21.01 - 13:32

Активированный уголь: отбеливаем зубы, чистим кожу и фильтруем воду


 

Это дешевая и полезная альтернатива дорогостоящей косметике, бытовым товарам.

Недорогое аптечное средство спасает после обильных застолий. Его используют для похудения, очистки организма и в других неожиданных ситуациях. Но всегда эксплуатируется одно и то же – адсорбирующая способность вещества.

Поглощение запахов
Нужно убрать неприятный запах в холодильнике или шкафчике? Достаточно поместить десять черных таблеток в тканевый мешочек типа «саше». Или взять маленькую пластиковую емкость и проделать в ней несколько отверстий.

Вместе с активированным углем в емкость или мешочек хорошо поместить цедру лимона. Такие штуки можно вкладывать и в обувь. Активированный уголь уберет не только неприятный запах, но и лишнюю влагу.

 

Очистка воды
Не всегда можно воспользоваться фильтром, а ведь качество воды очень важно для здоровья. Если отправляетесь в незнакомое место, возьмите с собой активированный уголь.

Всего одна таблетка на литр воды способна за 5-8 часов изменить ее вкус и прозрачность в лучшую сторону. Что неудивительно, ведь адсорбирующая поверхность одного грамма активированного угля – 2000 квадратных метров. В случае сильного загрязнения можно добавить две таблетки на литр.

После 8-часового отстаивания уголь растворится и осядет на дно. Внизу емкости может образоваться мутный слой. Чистую, отстоянную жидкость нужно аккуратно слить, не затронув грязный осадок.

 

Преображаем внешность
Для зубов
Истолченным в порошок средством можно не только очистить зубы, но и отбелить их, убрать неприятный запах изо рта. Активированный уголь обладает абразивными свойствами, поэтому хорошо удаляет зубной налет, желтый «слой» от кофе. Если провести курс из 10 процедур, можно отбелить зубы не хуже, чем у стоматолога.

Делать такое «отбеливание» можно не чаще двух раз в неделю. Ежедневно не стоит, чтобы не истончить зубную эмаль. При чувствительных зубах порошок угля можно смешать в пропорции 1:1 с зубным порошком.

Для лица
Маска из активированного угля делает ее чистой, свежей, мягкой. Уголь, как губка, впитывает жир и токсины, открывает закупоренные поры. Достаточно раз в неделю наносить ее на очищенную и распаренную кожу.

Несколько таблеток угля измельчают и разводят водой или молоком до кашицеобразной консистенции. Наносят на лицо, как любую маску, не затрагивая область вокруг глаз и рта, на 10 минут.

Применяют активированный уголь для удаления черных точек в области носа, подбородка. Несколько чайных ложек пищевого желатина заливают небольшим количеством теплой воды или молока для набухания.

Затем желатин растворяют на водяной бане и смешивают с 3-4 таблетками активированного угля, истолченного в порошок. Смесь наносят кисточкой на нос, крылья носа и подбородок легкими вбивающими движениями. Так уголь глубже проникнет в поры. Когда маска слегка подсохнет, наносят еще один слой.

Накладывать ее нужно аккуратно, оставляя не тронутыми участки с тонкой, чувствительной кожей, волосяной покров. Старайтесь, чтобы слой на всей поверхности был одинаковым для равномерного высыхания.

Маска образует на лице плотную пленку. Снимают ее, начиная от подбородка, по направлению снизу вверх. Возможны болезненные ощущения при отрыве от кожи. Зато на внутренней стороне пленки останутся следы грязи и жира.

Для волос
Модные нынче детокс-шампуни с углем можно приготовить дома, добавив к 5-10 мл любимого шампуня 2-3 таблетки измельченного активированного угля. Средство наносят на кожу головы, волосы и легко массируют не дольше 5 минут. Для блондинок и дам с сединой такая процедура не подойдет из-за возможности окрашивания в серый оттенок.

 

Для тела
А вот мыло с углем для ухода за кожей тела понравится всем. Для его приготовления берут мыльную основу или кусочек детского мыла. Его нужно растопить на водяной бане и смешать с порошком из 2-4 таблеток активированного угля.

Можно добавить ложку оливкового, персикового, кокосового, ромашкового масла, масла жожоба или какао. Для аромата вводят 5-10 капель любого эфирного масла. Мыльную основу переливают в подходящую формочку, где она застывает.

Таблетка для цветов
Неожиданное применение активированному углю нашли дачники и любители комнатного растениеводства. Таблетки хорошо очищают и обеззараживают воду. Поэтому в вазу, где стоят срезанные цветы, добавляют половинку или одну таблетку. Уголь продлевает жизнь букета.

При пересадке цветов, клубней, черенковании растений их срезы и ранки для дезинфекции присыпают толченым активированным углем.

При пересадке комнатных цветов, которые не любят излишков влаги, на дно горшка помещают несколько таблеток угля. А если земля в горшке покрылась белым налетом или плесенью, что особо актуально зимой, кусочки таблеток угля раскладывают на поверхности. Верхний слой земли с плесенью снимают, а таблетки слегка утапливают в землю.

Стоит ли добавлять уголь в пищу
Сейчас появилась модное направление в кулинарии – коктейли, кофе, мороженое с добавлением черного активированного угля. Одних привлекает необычный, черный цвет продуктов, другие верят в их детокс-потенциал.

Однако не стоит увлекаться такими блюдами: активированный уголь способен поглощать, впитывать и выводить не только вредные, но и нужные вещества. В организме может возникнуть дефицит витаминов и микроэлементов.

Для набухания и увеличения адсорбирующей поверхности таблеткам угля требуется много воды. Поэтому при приеме его внутрь следует больше пить, чтобы не допустить обезвоживания.

https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Очищение крови может вылечить от коронавируса

Может ли удаление специфических токсинов из крови стать одним из средств лечения COVID-19? Проведенное в США исследование дает утвердительный ответ на этот вопрос.
Подробнее »»

Женщина серьезно травмировалась из-за взрыва антисептика

Любовь к романтике обернулась для многодетной мамы трагедией.
Подробнее »»

Как уменьшить вред от утренней чашки кофе

Кофе вымывает кальций и вызывает зависимость
Подробнее »»

Делаем домашние средства для увеличения губ: пламперы, бальзамы и маски

Увеличить объем губ на непродолжительный срок можно без хирургического вмешательства.
Подробнее »»

Как в человеке «уживаются» три уровня мозга: рептилия, млекопитающее и неокортекс

Модель триединого мозга была создана в 60-х годах прошлого века американским нейрофизиологом Полом Маклином.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua