13.05 - 21:06

Супрун рассказала, как пить витамины


 

Министр не рекомендуется принимать добавки «на всякий случай»

Результат от применения витаминных и биологически-активных добавок может быть не таким, как обещают производители, также могут быть побочные эффекты. Об этом в Facebook сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«Десятилетние исследования показали, что особых побочных эффектов, как, например, увеличения смертности, от приема добавок нет. Но и особого смысла тоже. Масштабные рандомизированные клинические исследования показали, что большинство людей пьет витамины зря», - сообщила она.

Министр добавила, что не рекомендуется принимать добавки «на всякий случай». "Витамины и минералы будут выводиться почками, если мы потребляем их в избытке. Накапливаются, прежде всего, жирорастворимые витамины, а также В12, немного В9, С, железо, кальций, и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты», – говорится в сообщении.

Супрун акцентировала, что популярные представления о пользе витаминов в предотвращении болезней также явно преувеличены. "Витамины не уменьшают заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями, инфарктами и инсультами, не предотвращают появление или развитие деменции», – подчеркнула глава Минздрава.

Также она предупредила о побочных эффектах. «Большинство людей, которые пьют БАДы, не осознают, что из-за чрезмерного приема добавок могут возникать побочные эффекты. Именно поэтому критически важно придерживаться дозировок, не принимать препараты наугад и консультироваться с врачом», – сообщила министр. Поэтому стоит узнать у врача, какая дозировка вам подойдет. Супрун рассказала, какие могут быть проблемы, процитировав журнал Annals of Internal Medicine:

Десятилетнее исследование 77 тысяч человек показало, что чрезмерный прием витаминов В6 и В12 увеличивает развитие рака легких у мужчин.
Избыток кальция и витамина D потенциально увеличивает риск появления камней в почках.
β-каротин, витамин Е, возможно, высокие дозы витамина А в добавках вредны.

Она перечислила, кому нужны добавки к пище:

беременным, особенно с многоплодной беременностью;
тем, у кого нарушено всасывание в желудочно-кишечном тракте (однако здесь лучше получать витамины не из таблеток, а, например, с помощью уколов);
тем, кто долго голодал или мало ел;
танцорам или спортсменам, соблюдающим диету при активных тренировках;
тем, кто исключил из рациона некоторые продукты (мясо, рыбу, углеводы и прочее);
тем, кто держит голодовку в знак протеста и выходит из нее.

«Ни одна добавка не способна заменить полноценный рацион. Именно пища значительно богаче и полезнее для организма, поэтому она должна быть первоисточником всех полезных веществ, - подытожила Супрун.

comments.

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...