05.06 - 08:25

Практические советы по борьбе с бессонницей: липа, мед, ромашка и лаванда


 

С бессонницей сложно жить и бороться: люди годами пьют препараты для сна, переходя на все более и более серьезные. Естественно, пользы организму это не приносит.

Если не страдаете бессонницей сами, у вас могут быть члены семьи, которые «активничают» по ночам. Мало приятного, когда в пору самого сладкого сна вдруг кому-то вздумалось включить телевизор или свет, чтобы почитать книгу. Ведь, проснувшись от внешних раздражителей, бывает трудно уснуть снова. Получается, страдает не один человек, а вся семья.

Есть ли у вас проблемы со сном?
Сколько времени вам нужно для засыпания? Больше пятнадцати минут?
Случаются ситуации, когда чувствуете сильную утомленность, а уснуть не можете, ворочаясь «с боку на бок»?
Практикуете чтение перед сном, бокал вина или таблетку снотворного, чтобы уснуть?
Сколько раз в течение ночи просыпаетесь? Более трех раз?
Для успешного засыпания вам нужна полная темнота и тишина?
Всегда высыпаетесь хорошо или есть зависимость сна от погодных факторов, фаз луны?
Вы спите спокойно или снятся тревожные сны?
Если утвердительных ответов получилось более трех, у вас явно имеется проблема со сном, выработкой мелатонина и дефицитом витаминов В3, В6 и С.

В чем причина нарушений сна и как с этим бороться?
Природа мудро все устроила: при наступлении сумерек в организме прекращается выработка гормонов бодрствования, а шишковидная железа начинает выбрасывать в кровь гормон сна – мелатонин.

В нашем организме за здоровый, легкий, спокойный сон ответственен белок триптофан. Вадь именно из него днем вырабатывается серотонин, который затем вечером образует мелатонин. Блага цивилизации – электрическое освещение, свет от экранов гаджетов – снижают производство гормона сна. Поэтому вечером лучше отказаться от просмотра новостей, сериалов и совершить прогулку в сумерках.

В случае бессонницы особенно важно укладываться спать в полной темноте, а не под мерцание экрана телевизора. Помните: яркое искусственное освещение «крадет» запасы гормона сна, накопленные организмом, поэтому уснуть будет очень трудно.

Источником триптофана являются мясо, икра, рыба, творог, сыр, орехи. Постарайтесь в течение дня питаться правильно и сбалансированно. Избегайте стрессовых ситуаций: из-за них в желудке вырабатывается много соляной кислоты, которая легко разрушает триптофан.

Для качественного, здорового сна не менее важную роль играют витамины С, В3 и В6.
Витамин С разлагает триптофан, в результате чего образуется серотонин, который обеспечивает позитивное настроение, расслабление организма и сон. Лучшими источниками этого витамина всегда считались свежие фрукты, овощи, салат, цитрусовые.

Витамин В3, или ниацин, соединяясь с белками, трудится над созданием ферментов, обеспечивающих работу организма. Если В3 не поступает с пищей в достаточном количестве, расходуется белок триптофан и его запасов становится недостаточно для обеспечения хорошего сна. Поэтому постарайтесь во время обеда или ужина насытить организм ниацином. Лучшие источники – печень, мясо птицы, арахисовые орехи. Лидер по количеству этого витамина – пивные дрожжи.

Витамин В6, или пиридоксин, выполняет задачу по снабжению нервных клеток важным источником энергии – глюкозой, при недостатке которой возникают нервозность, депрессия и бессонница. При отсутствии в организме нужного количества этого витамина можно не рассчитывать на здоровый сон.

Голодания, некоторые диеты, стрессы особенно вредны в связи с тем, что возникает недостаток пиридоксина. Он не накапливается в организме, поэтому важно ежедневно получать В6 с пищей. Особенно много этого витамина в печени, проростках пшеницы, пивных дрожжах, грецких орехах.

Мы выяснили, что для хорошего сна нужны белки. Но вспомните, как после богатой углеводами пищи наступает чувство сонливости. Причина в том, что после употребления макарон, картошки, хлеба, булочек в организме увеличивается выработка инсулина, который помогает триптофану быстрее попасть в центральную нервную систему.

Чтобы вечером быстро уснуть, нужно следовать такому режиму: утром – завтрак, богатый белками и витаминами, а вечером – легкий углеводный ужин.

 

Лучшие народные рецепты от бессонницы
При бессоннице, раздражительности хорошее седативное действие оказывает йод. Он способствует снижению нервного напряжения, расслаблению и хорошему настроению. Принимать его нужно определенным способом. В стакан воды влить 1 чайную ложку яблочного уксуса, добавить 1 каплю йода, перемешать и пить за 20 или 30 минут до еды не спеша, маленькими глотками.

Старое народное средство от бессонницы, дарящее крепкий, спокойный сон, это стакан теплой воды с двумя столовыми ложками меда, выпитый на ночь. Рецепт проверен временем и находит свое подтверждение в древней китайской мудрости: «Если ищешь сна, насыпь сахару в чай». В сахаре, как и в меде, содержится быстрорастворимая глюкоза, которая и помогает уснуть.

И если мед не всегда «под рукой», то уж сахар есть в каждом доме. В качестве безвредного снотворного перед сном можно принять 30 граммов глюкозы, что соответствует двум с половиной столовым ложкам сахара. Кто-то может вспомнить о вреде сахара, но ведь и снотворные таблетки пользы не приносят.

При хронической бессоннице и усталости приготовьте лечебную смесь из чашки меда и 3 чайных ложек яблочного уксуса. Каждый раз перед сном принимайте 2 чайных ложки этого вкусного лекарства. В случае, если проснетесь среди ночи, можете принять еще такую же дозу смеси.

Хорошее успокаивающее действие оказывают 1-2 стакана теплого ромашкового чая, выпитые перед сном. Чтобы его приготовить, нужно на половину литра кипятка добавить 1 столовую ложку соцветий ромашки и настоять 30 минут. Перед тем как выпить чай, его нужно процедить и добавить по вкусу мед.

По этой же аналогии можно приготовить лавандовый настой: смешать две ложки сухой лаванды с таким же количеством сухой мелиссы.

Перед сном хорошо принять ванну с липовым отваром: она благоприятно влияет на нервную систему и способствует крепкому сну. Для этого 400-500 граммов сухой липы заливают двумя литрами воды, доводят смесь до кипения и охлаждают. Полученный отвар нужно влить в ванну с водой комфортной температуры.

Спокойного вам сна и качественного отдыха!

https://news.yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Использование анестетиков в подростковом возрасте повышает риск алкоголизма в будущем

Раннее воздействие анестетиков может сделать подростков более восприимчивыми к развитию алкоголизма.
Подробнее »»

Гормональный сбой: основные причины нарушений

Гормональный сбой – это словосочетание звучит в кабинете доктора крайне часто.
Подробнее »»

Специалисты выяснили, как быстро солнечный свет уничтожает коронавирус

Проведя исследование, ученые из США выяснили, с какой быстротой солнечный свет может уничтожить коронавирус нового типа.
Подробнее »»

Дерматолог рассказала, что сохранить здоровый внешний вид на самоизоляции поможет автозагар

Находясь на самоизоляции, люди хотят выглядеть хорошо, но несколько ограничены в реализации этого желания.
Подробнее »»

Повышенное давление. Лучшая еда на завтрак, чтобы снизить его

Исследование ученых из Университета Лидса (Великобритания) свидетельствует: еда с высоким уровнем бета-глюкановой клетчатки эффективно помогает снизить систолическое и диастолическое артериальное давление.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...