|
|||||||||
|
|
||||||||
04.01 - 16:09
Депрессивных людей привлекли депрессивные мемы| Красота
![]() Британские исследователи выяснили, что людей с тяжелыми депрессивными симптомами депрессивные мемы привлекают больше, чем тех, у кого симптомы легче. Для этого ученые провели эксперимент айтрекер-эксперимент, в котором показывали добровольцам по два мема, и следили за тем, на какой из них участники смотрят дольше. Статья опубликована в журнале Experimental Brain Research. Один из признаков какого-либо аффективного расстройства (например, депрессии или тревожности) — это изменение реакции на стимулы, причем касается это не только психического состояния, но и когнитивных способностей. Например, внимание при тревожном расстройстве может быть сильно предвзято в отношении условно негативных и позитивных стимулов: убежденность в том, что что-то плохое обязательно случится, настраивает человека на то, что он уделяет больше внимания фактам, подтверждающим его переживания, чем тому, что их опровергает. Считается, что такая предвзятость внимания распространяется и на эмоционально окрашенные стимулы: например, что человека с депрессией будут привлекать скорее негативно окрашенные стимулы. Это могло бы объяснить то, почему люди с симптомами депрессии предпочитают смотреть на депрессивные мемы, но пока что эмпирических доказательств этому было получено не так много. Чтобы изучить вопрос подробнее, Умар Акрам (Umair Akram) из Университета Шеффилд-Халлам решили провести исследование с помощью айтрекера, в котором принял участие 21 доброволец: их разделили на группы в зависимости от тяжести депрессивных симптомов, определенных по стандартизированному опроснику. Во время эксперимента участников усаживали перед компьютером, на черном экране которого показывали фиксационный крест. Затем участникам показывали мемы — по два за раз, один из которых был депрессивным, а второй — никак к депрессии не относился. Каждую пару показывали в течение четырех секунд, регистрируя движения глаз участников по экрану: то, как быстро они реагировали на какой-либо мем, и то, как долго они на него смотрели, а также количество фиксаций взгляда на картинке. Ученые выяснили, что изначально всех участников, независимо от их депрессивных симптомов, привлекал мем про депрессию: на нем они чаще фиксировались в первые миллисекунды после предъявления стимуляции. При этом участники с более тяжелыми депрессивными симптомами задерживали взгляд на мемах про депрессию дольше (в среднем 1968 миллисекунд против 1705 миллисекунд, p = 0,011), а также дольше (1927 миллисекунд против 1684 миллисекунд, p = 0,01) и чаще (8,34 фиксации против 6,94 фиксации, p = 0,016) фиксировали на них взгляд. Авторы работы, таким образом, получили экспериментальное доказательство того, что депрессивные люди в действительности обращают больше внимания на депрессивные мемы. Это, в свою очередь, соотносится и с тем, что аффективные расстройства могут менять внимание, делая его предвзятым в отношении эмоционально окрашенных стимулов. А еще депрессивные симптомы связаны с реакцией на вознаграждение, и это тоже можно проверить с помощью айтрекера: у людей с более тяжелыми симптомами зрачки при ожидании награды расширяются меньше. Елизавета Ивтушок https://nplus1.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Причины появления кровоподтеков и отеков под глазами: что нужно знатьМногие люди сталкиваются с проблемой отеков и кровоподтеков под глазами, но не все понимают, почему это случается Ursachen für Blutergüsse und Schwellungen unter den Augen: Was Sie wissen müssenViele Menschen leiden unter Schwellungen und Blutergüssen unter den Augen, aber nicht jeder versteht, warum das passiert Przyczyny siniaków i obrzęków pod oczami: co musisz wiedziećWiele osób zmaga się z problemem obrzęków i siniaków pod oczami, ale nie każdy rozumie, dlaczego tak się dzieje Причини появи синців та набряків під очима: що потрібно знатиБагато людей стикаються з проблемою набряків та синців під очима, але не всі розуміють, чому це трапляється Popcorn: korzyści i szkody dla zdrowiaPopcorn, jedna z najpopularniejszych przekąsek na świecie, ma długą historię i zachwyca wyjątkowym smakiem i konsystencją |
|||||||||
|