16.11 - 06:54

Полный гид по хурме: секреты плодоножек, народные лекарства и косметические маски


 

Пора насладиться янтарно-желтыми, темно-бурыми и шоколадными плодами.

Не упустите возможность напитать организм витамином С, каротином, йодом и другими микроэлементами.

Неожиданные свойства хурмы
В ноябре можно купить азербайджанскую, узбекскую, абхазскую, краснодарскую хурму. Прибывает она к нам уже в спелом виде. Позже хурма тоже найдется на прилавках, но это уже будут тепличные фрукты, обычно из Испании.

Сейчас в продаже много сортов хурмы, и все они богаты глюкозой, фруктозой, лимонной и яблочной кислотами, йодом, калием, медью, железом, марганцем, магнием.

В зависимости от вида плодов, содержание веществ разнится. Например, в виргинской хурме витамина С, калия, кальция, железа больше, чем в восточной. Зато последняя опережает другие виды по содержанию йода.

Присутствуют и дубильные вещества, особенно в слегка недозрелых плодах. При употреблении хурмы в качестве десерта это кажется недостатком. Однако при борьбе с диареей терпкость играет важную роль. Этот недостаток легко исправить, ненадолго поместив плоды в морозильную камеру.

Если купили много недозрелой хурмы и не планируете съесть всю сразу, положите ее в пакет с яблоками, затем — в камеру для хранения овощей и фруктов. Свойством яблок выделять этилен пользуются для ускорения созревания.

 

Хурма в народной медицине
В ход идут не только плоды, но и листья, семена, кора дерева хурмы.

Кора применяется для полосканий при воспалительных процессах в ротовой полости, лечения дизентерии и расстройства желудка.

Листья хурмы высушивают, превращают в порошок и применяют в качестве кровоостанавливающего и мочегонного средства. Но в наших условиях достать листья, а тем более кору, довольно затруднительно. Да и бесконтрольно применять листочки не стоит из-за их курареподобного действия.

А вот свежие плоды поднимают тонус организма, уровень гемоглобина, лечат при авитаминозе. Каротин укрепляет зрение и повышает сопротивляемость к инфекциям.

Свежий сок можно применять как отхаркивающее при болезнях верхних дыхательных путей. Он обладает сильными бактерицидным эффектом.

Для лечения тиреотоксикоза берут сок из хурмы восточной. Его извлекают из свежих плодов и консервируют спиртом, добавленным в количестве 20 процентов от объема сока.

Известен способ сгущения свежего сока хурмы. Готовый продукт называется «хурма-добаш». Его рекомендуют при гипертонии, авитаминозах, катарах дыхательных путей, малокровии.

 

Секрет плодоножек
Даже сухие плодоножки хурмы не стоит выбрасывать. В случае возникновения икоты они здорово пригодятся. Заварите стаканом кипятка 1-2 плодоножки и выпейте мелкими глотками теплый настой.

Вообще, в плодоножках хурмы полифенолы и флавоноиды содержатся в большем количестве, чем в самих плодах. Плодоножка — это одревесневший хвостик с четырьмя чашелистиками. Ее нужно отделить от плода, вымыть и хорошо просушить в течение нескольких дней.

По количеству антиоксидантов лишь четыре плода хурмы сравнятся с одной плодоножкой. Поэтому чай из «хвостиков» очень полезен в зимний период для поддержания иммунитета, при кашле и бронхите. Его можно давать детям с ночным недержанием мочи. Принесет пользу такой чай и гипертоникам.

Он готовится в любом объеме из расчета одна плодоножка на 100 мл воды. Нужное количество плодоножек заливается кипятком и настаивается 30 минут. Затем для лучшего экстрагирования чай 10 минут томится на небольшом огне. Пить его можно до литра в день.

 

Маски и кремы
В домашней косметологии из хурмы готовят кремы, лосьоны, маски для любого типа кожи.

Для крема понадобятся мякоть одной хурмы, столовая ложка оливкового или другого косметического масла, желток от яйца. Если нет аллергии, можно добавить чайную ложку меда. Все компоненты перемешиваются до однородной массы и наносятся на чистую кожу лица и область декольте. Через 20 минут остатки крема можно снять ватным диском или промокнуть сухой салфеткой.

Жирная кожа требует другого подхода. Из свежей хурмы нужно выжать сок и добавить к нему белок от куриного яйца, который слегка подсушит.

Для сухой, уставшей кожи к соку добавляют желток, по столовой ложке меда и оливкового масла, чайную ложку крахмала. Такая маска наносится на 15-20 минут и смывается теплой водой.

Рецепт лосьона подойдет для сухой и нормальной кожи. Возьмем 100 мл кипяченой и охлажденной воды. Добавим в нее сок, выжатый из одного плода свежей хурмы, и чайную ложку глицерина. «Законсервируем» лосьон столовой ложкой водки. Наносим средство на ватный диск и протираем кожу. Храним в холодильнике.

Конечно, самая полезная хурма – свежая. Но если хочется разнообразия, плоды можно порезать кружочками и высушить. Такой способ заготовки позволяет повысить содержание сахаров в плодах и усиливает их сладость.

Хурма содержит достаточное количество пектиновых веществ, поэтому из нее получаются хорошие джемы, желе, пастила. Отлично подходит фрукт для запекания утки.

Еще можно приготовить вкусное суфле к празднику. Нужно 200 граммов хурмы разрезать на части, удалить косточки и протомить до мягкости, слегка добавив воды. Чтобы пюре не потеряло нарядный оранжевый цвет, добавьте на кончике ножа лимонную кислоту. В готовое пюре кладем 125 граммов сахара, взбиваем его блендером и ставим на маленький огонек.

Непрерывно помешивая, доводим до загустения. Затем взбиваем до плотной пены белки от 10 яиц и осторожно их вмешиваем. Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем смесь не разравнивая, а в виде «горки». Суфле запекаем в духовке. После остывания украшаем сахарной пудрой.

Нестандартное использование хурмы
Вы уже знаете: плодоножки с чашелистиками тоже можно использовать. Но не только для лечения. У спелой хурмы чашелистики становятся темно-коричневыми и сухими. Четыре лепестка напоминают раскрытую коробочку хлопка.

Этим сходством пользуются рукодельницы. Сейчас очень модно делать своими руками новогодние украшения и венки, декорировать их имитацией мандаринов, яблочек, рябины и коробочек хлопка. Для нашего хэнд-мейда потребуется натуральная хлопковая вата. Синтетическая будет выглядеть глянцево и неестественно.

Нужно сформировать из ваты шарик и с помощью горячего клея соединить его с сухой плодоножкой хурмы. Ватный шарик можно слегка примять, чтобы придать более естественную форму. Получается красиво и бюджетно.

https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Исследование: сильные мышцы поддерживают иммунную систему

Заботиться о мускулатуре нужно всем, особенно людям с хроническими болезнями.
Подробнее »»

Дженнифер Энистон пристыдила нарушителей масочного режима

Звезда напомнила фанатам про важность масок.
Подробнее »»

Во время пандемии чаще умирают от «разбитого сердца»

Более высокую интенсивность синдрома разбитого сердца отметили ученые во время коронавирусной пандемии. Небольшое по масштабам исследование проводилось в двух госпиталях Огайо.
Подробнее »»

Землю накроет затяжная магнитная буря: дата самого мощного удара в июле

Землю накроет самая мощная магнитная буря в июле 2020. Удара следует ждать 15 числа, а негативные последствия затяжного геошторма мы будем чувствовать целых три дня
Подробнее »»

Предсказано изменение климата в ближайшие пять лет

Среднегодовая температура во всем мире будет как минимум на один градус Цельсия выше уровня второй половины XIX века в каждый из ближайших пяти лет
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...