы не знаете о своих ошибках

До Масленицы осталось совсем немного – и уже 8 Марта стартует блинная неделя. Если вы относитесь к этому празднику со всей ответственностью и традиционно планируете подарки близким, воспользуйтесь нашим календарем, где найдете варианты подарков на все мар
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua