11.09 - 13:41

Археологи обнаружили золотые сокровища скифо-сакской эпохи


 

Рядом со скифским курганом в некрополе Елеке Сазы, что на территории Восточного Казахстана, были обнаружены фрагменты золотой конской сбруи пятого-четвертого веков до н.э.

Археологи нашли, в частности, восемьдесят пять предметов из золота, которые представляют собой фрагменты конской упряжи. Артефакты сохранились в некрополе Елеке Сазы — ученые наткнулись на них при раскопках подножья погребального комплекса. Предварительный анализ показал, что предметы относятся к сакской культуре и изготовлены в пятом и четвертом веках до нашей эры.
 
Создателями золотой конской упряжи были полукочевые племена скифов, которые жили в степи Евразии с восьмого столетия до нашей эры. Артефакты выполнены в зверином стиле, который был популярным у скифов — среди предметов встречаются изображения лосей и оленей. Есть подвески в виде мифологического зверя, напоминающего кошку с крупными круглыми ушами. Ученые отметили, что все предметы сделаны из очень качественного золота.
 
Предполагается, что золотые предметы, обнаруженные учеными как в самом кургане, так и рядом с ним, были оставлены здесь в качестве подношений. Ритуальные подношения предназначались для духа, который принадлежал похороненному здесь человеку.

FaceNews.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Нейросети помогли ученым «заглянуть» в недра Юпитера

Физики из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) установили, как может выглядеть ядро Юпитера.
Подробнее »»

ТОП-7 вещей, которые уже никогда не выйдут из моды

Маленьким черным платьем и бежевым тренчем уже никого не удивишь. Предлагаем список вещей, которые должны появиться в вашем гардеробе и которые уже никогда не выйдут из моды
Подробнее »»

Имитирует здоровые кости: ученые совершили прорыв в лечении переломов

Учёные из Королевского колледжа Лондона разработали материал, который позволяет трансплантировать костеобразующие стволовые клетки в сломанные кости, ускоряя тем самым процесс заживления. Новый метод может изменить подход к лечению переломов
Подробнее »»

В Индонезии нарушителей масочного режима уложили в гробы

В некоторых провинциях Индонезии власти и волонтеры применили «инновационные» методы наказания нарушителей масочного режима и уложили их в катафалки и гробы, пишет газета Jakarta Post.
Подробнее »»

Полушария мозга шимпанзе вновь признали асимметричными

У обыкновенных шимпанзе (Pan troglodytes) одна из структур, аналогичных той, что у человека обеспечивает восприятие речи, в левом полушарии не такая, как в правом, сообщается в Proceedings of the Royal Society B. Это уже показывали в более ранних исследов
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua