13.10 - 19:40

Почему мужчины любят черное?


 

Цвет депрессии?

По мнению психологов, пристрастие к черному и темным цветовым оттенкам свидетельствует о подавленном настроении. Если предложить человеку пройти цветовой тест Люшера и он выберет более яркие цвета – например, желтый, зеленый, оранжевый, значит, настроение у него хорошее. А вот если он выбирает карточку черного цвета, то у него может быть депрессия.

Но предпочтения в одежде – это несколько иное. Вот по каким критериям люди обычно выбирают черный и темные оттенки.

Желание «отгородиться» от окружающих

Черный цвет часто выбирают интроверты, люди, которые больше настроены на свой внутренний мир, чем на внешний. Скажем, глава корпорации «Эппл» Стив Джобс всегда носил черную водолазку. При этом его вовсе нельзя было назвать депрессивной личностью.

Нежелание выделяться из толпы

Не все люди жаждут привлекать к себе внимание. И лучший способ «спрятаться» - это черный цвет. Черный «поглощает» световые лучи, и человека как бы не замечают.

Универсальность и практичность

Черная одежда – немаркая и подходит практически ко всему. Трудно найти такого человека, которому не шел бы черный цвет. Женщины часто выбирают черное, чтобы скрыть недостатки фигуры, и мужчины делают так же.

Стильность и успешность

Со времен незабвенной Коко Шанель почти каждая дама стремится иметь в своем гардеробе маленькое черное платье. А мужчина – черный костюм, к которому могут прилагаться того же цвета аксессуары – галстук, портфель, ежедневник.

Отличительный признак неформала

Молодые люди и даже люди постарше, любящие тяжелый рок или принадлежащие к каким-то неформальным тусовкам, нередко носят в качестве «униформы» черные майки, футболки, свитера и водолазки, часто с черными брюками и джинсами. Иногда черный цвет служат фоном для каких-то надписей и рисунков «по теме».

Черный цвет снимает тревогу

Психологи также считают, что предпочтения черному цвету отдают мужчины, для которых важно соблюдать правила и которые боятся быть отвергнутыми своим сообществом. Согласитесь, что с помощью того же черного костюма сложно испортить впечатление о себе. А в некоторых учреждениях, например, банках, для сотрудников существует дресс-код – черный костюм и белая рубашка. Такой образ не раздражает и не нервирует клиентов.

Кстати, белую или светлую рубашку к костюму или брюкам многие мужчины носят просто потому, что «так положено», а не потому, что они предпочитают черно-белую гамму.

Серый и коричневый допустимы

Другие распространенные оттенки мужской одежды – это серый и коричневый. Но они нередко призваны лишь оттенять черный. Хотя есть мужчины, которые действительно больше склонны к этим цветам. Многим серый и коричневый кажутся «благородными», к тому же это «реверанс» в сторону разнообразия цветовых оттенков. Если представителю сильного пола не хочется все время носить черное, но он не может себе позволить более яркие оттенки, то он с большой долей вероятности выберет коричневый или серый.
Власть, творчество, оригинальность…

А что можно сказать о мужчине в яркой одежде? Нет-нет, сексуальная ориентация тут часто совершенно ни при чем! Вспомним «малиновые пиджаки» 90-х, в которых ходили «новые русские». Красный цвет считается «агрессивным», он всегда был знаком силы и власти. Вспомним пурпурный плащ Понтия Пилата в «Мастере и Маргарите», а также цвет судейских мантий в стародавние времена! Многие правители и просто люди, облеченные властью, носили красное, чтобы подчеркнуть свой статус и выделяться из толпы тех, кто стоит ниже по иерархии.

В наше время все же редко можно встретить «власть предержащих» в красных плащах или пиджаках. Максимум, что может позволить себе представитель сильного пола – это красная куртка или пуховик (и то не очень яркого оттенка). Впрочем, с тем же успехом куртка может быть приглушенно-синей или зеленой. А под ней – та же черная или серая водолазка.

Если же мужчина одет в ярко-красный или желтый бархатный пиджак с ярко-зеленым или оранжевым галстуком, то, скорее всего, перед вами представитель творческих кругов – художник, артист, музыкант. Часто в яркой одежде выступают конферансье, в ней могут расхаживать продюсеры, импресарио. Но это может являться всего лишь частью сценического образа или «униформой» для тусовки, а в повседневной жизни человек может одеваться как обычно, ничем не отличаясь от большинства мужчин. То есть на концерт, выставку или вечеринку он оденется в яркий фрак, а в магазин за картошкой отправится в старых джинсах и ничем не приметной куртке.

Кроме того, яркие оттенки могут выбирать мужчины, которые стремятся выглядеть оригинальными. Такого индивида вы можете и дома застать в халате всех цветов радуги. В общем, каждому – свое!

myjane.ru

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...