24.04 - 18:03

Ученые придумали, как добывать электроэнергию из неожиданного источника


 

Ученые придумали, как добывать электроэнергию из неожиданного источника
Ученые придумали, как добывать электроэнергию из неожиданного источникаУченые из США разработали технологию, которая позволяет получать электроэнергию из снега.

В 2019-м сложного кого-то удивить солнечными или ветряными электростанциями, системами рекуперации электроэнергии в электрическом транспорте или беспроводной зарядкой, которая может подзарядить один смартфон, прислонив его к другому, передает Хроника.инфо со ссылкой на Новое время.

Исследователи из Калифорнии пошли дальше и создали технологию, которая позволяет добывать электричество прямо из снега. Как передает издание Science Alert, компания Nanotech Energy разработала устройство, которое может генерировать электрическую энергию, соприкасаясь со снегом.

Система стала возможной из-за трибоэлектрического эффекта - создания электрического заряда при трении определенных материалов. Дело в том, что мельчайшие частицы снега несут позитивный электрический заряд, и ученым стоило только подобрать к ним подходящий негативно заряженный материал. Таким материалом оказался кремний.

“После тестирования большого количества материалов, включая алюминиевую фольгу и тефлон, мы обнаружили, что кремний производит больше заряда, чем любой другой материал”, - говорит технический руководитель Nanotech Energy и химик из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Махер Эль-Кады.

Устройство, которое разработала компания называется трибоэлектрический наногенератор (TENG), и оно позволяет генерировать небольшое количество электроэнергии за счет трения со снегом. Nanotech Energy напечатали главный электрод на 3D принтере и использовали кремний как трибоэлектрический слой, который собирает электроэнергию.

Сообщается, что с помощью такого устройства можно производить электроэнергию как и из простого снегопада, так и крепить электрод к колесу велосипеда или подошве обуви.

Другой химик из Калифорнийского университета - Ричард Кейнер - объясняет, что статическое электричество появляется от одного материала, который может притягивать электроны, и от другого материала, который может их отдавать. “Таким образом вы можете создавать электричество попросту из ничего”, - говорит Кейнер.

Правда, “электроэнергии из ничего” получается не так уж и много: TENG может генерировать мгновенную плотность энергии электромагнитного поля всего до 0,2 мВт/м2, напряжение разомкнутой цепи до 8 Вольт и плотность тока до 40 мкА/м2. К сравнению, для яркого освещения помещения, нужна лампа накаливания с плотностью энергии электромагнитного поля в 20 Вт/м2.

Nanotech Energy предлагает использовать TENG как небольшую метеостанцию для мониторинга погоды в режиме реального времени, которая сможет предоставлять информацию о скорости снегопада, количестве осадков, направлении ветра и т.д. Кроме этого, устройство может быть чем-то вроде фитнес-браслета для спортсменов в зимних видах спорта, и помогать им отслеживать движение тела и его показатели.

Тем не менее, Science Alert также пишет, что в будущем TENG можно будет устанавливать в солнечные панели и использовать его во время снегопадов, когда солнечная активность не такая высокая. Учитывая, что около 46 млн квадратных километров поверхности Земли подвержены снегопадам каждый год, такая технология имеет шанс на масштабирование и рост.

Напомним, получение электроэнергии от снега за счет трибоэлектрического эффекта не является первой подобной технологией в своем роде. Ранее исследователи также показывали устройства, которые позволяют добывать электричество из дождя, физических движений, трения автомобильных шин и ходьбы по деревянному покрытию.

hronika

Ключевые слова:
Читайте также:
23.08 - 15:08

Открыт совершенно новый орган восприятия боли

Это может привести к разработке новых обезболивающих препаратов
Подробнее »»

23.08 - 14:30

Кесарево сечение и его влияние на интимные отношения

Как правило, после того, как в семье появляется ребенок, происходят заметные изменения и в интимной жизни супругов.
Подробнее »»

23.08 - 14:09

3 лечебных настоя, чтобы укрепить и очистить вены и артерии!

Знаете ли вы, кто самый опасный враг нашего здоровья? Знаете, что уносит жизни миллионов людей во всем мире каждый год?
Подробнее »»

23.08 - 13:03

Удивительный мир тофу

Тофу – это прекрасный, богатый протеинами продукт. Вегетарианцы - фанаты тофу добавляют его практически во все блюда и заменяют им в классических рецептах все подряд – от сыра Фета до говядины. Тофу очень быстро и легко приготовить, это хороша
Подробнее »»

23.08 - 12:57

Курить пачку сигарет ежедневно или дышать загрязненным воздухом: что хуже

Специалисты Университета Вашингтона полагают, что разницы нет.
Подробнее »»

23.08 - 12:28

Почему потеют ноги в обуви и что с этим делать?

Потоотделение – важный для здоровья человека процесс, с помощью которого из организма выводятся токсичные вещества. Потовые железы располагаются на разных частях тела.
Подробнее »»

23.08 - 12:22

Родители становятся счастливее, когда дети покидают отчий дом

Исследование провела группа ученых из Гейдельбергского университета в Германии.
Подробнее »»

23.08 - 12:04

Потап рассказал, как улучшить умственные способности

Потап дал несколько рекомендаций, который помогут значительно улучшить память! За кулисами праздничного шоу «З Днем народження, Україно!», которое канал «Украина» покажет 24 августа в 20:00, рэпер и лидер группы MOZGI поделился сов
Подробнее »»

23.08 - 11:24

Как испечь шоколадный пирог со сливовой начинкой

Рецепт шоколадно-кофейного пирога со сливами
Подробнее »»

23.08 - 11:08

Специалисты определили, сколько кофе можно пить без вреда для здоровья

Употребляющие более двух чашек напитка в день рискуют получить головные боли
Подробнее »»

23.08 - 10:58

Врачи назвали самые распространенные мужские заболевания

Мужчины редко обращают внимание на свое здоровье. За ними, как правило, следят женщины — мамы, сестры, подруги, жёны.
Подробнее »»

23.08 - 10:01

Подобное лечит подобное

Гомеопатия – альтернативная медицинская философия и практика, основанная на идее о способности организма к самовосстановлению
Подробнее »»

23.08 - 09:24

Лечебные тампоны – правда или вымысел?

Гинекологические лечебные тампоны CleanPoint и BeautifulLife произвели настоящий фурор на рынке гинекологических товаров ещё несколько лет назад.
Подробнее »»

23.08 - 09:05

Пять интересных фактов о коалах

Коала — уникальный зверек, обитающий в Австралии.
Подробнее »»

23.08 - 08:20

Икота может говорить о серьезных заболеваниях

Специалисты советуют настороженно относиться к такой реакции организма.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...