08.09 - 14:01

В Ирландии нашли монеты, отчеканенные в Киевской Руси


 

Монеты X века обнаружил археолог-любитель Роберт Карли из деревни Гланмайр (графство Корк), решивший прогуляться после сильного дождя с металлоискателем, передает FaceNews.ua.

Как рассказывает кладоискатель, монеты лежали в кожаном мешочке на краю оврага, осевшего после ливня.

Как отмечается, речь идет о первых монетах периода Киевской Руси, найденных в Ирландии. Денежная система Киевской Руси до конца X века была представлена в основном золотыми или серебряными слитками и монетами зарубежных стран, например, Византии.

Собственные монеты из золота и серебра начали чеканить лишь в годы правления Владимира Святославовича. В обращении находились два вида монет: золотые (златник) и серебряные (сребреник). При этом изображения и текст на златнике и сребренике были идентичны. На многих из отчеканенных монет был тризуб, ставший одним из символов независимой Украины в 1991 году.

Отмечается, что подобные монеты не играли значительной роли в экономике страны, но были символом власти правителя.

Найденные Карли монеты довольно мелкие, но весьма высокого качества. Это свидетельствует об определенной тенденции — низкопробные монеты находят обычно на территории бывшей Киевской Руси, а более качественные — за ее пределами. Вероятно, монеты из серебра более высокой пробы использовались для оплаты наемников или в расчетах с иностранными купцами. Возможно, владелец клада был викингом, который так и не вернулся, чтобы забрать свои сбережения.

В X — XI веках викинги осели в Корке, превратив его в крупный торговый центр, связанный со скандинавскими торговыми путями, простиравшимися на восток до Киевской Руси. Как известно, русичи поддерживали тесные отношения с викингами, поэтому монеты, найденные близ Корка, вполне могли принадлежать наемнику, вернувшемуся из дальних странствий.

Следует отметить, что несанкционированное использование металлоискателя в «археологических» целях считается в Ирландии правонарушением. Теперь монеты должны пройти надлежащую экспертизу и оценку соответствующими органам

Ключевые слова:
Читайте также:

Не только шарлотка: три рецепта вкусных осенних пирогов с яблоками

Осень – лучшее время, чтобы готовить выпечку с яблоками
Подробнее »»

5 полезных свойств алоэ вера для кожи

Гель алоэ вера - натуральный увлажняющий крем, который обычно используется в качестве ингредиента в различных продуктах по уходу за кожей.
Подробнее »»

Педиатр рассказал, как снизить давление на детское зрение из-за гаджетов

Во время контакта с монитором дети моргают втрое реже, чем в другое время.
Подробнее »»

В каких случаях массаж может быть опасен для здоровья

Некоторым группам людей массаж противопоказан
Подробнее »»

Вакцине предрекли одинаковую эффективность против всех текущих вариантов SARS-CoV-2

Сравнение 18514 геномов SARS-CoV-2 показало что — вопреки опасениям — этот вирус достаточно консервативен и его варианты должны одинаково узнаваться разрабатываемыми вакцинами.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua