11.02 - 20:42

Луковая шелуха: рецепты против насморка, стрессов и выпадения волос


 

Бесплатный природный антисептик и противовирусное средство, краска, чай, удобрение для цветов – все это о луковой шелухе.

Выбрасывая ее в мусорную корзину, мы поступаем неразумно.

Сухие чешуи лука имеют богатый химический состав. В них есть витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, витамин Е, РР. Самая большая концентрация фитонцидов не в сочной луковице, а в ее «донце».

В шелухе лука зафиксировано значительное количество кверцетина. Этот флавоноид затормаживает процесс старения, уничтожая больные клетки. Кверцетин активизирует работу почек и сердца, усиливает выносливость организма, укрепляет кости и стенки сосудов.

Шелуху нужно заготавливать от луковиц среднего размера. Они должны быть здоровыми, чистыми, не проросшими и не гнилыми.

Луковая шелуха против ринита
Зуд и жжение в носу переходят в отек слизистых оболочек, становится трудно дышать. Из глаз текут слезы, а из носа – слизь. Эти симптомы сопровождают вазомоторный и аллергический риниты. Снять их можно с помощью луковой шелухи.

Сухую шелуху нужно измельчить, поместить на сухую сковородку и поставить на небольшой огонь. Луковая оболочка должна начать обугливаться и дымить. Не допускайте горения. Наклонившись над плитой, вдыхайте дым то правой, то левой ноздрей.

Луковый чай
Одну столовую ложку шелухи промывают проточной водой, обдают кипятком и сразу сливают его. Затем заливают новой порцией кипятка, настаивают 20 минут. Пьют, как чай, по стакану в день.

Можно заваривать и настаивать луковую шелуху в термосе, добавлять для вкуса мед, мяту, шиповник. Этот чай будет полезен гипертоникам, сердечникам. Постоянное употребление лукового чая снижает риски инсультов и инфарктов, служит профилактикой сахарного диабета.

Кверцетин луковой шелухи укрепляет иммунную и нервную системы, способствует эффективной работе эндокринных органов, обладает противораковыми свойствами. Луковым настоем можно полоскать горло при ангине и рот при стоматите.

Масло на луковой шелухе
Шелуху нужно промыть, просушить и измельчить. Затем поместить в стеклянную емкость и залить доверху маслом. Подойдут рафинированное подсолнечное, оливковое и касторовое.

Масло нужно отправить на 14 дней в темное, прохладное место. Потом его процеживаем и храним в холодильнике. Используем для смазывания фурункулов, высыпаний на коже, мозолей.

Средство для волос
С давних времен женщины применяли луковую шелуху для ухода за локонами. Начинающаяся седина, перхоть, выпадение волос – все проблемы можно решить с помощью народного средства.

Горсть шелухи заливают 250 мл кипятка и кипятят минут 15-20. Отвар процеживают и немного охлаждают. Теплым отваром ополаскивают чистые, вымытые волосы. Такой регулярной процедуры достаточно, чтобы избавиться от перхоти и укрепить корни волос.

Если отвар втирать в волосы ежедневно, то через 15-20 дней можно достичь желаемого оттенка – от золотистого до коричневого – без химических красителей.

Для роста волос и их укрепления, избавления от перхоти готовят лосьон из луковой шелухи. В бутыль из темного стекла помещают горсть шелухи, добавляют 7 штучек размятых бутончиков пряной гвоздики. Вливают половину стакана водки.

Смесь настаивают в темном месте не менее двух недель. Лосьон наносят на корни волос и массируют кожу головы. Для сухих волос в готовый лосьон добавляют 1-1,5 столовые ложки касторового или репейного масла.

Луковая шелуха на защите растений
В сухих луковых чешуйках «живут» не только фитонциды и витамины, но и микроэлементы. В них есть железо, йод, фосфор, калий, соединения серы – все, что нужно комнатным растениям для хорошего роста и защиты от болезней.

Следует залить литром теплой воды две горсти сухой шелухи, накрыть тканевой салфеткой и оставить на сутки. Настой процеживаем. Опрыскиваем им растения один раз в 5-7 дней.

https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Полезен ли шалфей для волос?

Красивые локоны – вот то, что позволяет каждой женщине завоёвывать внимание мужчин.
Подробнее »»

Специалисты объяснили, почему так сложно остановиться при поедании соленых чипсов

Натрий, больше известный на кухне как пищевая поваренная соль, совместно с калием обеспечивает транспорт веществ, необходимых для правильного функционирования каждой клетки
Подробнее »»

Названы фрукты, способные навредить печени

Важно есть их в меру.
Подробнее »»

Перекись водорода в косметологии и гинекологии

Перекись водорода – поистине многофункциональное средство. Она не только отлично справляется с обработкой ран, используется для осветления волос, но и является замечательным средством для ухода за лицом и лечения молочницы.
Подробнее »»

Фосфор в звездах поможет найти внеземную жизнь

Физики сравнили относительное содержание фосфора — одного из ключевых элементов для жизни — в составе Солнца и 100 других звезд главной последовательности.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua