11.02 - 16:41

Какие мелодии будильника оптимальны для мягкого пробуждения


 

Новое исследование доказало: звук будильника существенно влияет на то, как человек чувствует себя утром.

Может показаться, громкий и тревожный сигнал повышает бдительность, концентрацию внимания. Но это не так, пишет MedicalNewsToday.

Ученые работали с пятьюдесятью участниками. Они взяли за основу такой показатель, как инерция сна. Это промежуточное состояние между просмотром сновидений и бодрствованием: человек хотел бы вернуться ко сну, обессилен, но понимает, что должен пробудиться.

Чем дольше и интенсивнее состояние инерции сна при первом пробуждении, тем более интенсивным становится утреннее чувство дискомфорта и растерянности.

Ученые узнали, какой тип звуков будильника выбирают участники и насколько бодрыми или сонными они чувствуют себя по утрам. Оказалось, люди, предпочитавшие мелодичные, приятные будильники, в ранние часы чувствовали себя более собранными и работоспособными. Если звуки будильника оказывались резкими, прерывистыми, участники эксперимента были разбитыми, несобранными, дезориентированными.

Исследование особенно актуально для тех, кто работает в экстремальных ситуациях: врачей, пилотов, спасателей, полицейских. Даже астронавты НАСА говорят, что инерция сна сильно влияет на их результативность на МКС.

«Мы думаем, резкий звук нарушает мозговую деятельность при пробуждении, в то время как более мелодичный помогает плавно переходить в активное состояние, — отмечают авторы исследования. — Мы продолжим изучать связь между звуками будильника и самочувствием человека».

https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua