19.06 - 07:28

Пальмовое и рапсовое масло, глютен: маркетинговые уловки или угроза здоровью?


 

Мы часто видим на пачках макарон и круп надписи «без глютена», «glutenfree», «содержит глютен», «имеются следы глютена». В составе растительного молока – рапсовое, пальмовое масло. Кто-то, следуя моде, выбирает безглютеновую диету, сторонится устрашающих и пугающих слов «рапсовый» или «пальмовый», кто-то утверждает, что это всего лишь маркетинговые уловки, а кто-то не употребляет глютен из-за непереносимости этого загадочного белка. Давайте разбираться.


Что такое глютен и с чем его едят?


Ничего сверхъестественного и загадочного здесь нет. Глютен – это растительный белок (протеин), содержащийся в злаковых культурах. Слово «глютен» (gluten) означает клей (glue), поэтому его многие еще называют клейковиной. При вымешивании теста, когда мука начинает взаимодействовать с водой, этот белок склеивает другие белки, за счет чего тесто не распадается, становится эластичным и держит форму.

shutterstock_380528278.jpg


В каких еще продуктах содержится глютен:


· крупы из пшеницы, ржи и ячменя (ячневая, пшеничная, перловая, манная, булгур, кус-кус).


· хлопья и каши быстрого приготовления.


· отруби пшеничные, ячменные и ржаные.


· мука из пшеницы, полбы, ячменя, ржи (переработанная или цельнозерновая – не имеет значения).


· хлеб и любая выпечка, панировочные сухари, сухарики, хлебцы, крекеры, галетное печенье, смеси для выпечки и т.д.


· макаронные изделия из муки пшеницы, ржи, ячменя.


· все готовые продукты в панировке.


· колбасы, сосиски, сардельки и паштеты все без исключения (веганские тоже) содержат в своем составе глютен.


· любые консервы, особенно в соусе.


· соевые продукты – очень часто в их составе есть что-то, содержащее глютен.


· магазинные соусы – почти все.


· супы быстрого приготовления, смеси для супов, готовые сухие завтраки, конфеты, любые сладости (пастила, щербет, халва, шоколад, чурчхела) – все содержит в себе глютен.


· ореховые пасты и пасты из семян (урбечи).


· майонез, горчица.


· любой фастфуд.


· чипсы (хотя на упаковке будет указано только картофель и масло, но в большинстве случаев это не так).


· замороженные полуфабрикаты – от котлет и вареников до блинчиков и голубцов.


· крабовые палочки, закуски-пасты, всевозможная закусочная икра.


· сырные закусочные пасты, а также сам сыр (твердый, мягкий, плавленый) – все это в своем составе может и в большинстве случаев содержит глютен.


· различные приправы (специи в смесях), заправки для супа, борща, овощей и т.д., бульонные кубики.


· кондитерские порошки (от разрыхлителей до смесей для приготовления крема).


· многие магазинные напитки (соки, смузи, нектары, сладкая вода, пиво – однозначно).


· глютен нередко является составляющим компонентом спортивного питания, особенно протеина.


· глютен в очень малых дозах может содержаться также в сливочном и топленом масле, в растительных маслах сомнительных производителей.


· натуральные орехи (грецкий, бразильский, фундук, фисташки, кедровые орешки, кешью и миндаль), а также подсолнечные и тыквенные семечки совершенно не имеют в своем составе глютен, но вот в обработанных промышленным способом орешках и семечках имеются его следы.


· молочные продукты все смело можно отнести и в список глютеносодержащих продуктов, и в категорию безглютеновых по одной простой причине: домашние молоко, сыры, масло, сливки, творог и т.д. не содержат клейковину, а вот полученные промышленно имеют в своем составе незначительное количество этого белка (скрытый глютен), если будете читать упаковки, обратите на это внимание. поэтому магазинные сырки, сгущенка, йогурты, ряженка, кефир, молоко – все это содержит глютен в незначительных дозах. закваски, мороженое, маргарин, спреды – сюда же.


· сухофрукты и цукаты также могут иметь в своем составе глютеновые следы.


· замороженные овощи (картофель-фри – сюда же) и даже аптечные БАДы и витамины в капсулах и таблетках в большинстве своем содержат глютен.


· он может входить даже в косметические средства. в первую очередь, это касается губной помады и пудры. Также стоит обращать внимание на состав лосьонов для тела и кремов. Во многие косметические средства входит витамин Е, который обычно получают из пшеницы. Это означает, что все они могут содержать глютен, хотя этикетки об этом умалчивать. Через кожу глютен, конечно же, не всасывается, но всегда есть шанс, что косметическое средство, которое его содержит (например, помада), попадет в организм, и тогда у людей с непереносимостью глютена будут проблемы.


· сладкие газировки – пепси, кока-кола и др.


· гранулированные чаи.


· растворимые виды кофе.


· лаваш, питта, тортилья и т.п. из белой и цельнозерновой муки.


На упаковках многих продуктов глютен обозначается как:


· модифицированный пищевой крахмал


· добавки в диапазоне Е1400-Е1500


· гидролизованный растительный белок


· загустители и подсластители на базе декстрина, мальтозы


· разрыхлитель


· текстурированный растительный белок


Продукты без глютена:


· овощи, фрукты, ягоды, зелень;


· некоторые виды злаков (гречка, рис, кукуруза, просо, киноа, амарант);


· соевая, картофельная, гречневая, рисовая мука и выпечка на ее основе,


· льняное семя;


· бобовые (чечевица, горох, нут, маш, фасоль, соя)


· дикий рис;


· супы на слабом бульоне – овощном


· из сладостей – пастила, мед, шоколад и конфеты без глютена, без сахара;


· домашние соусы;


· напитки: некрепкий чай, соки, разбавленные водой, компоты, отвары из сухофруктов;


· семена и орехи (главное, чтобы вы были уверены в их качестве):


Вреден или полезен?


На сегодняшний день множество людей имеют непереносимость глютена – целиакию. Многие страдают от аллергических реакций организма на глютен.


Кроме того, клейковина может способствовать набору лишнего веса и брожению во время переваривания пищи в желудке.


Нужно знать одно – если у вас появляются недомогания, дискомфорт в организме после употребления какого-то продукта с глютеном, лучше всего прислушаться к своему организму и попробовать какое-то время ограничить себя от продуктов с содержанием глютена или обратиться к гастроэнтерологу. Но если у вас нет никакого недомогания, то полностью отказываться от глютена тоже не имеет смысла, так как цельнозерновые крупы – это огромный кладезь витаминов и микроэлементов для нашего организма. Глютен также полон питательных веществ и витаминов: А, Е, D, фосфор, железо, магний, множество аминокислот, кальций.


Рапсовое и пальмовое масло: в чем секрет?


Рапсовое масло – это растительное масло, получаемое из черных семян рапса (Brassica napus). Изначально, примерно в 60-х годах прошлого столетия, рапсовое масло использовалось в текстильной и кожевенной промышленности, а также в мыловарении и производстве олифы. Уже в конце XX века рапсовое масло стали употреблять в пищу и в производство продуктов питания. В косметологии масло используют в процедурах красоты, включая его в состав масок.


В составе рапсового масла много витаминов A, B, E, D. В, включены каротиноиды, минералы и кислоты омега 3 (-6 и -9), а также полиненасыщенные кислоты, благодаря чему рапсовое масло считается полезным продуктом.

shutterstock_1397361467.jpg


Полезные свойства и противопоказания


Рапсовое масло способствует укреплению иммунитета, может уменьшить количество плохого холестерина и предотвратить тромбоз. С помощью масла из рапса можно улучшить состояние нервной системы и работы внутренних органов. Благотворно влияет на структуру ногтей и волос.


Однако есть и противопоказания, при которых масло стоит исключить из своего рациона:


· при гепатите;


· аллергии;


· диареи;


· при наличии желчнокаменного заболевания.


Где применяют рапсовое масло


· промышленное производство и текстиль;


· косметология;


· народная медицина;


· косметические средства;


· продукты питания;


· детское питание (добавлять продукт в детское питание родителям можно не ранее, чем с 5-6-месячного возраста. Всего несколько капель масла разрешено давать малышу во время прикорма. Ученые предупреждают, что в составе продукта не должно быть более 31% масла от общего количество других жиров).


Пальмовое масло – растительное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Оно является древнейшим продуктом питания в рационе человечества, известным еще в Древнем Египте.


Состав пальмового масла


Пальмовое масло – это смесь триацилглицеридов (эфиров глицерина и жирных кислот). Оно состоит из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Имеет в составе липиды и витамины А, Е. По количеству витамина А пальмовое масло – это рекордсмен среди продуктов питания, опережает даже рыбий жир. Не содержит холестерина.

shutterstock_663153400.jpg


Полезные свойства и противопоказания


Не смотрят на то, что пальмовое масло снабжает организм энергией за счет высокого содержания жиров, борется с усталостью, улучшает память, борется со свободными радикалами, регулирует гормональный фон у женщин, у него есть и обратная стороны медали. Пальмовое масло провоцирует набор веса, вызывает зависимость, вредит печени, повышает «плохой» холестерин, провоцирует сахарный диабет второго типа. Так что, увлекаться им не стоит! Все должно быть в меру!


Бытует мнение, что производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья. И это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительность плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). В настоящее время для изготовления продуктов питания швейцарская компания Nestle ежегодно приобретает более 420 000 пальмового масла в год. Интересно, что с 2015 года выпуск пальмового масла в промышленных масштабах превзошел в 2,5 раза производство других растительных масел (подсолнечного, соевого, рапсового).


Вывод


С каждым днем пищевая промышленность развивается все сильнее. Производятся новые продукты питания, и в каждом из них есть свои минусы и плюсы. Мы все время задумываемся о том, чтобы такого съесть, чтобы остаться здоровым. Но нам важно помнить одно: во всем важна золотая середина.


Будьте здоровы!

 

Елена Мащенко 

https://vegetarian.ru/

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua