03.06 - 21:02

Детская ревность: Что делать родителям?


 

Мир и спокойствие в семье нарушается, когда дети не ладят между собой. Почти каждый старший ребенок переживает этап ревности к младшему брату или сестре. Только интенсивность чувств и проявлений различна в зависимости от возраста детей, характера, индивидуальных особенностей и атмосферы в семье в целом.

Детская ревность: Что делать родителям?
Чаще всего ревность ярко выражена у детей с небольшой разницей в возрасте, потому что они проходят похожие стадии своего развития и у них одна и та же ведущая деятельность, то есть им буквально «есть что делить».

Дети до трех лет нуждаются в тесном и «эксклюзивном» контакте с матерью. Поэтому, когда появляется «конкурент», это негативно может восприниматься даже на биологическом уровне: мамой и папой теперь приходится «делиться».

Иногда дети проявляют свои чувства не «напрямую» в адрес брата или сестры, а меняя свое поведение на характерное для более раннего возраста: начинают писаться, просить детское питание или соску. Стоит с пониманием и юмором отнестись к этим желаниям: если пойти навстречу и не тревожиться, это скоро пройдет.

Однако бывает, что и при разнице больше пяти-шести лет чувство ревности возникает у старшего ребенка. В частности, могут появиться такие проявления стресса и душевного неблагополучия, как ухудшение успеваемости или поведения в школе или детском садике, психосоматические реакции (частые простуды или обострения хронических заболеваний).

Как бороться с детской ревностью:

1. Старайтесь ненавязчиво вовлекать старшего в любые действия, связанные с уходом за младшим ребенком: игра, чтение сказок, обед, чистка зубов и т.д. Повысьте самооценку старшего ребенка, поручив ему «важное» дело, которое может выполнить «только» он: например, выбрать игрушки для прогулки или одежду для малыша. Подчеркивайте высокий «статус» старшего – он может самостоятельно умыться или одеться, помочь маме с коляской.

2. Несмотря на то, что младшему ребенку нужно больше времени, старайтесь распределять его равномерно. Старшему ребенку обязательно выделите время для индивидуальных занятий без присутствия младшего.

3. Не «жалуйтесь» на младшего в присутствии старшего ребенка: у него может возникнуть агрессия к малышу из-за «трудностей» мамы.

4. Хвалите старшего ребенка как можно чаще. Особенно, когда он хоть каким-то образом общается с младшим: играет, поднял соску, везет коляску. Больше внимания и ласки – меньше критики.

5. Следите за тем, чтобы игрушки старшего оставались в его распоряжении до того времени, когда он сам готов делиться. Не заставляйте отдать свою игрушку: постепенно и деликатно учите сначала меняться или отдавать ненужные игрушки, а потом уже делиться.

6. Если возникла конфликтная ситуация, проявите мудрость, хитрость, юмор и терпение, чтобы урегулировать ситуацию. Постарайтесь найти «взрослый» выход, не подключая эмоции. Не драматизируйте и не преувеличивайте вред, который старший мог нанести младшему, переформулируйте его намерения в мягкой форме (налил шампунь в глаза – «ты хотел помыть ему головку, но в следующий раз шампуня нужно лишь капельку»). Иначе ярлык «плохого» ребенка может приклеиться надолго, снизить самооценку старшего ребенка и усугубить ситуацию.

7. Если старший ребенок обижает младшего, не спешите обвинять и стыдить. Старший обычно обижает из страха, что теперь родители любят другого ребенка, а не его. Он как бы проверяет, как мама и папа отнесутся, если он будет плохо себя вести. Здесь важно строго защитить малыша, показать, что так выражать свои чувства не позволительно. Но, в тоже время, родители должны уверить ребенка, что любят его, несмотря ни на что: «Я очень люблю тебя, но так поступать с малышом не позволю». 


8. Строго не позволяя старшему обижать и причинять вред младшему, не забудьте оградить и его от «приставаний» младшего – ему тоже нужна родительская защита, он не должен «потерпеть, потому что это малыш».

9. Если стали происходить неприятные случаи конфликтов между детьми, придется более внимательно контролировать их общение, не оставлять их наедине, пока не снизится «накал» отношений.

Только родители могут помочь детям наладить хорошие отношения, демонстрируя пример мирного общения. Главное, не торопить события и не заставлять их дружить, заботиться друг о друге. Пусть это произойдет естественным образом.

Источник cтатьи: deti.mail.ru
Читайте подробнее на Lady.ru 

Ключевые слова:
Читайте также:

Его Величество Пирог! Часть 1

Жила-была в деревне красавица крестьянка. Глаза голубые в пол-лица, брови соболиные, румянец во всю щёку, коса до пояса, сарафан, расшитый всеми цветами радуги, а на шее бусы красные в два ряда обвиты.
Подробнее »»

Релакс-процедуры для идеального лета 

Жительницы мегаполиса подтвердят, стресс становится хроническим и избавиться от неприятного состояния довольно непросто.
Подробнее »»

Forbes назвал самых высокооплачиваемых звезд

Лидировала в этом году поп-исполнительница Тейлор Свифт. Она заработала за год $185 миллионов.
Подробнее »»

Как приготовить консервированную кукурузу на зиму: пошаговый рецепт

Рецепт полезной заготовки на зиму от телеведущего Сергея Ливадного
Подробнее »»

Отказ от этого продукта способен излечить акне за месяц

Дерматологи и диетологи уже несколько лет обсуждают связь между появлением акне (угревой болезни) у взрослых и наличием в рационе молока.
Подробнее »»

Читайте также:
18.07 - 17:42

У подростка из-за фастфуда образовалась редкая форма язвы

Молодого человека спасли специалисты Морозовской детской больницы.
Подробнее »»

18.07 - 17:07

Красные бусы... на болоте

Жила-была в деревне красавица крестьянка. Глаза голубые в пол-лица, брови соболиные, румянец во всю щёку, коса до пояса, сарафан, расшитый всеми цветами радуги, а на шее бусы красные в два ряда обвиты.
Подробнее »»

18.07 - 16:29

Отношения: как отказаться от секса

Приходилось ли вам быть в такой ситуации, когда нужно было отказаться от секса?
Подробнее »»

18.07 - 16:04

Количество заболевших корью в Африке выросло на 700%

Количество случаев заболевания корью в некоторых частях Африки возросло на 700 процентов, а доступ к вакцинам затруднен.
Подробнее »»

18.07 - 15:58

Правда и мифы о целлюлите: почему появляется и можно ли от него избавиться — разбираем с экспертом 

Такая проблема, как целлюлит, мучает девушек по всему миру.
Подробнее »»

18.07 - 15:02

Топ-5 ежедневных привычек, которые помогут продлить молодость кожи надолго

Фраза «В 20 лет у тебя лицо, которое дала тебе природа, в 30 лет у тебя лицо, которое вылепила жизнь, а в 50 - лицо, которого ты заслуживаешь» не лишена смысла – наши ежедневные привычки, уход, слабости и ошибки напрямую связаны с тем, ч
Подробнее »»

18.07 - 14:26

Что делать, если не хочется завтракать: ответ диетолога Светланы Фус

Диетолог "Зважені та щасливі" 9-й сезон поделилась секретами здорового завтрака
Подробнее »»

18.07 - 14:04

Редька

Редька известна людям с незапамятных времён. Ещё в Древнем Египте её включали в рацион строителей пирамид наравне с чесноком и капустой.
Подробнее »»

18.07 - 13:40

Ученые советуют употреблять в пищу некоторых насекомых

Говорят, кузнечики и муравьи полезнее, чем многие привычные нам продукты питания.
Подробнее »»

18.07 - 13:06

Повседневные привычки, помогающие защитить планету.

Как сделать мир чище
Подробнее »»

18.07 - 12:27

5 продуктов, увеличивающих число «хороших» бактерий

Огромное количество научных исследований показало, что от количества и разновидностей «хороших» бактерий в кишечнике зависят многие аспекты нашего здоровья.
Подробнее »»

18.07 - 12:07

Ешь все и худей: что такое фастинг и как он помогает стать стройной?

Хочешь избавиться от лишних килограммов без лишних затрат сил? Присоединяйся к любителям интервального голодания!
Подробнее »»

18.07 - 11:57

Помаду вам надо: оттенки, которые подходят каждой 

Полноценный макияж просто невозможен без средства для губ, которым может оказаться как блеск, так и классическая помада.
Подробнее »»

18.07 - 10:24

Вареная кукуруза, креветки и трубочки со сгущенкой: ТОП самых опасных летних продуктов

Некоторая еда в жару может вызвать сильное отравление
Подробнее »»

18.07 - 10:03

Назван чудо-продукт, который может отложить менопаузу на полтора года

Ученые заметили, что у женщин, в ежедневный рацион которых входили бобовые, менопауза наступала на полтора года позже среднего возраста.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...