02.12 - 04:15

Выспаться нельзя отложить?


 

Как выглядит жизнь современных женщин? Днем бесконечная круговерть дел, обязанностей, хлопот и увлечений. Вечером сложно заснуть, в сотый раз перебирая события насыщенного дня или просто зависая в гаджетах и наслаждаясь наступившей в доме тишиной. Утром еще тяжелее соскрести себя с кровати и найти где-то (под подушкой? в чашке кофе?) бодрость и энергию, необходимые для бодрого и продуктивного дня.

Знакомая картина? Нравится такое состояние? Скорее всего, не очень. Сегодня мы попробуем разобраться, почему так происходит и можно ли как-то добиться полноценного сна — и продуктивного бодрствования! Что происходит? Согласитесь, каждая, кто пробовала пожаловаться на плохой сон своей маме (или любому представителю старшего поколения), наверняка слышала в ответ: «Не придумывай!

Мы вот не меньше вашего пахали, а вечером валились с ног и засыпали. И никакие стрессы-нагрузки этому не мешали!» Неужели наше поколение действительно каким-то волшебным образом разучилось спать? На самом деле нет. Изменились не мы — изменился мир вокруг. Современное пространство перенасыщено информацией, событиями и новостями. И мы сами бесконечно смотрим в гаджеты, листаем соцсети, строим планы, планируем графики, обсуждаем задачи, решаем вопросы…

Однако человеческий организм не эволюционирует так быстро. Наш мозг по-прежнему заточен на определенные биоритмы, на циркадный ритм дня, на ту неспешную (по современным меркам) жизнь, которую вели десятки предыдущих поколений. Это выражается в первую очередь в существовании особого гормона сна — мелатонина, который и отвечает за регуляцию циркадного ритма и полноценный ночной сон.

 

Выработка мелатонина напрямую зависит от освещенности мира вокруг. В течение дня мелатонин вырабатывается в низком количестве, а ночью, когда вокруг становится темно, — в высоком. Максимальная концентрация мелатонина наблюдается, как правило, между полуночью и 5 часами утра и обеспечивает тот самый крепкий и полноценный ночной сон.

Вы уже поняли, в чем подвох? Наше поколение, в отличие от многих предыдущих, практически не бывает в темноте! Постоянное присутствие рядом гаджетов со светящимся экраном, пресловутая привычка листать соцсети перед сном, просмотр рабочей почты на ночь глядя — все это может приводить к уменьшению выработки мелатонина и, следовательно, к проблемам со сном. Как можно исправить ситуацию? За понятным стремлением проживать каждый день максимально наполненно и продуктивно мы забываем о такой важной составляющей жизни, как культура сна. В идеале нужно так выстроить распорядок дня, чтобы оставить свободным час-полтора до сна.

На это время нужно полностью убрать все гаджеты (да-да, до утра), неспешно прогуляться на свежем воздухе, завершить домашние дела при неярком свете и спокойно лечь в кровать, проветрив перед этим спальню… Если расстройства сна требуют лечения, то на помощь могут прийти синтетические аналоги мелатонина – препараты, которые способствуют его восполнению в организме.

http://www.woman.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

5 опасных для будущих мам продуктов питания

Существует масса продуктов, которые могут быть вредными для мамы и ее будущего ребенка. Важно ограничить их употребление в период беременности, либо вовсе отказаться от них.
Подробнее »»

Польза грибов для иммунитета

В отелях GB Thermae Hotels, которые находятся в центре самого древнего термального курорта Италии Абано Терме, разработали новую программу питания, которая особенно подходит для укрепления иммунной системы, и включили в меню грибы вешенки.
Подробнее »»

В Украине детские лагери не откроются до августа

Оздоровительная кампания находится под угрозой полного срыва.
Подробнее »»

Ученые разработали цемент для заживления костей 

Немецкие ученые создали на основе фосфата кальция цемент для скрепления костей и изготовления имплантатов, обладающий свойством самовосстанавливаться.
Подробнее »»

Как связаны образ жизни и онкологические заболевания: объясняют ученые

На протяжении пяти лет эксперты следили за физической активностью 8 тысяч человек.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...