20.05 - 15:09

Правильное освещение в доме – это гарантия уюта!


 

Создавая комфортное уютное жилище, нам нельзя забывать про освещение. Ведь мы создаём его не только с целью осветить помещение или прилегающую территорию, но и настроение дома.

Правильное освещение в доме – это гарантия уюта!
Правильное освещение в доме

Правильно подобранный свет имеет свойство менять настроение, создавать интимную или рабочую обстановку, успокаивать или, наоборот, послужить раздражителем. Освещение интерьера выбирается в зависимости от функциональности помещения. Нам всегда хочется создать гармонию в доме или офисе.

Кроме функциональности, свет может выполнять и декоративную функцию. Правильно расставляя светильники, бра, торшеры и выбирая яркость и цвет освещения, можно значительно изменить внутренний вид дома. Тогда освещение становится одной из важнейших составляющих интерьера, превращаясь в декорацию. Декоративное освещение поможет скрыть недостатки, создать иллюзию игры света с тенью, тем самым подчеркнув достоинства помещения.

От света в доме зависит уют и настроение

Каждая комната в доме выполняет свою функцию, потому интерьер для неё подбирается в зависимости от назначения. Также и освещение должно подбираться индивидуально для каждого помещения квартиры или дачи. Если речь идёт о проведении праздников и приёма гостей, мы должны позаботиться об очень хорошем освещении. Цвет для них лучше выбирать в жёлто-красной гамме. А, к примеру, для спальни удачней будет выглядеть холодный свет. Также и для комнаты отдыха лучше выбирать холодные синеватые оттенки. Это хорошо расслабляет, располагая ко сну. Что касается жёлто-красных тонов, то они, наоборот, раздражают, побуждая к активной деятельности. Остальные помещения в доме, не предполагающие регулярного отдыха и сна, желательно освещать тёплыми тонами.

Один из дизайнерских советов по выбору освещения состоит в том, что освещение в разных помещениях дома должно иметь разную интенсивность. Кроме подбора светильников, их местоположения и цвета, важной составляющей правильного подхода к решению этого вопроса становится световая интенсивность. От этой характеристики зависят не только настроение гостей и хозяев дома, но и эстетический вид жилища. Поэтому просто выбрать понравившийся светильник будет недостаточно.

Свет на кухне

Создавая освещение в кухне, необходимо рассчитать освещённость разных зон помещения. Так, наиболее интенсивным стараемся сделать освещение района рабочей зоны, к которой относится область около плиты, рабочего стола и мойки. Это достигается расположением светильников на разных уровнях.

Свет в гостиной

Гостиная, как правило, используется с целью приёма гостей, поэтому освещение здесь необходимо создать иного рода. Хотя также можно расположить источники освещения на разных уровнях, и при этом предусмотреть различную интенсивность света в различных светильниках. Тогда этот процесс станет многофункциональным. Его можно будет применять и для приема гостей, и для будничных дней.

Свет в прихожей

Другие помещения дома, такие как рабочий кабинет, спальня, детская или прихожая, тоже нуждаются в специальном подборе освещения именно для их функциональности. Скажем, прихожая должна всегда быть в тёплом ярком варианте, что помогает настраивать гостей на положительное настроение. Тусклое освещение этого помещения в доме становится частой ошибкой в интерьере. Светильники лучше располагать таким образом, чтобы зона около зеркала была хорошо освещена, но поток света при этом не падал прямо в лицо человека, смотрящего в зеркало.

Свет в спальне

Спальная комната располагает к рассеянному свету. В этом особом помещении яркий цнгтральный свет лучше совсем не использовать. С учётом того что назначение спальни – это отдых, свет в ней должен способствовать расслаблению и спокойствию. Правильный подбор и расположение локальных светильников, таких как бра на стене, торшер у кровати или ночная лампа на тумбочке, помогут создать целенаправленный свет, к примеру, для чтения перед сном. Также необходимо усилить яркость освещения в зоне зеркала и шкафа. Цветовое решение для ночника поможет создать в спальне не только уют, а и некую загадочность.

Свет в детской

Детская комната, как правило, должна хорошо освещаться естественным дневным светом. Но это обстоятельство не должно помешать созданию правильного освещения источниками искусственного света. Если родители позаботятся и продумают этот вопрос, то освещение в детской комнате выступит залогом спокойствия и хорошего сна для малыша. Прекрасным вариантом для детской комнаты может стать яркое освещение, но использовать для него матовые лампы. Направленный яркий свет может вызывать раздражение глаз и нарушение зрения у ребёнка.

Свет на рабочем месте (кабинет, домашний офис)

Часто в доме мы устраиваем и кабинет. Понятно, что и тут очень важно позаботиться о выборе правильного освещения. Ведь это помещение отличается от всех остальных своей функциональностью. Создавать в нём декоративный свет не совсем уместно. Для поддержания атмосферы рабочей обстановки освещение может создаваться по зонам. Так, настольная лампа поддерживает рабочий настрой, но нужно помнить о том, что она может утомлять глаза.

Источник cтатьи: uutvdome.ru
Читайте подробнее на Lady.ru 

Ключевые слова:
Читайте также:

Тюленей научили напевать человеческие мелодии

Британские биологи научили длинномордых тюленей (Halichoerus grypus) повторять человеческие звуки и даже напевать мелодии. Как сообщается в статье, опубликованной в Current Biology, эксперимент с животными также показал, что подобное вокальное обучение тю
Подробнее »»

Медик рассказала, как оказывать первую помощь при тепловом ударе

В жару головной убор и постоянное питье обязательны, в ином случае возрастает риск получения теплового удара.
Подробнее »»

В организм человека из морской рыбы попадает вызывающий рак микропластик

Микрочастицы пластика попадают в рыбу и моллюски, употребляемые людьми в пищу.
Подробнее »»

Секрет красоты итальянок: маски для волос с оливковым маслом

Поддержание здоровья волос - чрезвычайно утомительная задача. Это требует много времени и терпения.
Подробнее »»

Какой высоты должна быть кровать 

Большинство покупателей при выборе кроватей и матрасов руководствуются их ценой, внешним видом, а также шириной и длиной спального места.
Подробнее »»

Читайте также:
26.06 - 05:03

Полезные свойства каштанов

Орехи каштана оказывают на организм человека антиоксидантные свойства, уменьшают уровень холестерина.
Подробнее »»

26.06 - 04:42

Большой живот у ребенка: есть ли причины для беспокойства?

Должен ли быть животик у грудничка?
Подробнее »»

26.06 - 04:01

В Японском море крупный осьминог напал на дайвера

Моллюск попытался обвить тело человека своими щупальцами, а потом вцепился в его ногу
Подробнее »»

25.06 - 23:40

Синусит у детей: как выявить и справиться с ним?

Симптомы синусита у детей
Подробнее »»

25.06 - 23:01

Осень без депрессии: 16 простых способов сделать каждый день лучше

Осень – не время для грусти, хотя погода в средней полосе и намекает на обратное.
Подробнее »»

25.06 - 22:26

Как правильно носить бижутерию

Как известно, любые украшения могут не только подчеркнуть индивидуальность женщины, но и испортить ее образ.
Подробнее »»

25.06 - 22:08

Супрун: В Украине с ВИЧ живут более 244 тысячи человек

Своевременное диагностирование болезни является залогом эффективного лечения, которое существенно продлевает жизнь.
Подробнее »»

25.06 - 21:35

Как избавиться от негативной энергии: пять советов

Как очистить энергию дома, чтобы внести заметные изменения в жизнь
Подробнее »»

25.06 - 21:08

Сара Джессика Паркер открыла интернет-магазин – и там можно купить юбку, как у Кэрри Брэдшоу!

Только в прошлом году актриса Сара Джессика Паркер открыла собственный магазин обуви с туфлями, как у Кэрри, а сегодня стало известно, что звезда расширяет свой бизнес
Подробнее »»

25.06 - 20:57

У женщины в животе много лет жил длинный червь. Паразита извлекли хирурги

Более десятка лет жительница США страдала от болей в области кишечника.
Подробнее »»

25.06 - 20:09

Чем полезны тыквенные семена?

Богатые питательными веществами, от магния и марганца до меди, цинка и белка, семена тыквы по праву можно назвать пищевой «энергостанцией».
Подробнее »»

25.06 - 19:37

Опасно ли, если у ребенка синеет носогубный треугольник?

У ребенка синеет носогубный треугольник – описание проблемы
Подробнее »»

25.06 - 19:03

В Киеве наркотики продавали под видом таблеток для похудения

Изъяли 8400 таблеток.
Подробнее »»

25.06 - 18:23

Очень личное: 8 вещей, о которых я пожалела, став мамой

Наш колумнист Алена Безменова — о том, как беременность и роды в корне изменили ее жизнь.
Подробнее »»

25.06 - 18:03

Тает на глазах: сеть обсуждает постройневшую фигуру Адель

После своего развода с Саймоном Конекки Адель долго не появлялась на публике. Однако, концерт воссоединившихся Spice Girls на стадионе Уэмбли в Лондоне пропустить не могла: в Instagram-аккаунте группы появилось фото, на котором участницы позируют вместе с
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...