05.06 - 10:30

Трансгенные грибы помогли в борьбе с малярией


 

Исследователи применили для борьбы с малярией гриб Metarhizium, некоторые штаммы которого могут поражать малярийных комаров. Чтобы усилить вирулентность гриба, его геном модифицировали, встроив ген насекомоспецифичного токсина. Опубликованные в журнале Science результаты исследования говорят о том, что этот метод даже при небольших концентрациях спор гриба эффективен в условиях, максимально приближенных к настоящим.

Сегодня основное средство для борьбы с малярией — это инсектициды, действующие на комаров. К сожалению, в последнее время комары начинают приобретать устойчивость к этим веществам, так что поиск альтернативных или дополнительных способов снизить заболеваемость довольно актуален. В частности, внимание исследователей привлек гриб Metarhizium, некоторые штаммы которого могут поражать комаров. Его споры уже пробовали распылять внутри хижин в очагах малярии в Танзании. Это действительно снижает количество укусов инфицированными комарами, однако использовавшийся штамм все же недостаточно агрессивен для достижения цели.

В прошлом году объединенная группа ученых из США и Буркина Фасо решила улучшить гриб, добавив в его геном ген нейротоксина Hybrid, опасного для насекомых. Они провели лабораторные исследования, в которых был продемонстрирован высокий потенциал модифицированного гриба. Тем не менее, успешные в условиях лаборатории средства нередко оказываются бессильны в реальных условиях, поэтому в новой работе исследователи постарались максимально приблизить условия испытаний к настоящим.
Брайан Ловет (Brian Lovett) из Университета Мериленда и его коллеги выбрали место рядом с эндемичной по малярии деревней в Буркина Фасо и установили там камеры, отделенные друг от друга и от внешней среды москитной сеткой. Внутри четырех из них поставили аналоги хижин местных жителей, источник сахара для взрослых москитов и места для размножения, в качестве которых выступали пластиковые поддоны, прикрытые слоем земли, которые позволяли накапливать влагу. После этого исследователи собрали личинки устойчивых к обычным инсектицидам малярийных комаров, подрастили их и запустили в экспериментальные хижины, для начала по 100 самок в каждую. Внутри хижин, кроме всего прочего, были телята (в качестве источника крови для комаров) и черные полотна ткани, на которые наносилось масло со спорами ГМ-гриба с встроенным геном токсина (Mp-Hybrid) или контрольного гриба со встроенным безвредным для насекомых RFP (Mp-RFP), либо пустое масло. Начинался эксперимент в сумерках, а утром всех комаров ловили обратно и проверяли на наличие грибной инфекции. В сумме исследователи сделали семь реплик эксперимента, в ходе которых поймали обратно 2402 комара. Лучшим местом поимки оказались черные полотна (43,5 процента комаров), на которых комары отдыхали после еды, а вторым по популярности местом стал потолок хижин (27,3 процента). Эти результаты не зависели от того, чем полотна были пропитаны, так что авторы пришли к выводу, что гриб не отпугивает отдыхающих комаров.

После проверки на заражение оказалось, что 79 и 72 процента комаров из хижин с полотнами со спорами оказались заражены Mp-Hybrid и Mp-RFP соответственно; в результате насекомые погибли. Контрольная популяция комаров из хижин без спор грибов уменьшилась незначительно.


В следующей серии экспериментов исследователи посмотрели на то, как присутствие гриба повлияет на популяцию комаров, заселенных в камеры. Для этого они выпустили в каждую камеру по 1000 самцов и 500 самок комаров, а затем мониторили 45 дней количество взрослых особей, яиц, личинок и куколок, периодически запуская в хижину телят. Это время охватывает жизнь примерно двух поколений комаров и исследователи показали, что, в отличие от контрольных опытов в камерах с Mp-Hybrid, популяция комаров довольно быстро коллапсировала.
Таким образом авторы показали, что вставка в гриб гена соответствующего токсина сильно повышает его природную вирулентность и продемонстрировали эффективность такого метода в условиях, максимально приближенных к реальным.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Его Величество Пирог! Часть 1

Жила-была в деревне красавица крестьянка. Глаза голубые в пол-лица, брови соболиные, румянец во всю щёку, коса до пояса, сарафан, расшитый всеми цветами радуги, а на шее бусы красные в два ряда обвиты.
Подробнее »»

Релакс-процедуры для идеального лета 

Жительницы мегаполиса подтвердят, стресс становится хроническим и избавиться от неприятного состояния довольно непросто.
Подробнее »»

Forbes назвал самых высокооплачиваемых звезд

Лидировала в этом году поп-исполнительница Тейлор Свифт. Она заработала за год $185 миллионов.
Подробнее »»

Как приготовить консервированную кукурузу на зиму: пошаговый рецепт

Рецепт полезной заготовки на зиму от телеведущего Сергея Ливадного
Подробнее »»

Отказ от этого продукта способен излечить акне за месяц

Дерматологи и диетологи уже несколько лет обсуждают связь между появлением акне (угревой болезни) у взрослых и наличием в рационе молока.
Подробнее »»

Читайте также:
18.07 - 17:42

У подростка из-за фастфуда образовалась редкая форма язвы

Молодого человека спасли специалисты Морозовской детской больницы.
Подробнее »»

18.07 - 17:07

Красные бусы... на болоте

Жила-была в деревне красавица крестьянка. Глаза голубые в пол-лица, брови соболиные, румянец во всю щёку, коса до пояса, сарафан, расшитый всеми цветами радуги, а на шее бусы красные в два ряда обвиты.
Подробнее »»

18.07 - 16:29

Отношения: как отказаться от секса

Приходилось ли вам быть в такой ситуации, когда нужно было отказаться от секса?
Подробнее »»

18.07 - 16:04

Количество заболевших корью в Африке выросло на 700%

Количество случаев заболевания корью в некоторых частях Африки возросло на 700 процентов, а доступ к вакцинам затруднен.
Подробнее »»

18.07 - 15:58

Правда и мифы о целлюлите: почему появляется и можно ли от него избавиться — разбираем с экспертом 

Такая проблема, как целлюлит, мучает девушек по всему миру.
Подробнее »»

18.07 - 15:02

Топ-5 ежедневных привычек, которые помогут продлить молодость кожи надолго

Фраза «В 20 лет у тебя лицо, которое дала тебе природа, в 30 лет у тебя лицо, которое вылепила жизнь, а в 50 - лицо, которого ты заслуживаешь» не лишена смысла – наши ежедневные привычки, уход, слабости и ошибки напрямую связаны с тем, ч
Подробнее »»

18.07 - 14:26

Что делать, если не хочется завтракать: ответ диетолога Светланы Фус

Диетолог "Зважені та щасливі" 9-й сезон поделилась секретами здорового завтрака
Подробнее »»

18.07 - 14:04

Редька

Редька известна людям с незапамятных времён. Ещё в Древнем Египте её включали в рацион строителей пирамид наравне с чесноком и капустой.
Подробнее »»

18.07 - 13:40

Ученые советуют употреблять в пищу некоторых насекомых

Говорят, кузнечики и муравьи полезнее, чем многие привычные нам продукты питания.
Подробнее »»

18.07 - 13:06

Повседневные привычки, помогающие защитить планету.

Как сделать мир чище
Подробнее »»

18.07 - 12:27

5 продуктов, увеличивающих число «хороших» бактерий

Огромное количество научных исследований показало, что от количества и разновидностей «хороших» бактерий в кишечнике зависят многие аспекты нашего здоровья.
Подробнее »»

18.07 - 12:07

Ешь все и худей: что такое фастинг и как он помогает стать стройной?

Хочешь избавиться от лишних килограммов без лишних затрат сил? Присоединяйся к любителям интервального голодания!
Подробнее »»

18.07 - 11:57

Помаду вам надо: оттенки, которые подходят каждой 

Полноценный макияж просто невозможен без средства для губ, которым может оказаться как блеск, так и классическая помада.
Подробнее »»

18.07 - 10:24

Вареная кукуруза, креветки и трубочки со сгущенкой: ТОП самых опасных летних продуктов

Некоторая еда в жару может вызвать сильное отравление
Подробнее »»

18.07 - 10:03

Назван чудо-продукт, который может отложить менопаузу на полтора года

Ученые заметили, что у женщин, в ежедневный рацион которых входили бобовые, менопауза наступала на полтора года позже среднего возраста.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...