21.08 - 07:30

Безглютеновая диета


 

Безглютеновая диета — это диета, при которой из рациона исключаются все продукты, содержащие глютен (клейковину). Глютен содержится в зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь и тритикале (скрещенные пшеница и рожь).

Безглютеновая диетаБезглютеновая диета применяется для лечения целиакии. Глютен вызывает воспаление в тонком кишечнике у людей, больных целиакией. Соблюдение безглютеновой диеты помогает людям, подверженным целиакии, купировать ее признаки и симптомы, а также предупредить осложнения.

В первое время соблюдение безглютеновой диеты, как правило, воспринимается болезненно. Однако со временем, при большом терпении и творческом подходе вы увидите, что есть множество продуктов, не содержащих глютен и, вместе с тем, полезных для организма. К тому же вы найдете много продуктов, которые заменят вам еду, содержащую глютен, и доставят истинное удовольствие.

Кому необходимо придерживаться безглютеновой диеты?
Вам необходимо соблюдать безглютеновую диету, если вы болеете целиакией или у вас повышенная чувствительность к глютену (непереносимость глютена). Если вы заметили, что у вас плохая реакция на глютен, что сопровождается такими симптомами, как диарея, расстройство желудка, боли в животе и вздутие живота, — обратитесь к врачу, чтобы определить, не больны ли вы целиакией. Сделайте это прежде, чем начнете соблюдать безглютеновую диету.

Обследование начинается с анализа крови. В зависимости от результатов вам предложат сделать кишечную биопсию. Если вы думаете, что у вас целиакия, самой большой ошибкой будет начинать диету, не пройдя предварительное обследование!

Не прекращайте есть продукты, содержащие глютен, до получения результатов анализа крови. Если вы все-таки прекратите есть эти продукты, тогда ваша иммунная система не будет вырабатывать антитела, наличие которых и должен выявить анализ.
Тест нужно делать до того, как глютен будет выведен из организма. Если вы не пройдете обследование и начнете соблюдать диету, содержание антител постепенно уменьшится и придет в норму в течение 3-6 месяцев.

Безглютеновая диета является хорошим средством для лечения целиакии.

Целиакия
Целиакия — это такое состояние пищеварительной системы, когда она не воспринимает глютен. Если вы больны целиакией и употребляете продукты, содержащие клейковину, тогда внутренняя оболочка прямой кишки будет воспаляться и, как следствие, повреждаться, что затруднит процесс усвоения питательных веществ вашим организмом. Это может привести к недоеданию и потере веса.

Употребление продуктов, содержащих глютен, может вызвать ряд симптомов:

Понос (с особенно неприятным запахом)
Вздутие живота и метеоризм
Боли в животе
Потеря веса
Постоянное чувство усталости — как результат недоедания (организм не получает достаточное количество питательных веществ из пищи)
Задержка роста у детей
Симптомы могут выражаться как в легких, так и в самых тяжелых формах.

Около 1% людей от общей численности населения больны целиакией. Этой болезни наиболее подвержены люди, имеющие сахарный диабет 1-го типа. Согласно исследованиям, 10% людей, болеющих диабетом 1-го типа, также подвержены и целиакии.

Что такое непереносимость глютена?
Что делать, если обследование показало, что у вас нет предрасположенности к целиакии, а ваш организм, тем не менее, очень плохо реагирует на глютен?

В отличие от целиакии, непереносимость клейковины не может повредить ваш желудок. На сегодняшний день не существует медицинских тестов на определение уровня непереносимости глютена. Поэтому вам необходимо сообщить врачу о симптомах, которые у вас наблюдаются. У тех, кто страдает непереносимостью глютена, могут быть такие же симптомы, как и при целиакии. Помимо желудочно-кишечных симптомов, люди, имеющие повышенную чувствительность к клейковине, ощущают постоянную усталость и головные боли.

Особенности диеты
Переход на безглютеновую диету — это огромная перемена для организма и, как и все новое, требует некоторого времени, чтобы привыкнуть к ней. Изначально вы можете чувствовать себя обделенными ограничениями диеты. Тем не менее, постарайтесь настроить себя позитивно и сосредоточиться на тех продуктах питания, которые вы можете употреблять в пищу. Вы будете приятно удивлены, когда поймете, что есть множество продуктов, не содержащих клейковину; к ним относятся даже некоторые виды хлеба и макаронных изделий. Если вы только хотите начать безглютеновую диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом, который ответит на все ваши вопросы и даст совет, как соблюдать здоровую и сбалансированную диету.

Какие продукты можно есть
Есть множество полезных для организма и вкусных продуктов, которые изначально не содержат глютен:

Бобы, семена, орехи в натуральном, необработанном виде
Свежие яйца
Свежее мясо, рыба и птица (только они не должны быть в панировочных сухарях, в тесте или замаринованы)
Фрукты и овощи
Большинство молочных продуктов
Продукты, не содержащие глютенОчень важно убедиться в том, что эти продукты не были обработаны или смешаны с другими продуктами, содержащими глютен, такими как зерновые, пищевые добавки или консерванты. Многие зерновые и углеводосодержащие продукты можно употреблять при безглютеновой диете. К ним относятся:

Амарант
Арроурут
Гречиха
Кукуруза и кукурузная мука
Лен
Мука, не содержащая клейковину (рисовая, соевая, кукурузная, картофельная, фасолевая)
Мамалыга (кукуруза)
Пшено
Киноа
Рис
Сорго
Соя (см. соевые продукты)
Тапиока
Теф
Какие продукты нельзя есть
ПшеницаГлютен содержится в пшенице, ржи, ячмене и в любой другой пище, приготовленной из этих зерновых.

Особенно трудно бывает отказаться от пшеницы, так как это означает, что нельзя употреблять никакие продукты, содержащие пшеничную муку. К таким продуктам относятся:

Белая мука
Мука из цельного зерна
Твердая пшеница
Пшеничная мука грубого помола (мука грехем)
Тритикале
Камут
Манная крупа
Спельта
Проростки пшеницы
Пшеничные отруби
К продуктам, которые обычно содержат пшеницу, относятся:

Макаронные изделия
Кус-кус
Хлеб
Тортилья
Печенье
Торты
Кексы
Пирожные
Каши
Крекер
Пиво
Овсяная каша (см. раздел об овсе ниже)
Подливы
Приправы
Соусы
Этот перечень может показаться очень длинным, однако продуктов, не содержащих глютен, намного больше! Вы можете употреблять множество свежих, полезных для здоровья продуктов, таких как фрукты, овощи, бобовые, молочные продукты, орехи и не содержащие глютен зерновые, такие как киноа и рис. Из перечисленных выше продуктов можно сделать огромное количество различных комбинаций.

Неожиданные факты
Вы можете даже не подозревать, что глютен содержится в нижеперечисленных продуктах:

Бульон для супа и бульонные кубики
Панировочные сухари и гренки
Некоторые конфеты
Жареная пища
Искусственное рыбье мясо (имитация)
Некоторые виды колбас и хот-доги
Солод
Маца
Модифицированный пищевой крахмал
Чипсы и другие снэки
Приправы для салатов
Полуфабрикаты идейки (это п/ф, в которые впрыскивается соль, жиры и др. ингридиенты)
Соевый соус
Рис и макароны быстрого приготовления с приправами
Кроме того есть множество добавок и ингредиентов в фасованных пищевых продуктах, которые могут содержать глютен. Всегда проверяйте этикетки и внимательно читайте список ингредиентов.

http://dietolog.org

Ключевые слова:
Читайте также:

Что будет, если съесть яйцо с кровью 

Иногда в сыром яйце можно заметить небольшие сгустки крови. Некоторые их аккуратно извлекают и используют яйцо по назначению, другие же безжалостно выбрасывают. Как лучше поступить на самом деле, разобрался "Рамблер".
Подробнее »»

Диетолог рассказала, каким должен быть идеальный завтрак

Съеденного должно хватить примерно на 4-5 часов.
Подробнее »»

Избавляемся от нездорового сна и тяжелого пробуждения: 7 хороших советов

Нарушить драгоценный сон способна даже... пижама.
Подробнее »»

Названы вещества, которые нужны для похудения - врачи

Для ускоренного снижения веса нужно употреблять в пищу не только белок, но и пищевые волокна, калий, кальций и другие минералы.
Подробнее »»

Распространённая болезнь, из-за которой может развиться рак поджелудочной железы

Онкологи из США сообщили, что сахарный диабет второго типа стимулирует развитие рака.
Подробнее »»

Читайте также:
13.11 - 20:39

Что такое гипотония?

Гипотония – заболевание, развивающееся вследствие нарушения нейрогормональной регуляции сосудистого тонуса и сбоев в работе ЦНС, которое сопровождается резким падением артериального давления.
Подробнее »»

13.11 - 20:26

Как сливочное масло влияет на зрение

Что произойдет, если есть сливочное масло ежедневно.
Подробнее »»

13.11 - 19:37

Кому не стоит есть морковь и картошку

О том, какие корнеплоды при определенных обстоятельствах вредны, что надо учитывать при употреблении в пищу картофеля, моркови и редьки, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Подробнее »»

13.11 - 19:24

Какие болезни грозят аномально тёплой зимой

О том, каких проблем со здоровьем стоит опасаться предстоящей зимой
Подробнее »»

13.11 - 18:57

Опасность обычных продуктов и польза экологического питания

Ухудшение настроения и самочувствия, понижение работоспособности, обострение хронических заболеваний, бессонница, нервозность, постоянное пребывание в депрессии – вот чем грозит человеку неправильное питание
Подробнее »»

13.11 - 18:26

Самое интересное о витаминах C, А, В, Е, К: где прячутся, от чего разрушаются и как лучше сохраняются

Предлагаем увлекательный гид по витаминам. Расскажем, чего они не любят, боятся, может ли количество витаминов увеличиться при правильном хранении.
Подробнее »»

13.11 - 18:22

На какое опасное заболевание могут указывать судороги в ногах

Главные причины появления судорог в ногах назвал врач-ортопед, вице-президент Немецкого общества спортивной медицины и профилактики Аксель Кляйн.
Подробнее »»

13.11 - 17:35

Цинк - эксперты рассказали, чем он важен в период простуд

Дефицит цинка имеет неприятные последствия, такие как пересушенная кожа, ломкие ногти и выпадающие волосы, а также повышенная восприимчивость к инфекциям, гриппу и простуде.
Подробнее »»

13.11 - 17:20

Как распознать инсульт и почему нельзя медлить

Инсульт характеризуется внезапным появлением ряда нарушений – двигательных, речевых и координаторных, общемозговых.
Подробнее »»

13.11 - 16:37

Почему дергается глаз и как с этим бороться?

Подергивание в зоне вокруг глаза – это не что иное, как множественное сокращение мышц, которое носит произвольный характер.
Подробнее »»

13.11 - 16:18

Эти советы помогут избежать инсульта

Существуют простые правила, которых нужно придерживаться.
Подробнее »»

13.11 - 15:33

Типы девушек, которых не берут замуж 

В наше время достаточно сложно найти стабильные и нормальные отношения, в которых ты будешь уверена на сто процентов.
Подробнее »»

13.11 - 15:15

Доктор рассказал, как болит голова при раке мозга и инсульте

Врач Александр Мясников рассказал, как головная боль может свидетельствовать об опухоли мозга, аневризме или инсульте.
Подробнее »»

13.11 - 14:23

Маска и кондиционер для волос: чем отличаются эти два продукта

Стоит ли переплачивать за название на упаковке?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...