27.07 - 10:04

Как правильно мыть голову: советы Топ-стилиста Максима Куликова


 

 


Мы, взрослые девочки, уверены, что знаем все, но иногда ошибаемся даже в элементарных вопросах – тогда на помощь приходят эксперты. Мы пообщались с ×Бьюти-гуру: 10 любимых средств стилиста Максима Куликова - cosmo.com.uaодним из самых известных стилистов Украины, Максимом Куликовым, на тему мытья волос – как оказалось, многие до сих пор делают это неправильно. Сегодня эксперт наконец-то расставил все точки над і, так что читай и запоминай!

 

"От того, какой водой, как часто и, собственно, как именно ты моешь голову, напрямую зависит здоровье твоих волос, хотя многие девушки почему-то недооценивают этот этап в уходе. Давай разберемся, как это делать корректно!",- говорит Максим.

Самое первое и важное правило, от которого надо отталкиваться:

Само словосочетание «мыть голову» уже говорит о том, что очищаем мы, в первую очередь, кожу головы, а это значит, что акцент надо делать на ее состоянии, а не на типе волос, особенно, если они чувствительные и сухие, вьющиеся или завиты химически, окрашены в деликатные, быстро смывающиеся оттенки. То есть подбирать шампунь надо под кожу головы - запомни это. Когда подходящее средство найдено, надо обратить внимание на саму технику мытья. Итак:

Техника мытья:

Обильно мочим голову, в одну ладонь наливаем немного! шампуня, кончики пальцев другой руки смачиваем в шампуне и быстро, равномерно распределяем средство по всей коже головы (не наносим шампунь в одну точку или две, как это часто делают), затем кончиками пальцев (двух рук) вспениваем шампунь и массируем кожу. Если голова загрязнена не сильно (об этом обычно свидетельствует обильная пена) или ты часто моешь голову, хватит одного нанесения. Но, в принципе, лучше мыть голову два раза – в первый раз удаляем основное загрязнение (пены может быть минимальное количество или вообще не быть), а второй раз финально очищаем кожу. Отдельно длину волос лучше не мыть – загрязнения уйдут, пока ты будешь смывать пену с корней, кстати, этот прием позволит очистить волосы максимально деликатно.

Массаж:

Еще раз повторюсь, что важно не просто вспенить шампунь, а помассировать кожу головы, чтобы усилить кровообращение – это очень полезно для здоровья волос. Попробуй легонько подвигать кожу, если она напряжена, значит, ты в стрессе. В салоне я всегда обращаю на это внимание - если такая проблема имеет место быть, делаю особый акцент на массаже – так же и ты можешь помогать своим волосам в домашних условиях. Все массажные движения лучше производить от краевой линии роста волос к макушке, чтобы не спровоцировать отечность лица, возникающую из-за активации лимфатической системы.

Если ты будешь чаще массировать кожу головы, даже не только во время мытья, то проблема выпадения волос тебя, скорее всего, не коснется. А если она уже есть, и ты применяешь какое-то лечебное средство, то 80% успеха препарата зависит именно от массажа!

Шампунь:

Подбирать шампунь нужно с учетом состояния кожи головы - если есть проблемы, например: если у тебя жирная кожа головы и окрашенные волосы, то шампунь берем для жирной кожи головы, а не для сохранения цвета - в этом помогут другие продукты.

Еще одна распространенная проблема – чувствительная кожа головы, которую часто путают с перхотью – мало кто знает, но чаще всего «виновен» неправильно подобранный шампунь. Поэтому прежде чем лечить перхоть, купи шампунь для чувствительной кожи.

Пре-шампунь:

Зная все о шампунях, легче объяснить, зачем тебе еще один продукт, пре-шампунь. Он нужен, чтобы смягчить действие шампуня. Есть разные варианты этих средств: одни наносятся только на волосы, другие на волосы и на кожу головы. Вместо пре-шампуня можно применять интенсивную маску или бальзам - если волосы не сильно повреждены, повторно после мытья бальзам можно уже не использовать.

 

Пилинг:

Я настойчиво рекомендую всем делать пилинг кожи головы раз в 2-3 недели, чтобы отшелушить ее, удалить остатки косметики и сделать волосы были более здоровыми. Это может быть как в рамках домашнего ухода, так и во время салонной процедуры. Еще раз акцентирую внимание, что без здоровья кожи головы получить красивые волосы не выйдет.

Бальзам и кондиционер:

Теперь по поводу бальзама, кондиционера и маски для волос: здесь важно помнить, что они наносятся на волосы, а не на кожу головы – это главное правило. В таких средствах содержится много компонентов, полезных для волос, но негативно воздействующих на состояние эпидермиса. Бальзам (кондиционер, маску) подбирают под тип волос, а не кожи головы. Например, если у тебя окрашенные в блонд волосы и чувствительная кожа головы, бери шампунь для чувствительной кожи и уход для блондинок.

И второй момент: перед тем, как наносить на волосы бальзам или маску, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО отжать волосы полотенцем, потому что иначе средство стекает вместе с водой и не работает должным образом. Главное - не количество продукта, а равномерность нанесения.

Вода:

На здоровье волос очень влияет качество воды, которой ты их моешь. Водопроводная вода очень жесткая - все ее примеси оседают на волосах и коже головы. С водой из скважины иногда тоже надо быть осторожнее: в Киеве и Киевской области вода содержит очень много железа, с которым часто не справляются даже фильтры - когда она попадает на волосы, особенно светлые, это катастрофа. Если ты живешь за городом и замечаешь, что блонд желтеет и волосы не блестят, обрати на это внимание. Нужно делать салонные процедуры, чтобы избавиться от железа в или же мыть волосы другой водой.

Расческа:

Напоследок, немного о расчесывании: на мой взгляд, в нем нет ничего полезного для волос. Своим клиентам я рекомендую минимизировать расчесывание, обязательно подобрать специальные щетки, а еще лучше – «расчесывать» волосы пальцами, совмещая этот процесс с массажем кожи головы. Результат увидишь сама!

 cosmo.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Использование анестетиков в подростковом возрасте повышает риск алкоголизма в будущем

Раннее воздействие анестетиков может сделать подростков более восприимчивыми к развитию алкоголизма.
Подробнее »»

Гормональный сбой: основные причины нарушений

Гормональный сбой – это словосочетание звучит в кабинете доктора крайне часто.
Подробнее »»

Специалисты выяснили, как быстро солнечный свет уничтожает коронавирус

Проведя исследование, ученые из США выяснили, с какой быстротой солнечный свет может уничтожить коронавирус нового типа.
Подробнее »»

Дерматолог рассказала, что сохранить здоровый внешний вид на самоизоляции поможет автозагар

Находясь на самоизоляции, люди хотят выглядеть хорошо, но несколько ограничены в реализации этого желания.
Подробнее »»

Повышенное давление. Лучшая еда на завтрак, чтобы снизить его

Исследование ученых из Университета Лидса (Великобритания) свидетельствует: еда с высоким уровнем бета-глюкановой клетчатки эффективно помогает снизить систолическое и диастолическое артериальное давление.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...