|
|||||||||
|
|
||||||||
13.08 - 21:04
Рацион питаний, который приводит к старению кожи| Красота
Хотите подольше выглядеть молодой и привлекательной? Тогда внимательнее присмотритесь к своему рациону: возможно, в нем есть те продукты, которые ускоряют старение кожи!
На самом деле: углеводы – лучший источник энергии для организма. Так что не стоит удивляться, что мы едим их всегда и везде. Просто не нужно забывать, что есть углеводы простые, а есть – сложные. Последние – наши друзья. Они способствуют росту хороших бактерий в кишечнике и, проходя весь путь пищеварения, действуют как «щетка», то есть забирают с собой ненужные и вредные для организма вещества (токсины, холестерин, тяжелые металлы, радионуклиды, др.). Простые углеводы тоже не совсем бесполезны: они нужны для поднятия настроения или тогда, когда нужно быстро насытить кровь глюкозой (например, спортсменам, особенно при длительных кардионагрузках). Но вот злоупотреблять ими опасно: простые углеводы нарушают правильную микрофлору кишечника, что провоцирует проблемы с кожей (от единичных высыпаний до акне). Продукты, содержащие простые углеводы: кондитерские изделия, ягоды, шоколад, мед, газированные напитки и фруктовые соки, джемы и сиропы, варенье, белый хлеб, каши быстрого приготовления с высоким содержанием сахара. Продукты, содержащие сложные углеводы: все виды круп, все злаковые и зерновые, фасоль и горох, чечевица, картофель, хлеб из цельного зерна, сухофрукты, грибы, зеленые овощи, некоторые фрукты (яблоки, персики, груши, цитрусовые). ПРОДУКТ №2: САХАР Один из мифов, которым с завидной настойчивостью нас потчуют дерматологи, гласит, что сахар – один из злейших врагов кожи. Почему? Сладости не только обладают высоким гликемическим индексом, но и резко повышают уровень глюкозы в крови. Это отражается на синтезе коллагена и эластина в дерме. И, увы, не лучшим образом – его скорость существенно снижается. Результат – сухая дряблая морщинистая кожица. Поэтому считается, что если существенно сократить (а в идеале вообще исключить) потребление сахара, кожный покров станет более здоровым, свежим, упругим и подтянутым. На самом деле: гликирование белка – это процесс, при котором белок и глюкоза связываются, делая ткани более плотными и менее эластичными. Но гликирование белков будет происходить только в том случае, если уровень сахара в крови будет превышать норму не меньше трех месяцев. Это возможно только у тех, кто страдает сахарным диабетом. У здоровых людей этого не происходит, так как избыток глюкозы переводится инсулином либо в гликоген, либо в жировую ткань. Вообще, не очень понятно, зачем связывать сахар и старение кожи? Набор веса – да, однозначно. А вот непосредственного влияния на синтез коллагена инсулин не оказывает. Просто в молодой коже процесс идет очень активно (коллагеновые волокна непрерывно и постоянно обновляются), а с возрастом межклеточное вещество дермы образуется все медленнее. Поэтому мы и заручаемся поддержкой косметики с пометкой anti age и, конечно, аппаратных и хирургических методик омоложения кожи. Заменитель сахара – полностью «искусственный» продукт. Нет ничего удивительного в том, что если вы подсели на сахарозаменители, ваша кожа довольно скоро начнет страдать от недостатка питательных веществ. Откуда ей их брать?! Кроме того, есть мнение, что подсластители даже вызывают головную боль. На самом деле: все так. Хотелось бы только добавить, что все заменители сахара делятся на две группы – натуральные и синтетические. Натуральные – это всем известный мед, сухофрукты, натуральные растительные сиропы, стевия и др. К синтетическим относят сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит. Самое ужасное, что многие синтетические сахарозаменители действительно не безопасны для здоровья! Цикламат натрия, например, нельзя употреблять при почечной недостаточности, а также во время беременности и грудного вскармливания. Поэтому самым «здоровым», с точки зрения диетологии (и дерматологии), вариантом будет привыкание к натуральному вкусу продуктов и отказ от использования сахарозаменителей. ПРОДУКТ №4: АЛКОГОЛЬ Тусклая и грубая, словно наждачка, кожа, круги и припухлости под глазами, синюшный оттенок лица – как правило, все это последствия бурной ночной вечеринки. Коктейльной вечеринки! Почему после неумеренных возлияний нам не только трудно проснуться утром, но и страшно взглянуть на себя в зеркало? Алкогольные напитки здорово обезвоживают наш организм, делая кожу сухой и безжизненной. Этим, однако, его пагубное действие не ограничивается. «Как вы думаете, почему у всех пьющих людей красные лица? Алкоголь разрушительно действует кровеносные сосуды. Нарушение кровообращения в кожном покрове приводит к тому, что со временем он приобретает перманентно розовый, а потом и красноватый оттенок», – объясняет австралийский дерматолог Дэ Фиори. На самом деле: с негативным воздействием алкоголя на состояние организма в целом и его внешний вид в частности не поспоришь. Этиловый спирт относится к биологически активным веществам широкого фармакологического спектра действия. Что это значит? То, что он практически беспрепятственно проникает в мозг и обнаруживается там почти в такой же концентрации, как и в крови, что и обусловливает его непосредственное влияние на центральную нервную систему. Алкоголь может оказывать прямое повреждающее воздействие на генетический аппарат клетки на молекулярном, генном и хромосомном уровнях, влиять на структуры и функционирование хромосом. Алкоголь, метаболизируясь в печени, высвобождает свободные радикалы, которые являются главными врагами молодости нашей кожи. Злоупотребление алкоголем снижает способности кожи получать и усваивать необходимые питательные вещества. В конце концов, он достаточно калориен: в 1 грамме этилового спирта содержится 7 кКал (а в одной порции мартини – 130 кКал). Достаточно аргументов, чтобы придерживаться правила «меньше да лучше», не правда ли? Пряная пища разгоняет кровь и ускоряет обмен веществ. Но одновременно с этим она усиливает потоотделение и убойно воздействует на сосуды, расширяя их. Сосудистая сеточка и россыпь звездочек как минимальная, красноватая, словно обгоревшая на солнце кожа – максимальная цена, которую рано или поздно придется заплатить любителям остренького. На самом деле: с пряностями действительно лучше быть умеренными и осторожными – они противопоказаны людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку сильно раздражают слизистую оболочку. Но что касается их вреда для нашего внешнего вида, то здесь нельзя быть столь безапелляционными, ведь очень многие специи наоборот содержат в своем составе мощные антиоксиданты, препятствующие старению (красный перец, гвоздика, молотая корица, куркума, душица, тмин, базилик). В данном случае работает один из самых мудрых жизненных постулатов: все хорошо в меру. newsyou.info
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Pokarmy uszkadzające trzustkę: czego unikaćTrzustka jest ważnym narządem, który odgrywa kluczową rolę w trawieniu i regulacji poziomu cukru we krwi Lebensmittel, die die Bauchspeicheldrüse schädigen: Was Sie vermeiden solltenDie Bauchspeicheldrüse ist ein wichtiges Organ, das eine Schlüsselrolle bei der Verdauung und der Regulierung des Blutzuckers spielt Продукты, которые вредят поджелудочной железе: чего следует избегатьПоджелудочная железа – это важный орган, играющий ключевую роль в процессах пищеварения и регулировании уровня сахара в крови Продукти, які шкодять підшлунковій залозі: чого варто уникатиПідшлункова залоза — це важливий орган, який відіграє ключову роль у процесах травлення та регулюванні рівня цукру в крові Полезные свойства семян чиа для здоровьяСемена чиа стали популярным продуктом среди тех, кто стремится улучшить свое здоровье и пищевые привычки |
|||||||||
|