09.02 - 14:11

Эффективное похудение без диет: названы самые полезные продукты в зимний период


 

Как питаться зимой и какие сезонные продукты приносят наибольшую пользу – объясняет диетолог Ольга Орлик Зима – период, когда мы двигаемся меньше, а едим порой намного больше, чем в летнее время года. Многие украинцы признаются, что именно зимой набирают несколько лишних килограммов. Эндокринолог высшей категории, ассистент кафедры диабетологии НМПАО им. П.Л. Щупика Ольга Орлик соглашается: большинство ее пациентов действительно жалуются на то, что зимой набирают 5-7 лишних килограммов, а потом все лето с ними борются. Мы попросили врача рассказать, как стоит питаться зимой с пользой для организма и чтобы при этом не набрать лишний вес. Также по просьбе Styler Ольга Орлик объясняет пользу наиболее доступных нашему кошельку сезонных продуктов и советует "оптимальные" блюда, которые помогут питаться сбалансировано. Такие полезные "классические" овощи "Действительно, зимой мы становимся менее подвижными. Наша деятельность сосредоточена в основном в закрытом помещении. Расход калорий в таких условиях меньше их поступления. Кроме того, зимой нет наших помощников в похудении – огурчиков, помидорчиков, кабачков и баклажанчиков. В зимний период основная еда – это каши, картофель, хлеб и чаек или молочко с бубличками", - подчеркивает Ольга Орлик. Итак, что есть зимой, чтобы не набирать вес и получать полезные вещества из продуктов? Диетолог объясняет: еда – это не только источник энергии. Потому что вместе с пищей мы получаем микроэлементы и витамины, которые необходимы нам для жизни.
Для нормального функционирования организма, человеку необходимы белки, жиры,углеводы, витамины и микроэлементы, которые мы получаем с пищей. "С белками все понятно: основными источниками белка являются мясо, рыба, яйца, молоко и кисломолочные продукты, творог. Перечисленные продукты не зависят от сезонности. Речь пойдет об овощах и фруктах. Для максимального сохранения витаминно-микроэлементного состава диетологи рекомендуют употреблять сезонные продукты. Зимой это продукты, которые собраны в предыдущем сезоне, то есть осенью", - объясняет Ольга Орлик. К сезонным овощам в зимний период относятся все виды свеклы, моркови, капусты. А также - картофель, лук, тыква. Из фруктов – яблоки, груши, ягоды (клубника, малина, смородина, ежевика), сливы, абрикосы (мороженые). Овощи диетолог советует употреблять в виде гарниров к мясу и мясным блюдам или рыбе. Не следует также забывать об овощных супах (для снижения содержания углеводов с меньшим количеством картофеля). Так какие же "зимние" продукты приносят больше всего пользы? Диетолог-эндокринолог Ольга Орлик объясняет, какую пользу и питательность организмe дают сезонные овощи. "Бесценная" капуста "Капусте издавна приписывали лечебные свойства. Этот овощ в почете в народной медицине многих стран, особенно в Украине. Из 16 свободных аминокислот в составе белокочанной капусты есть триптофан, лизин, метионин. Капуста содержит витамины А, В1, В6, С, Р, К, соли калия и фосфора, фитонциды и прочее. Зимой и осенью этот овощ обеспечивает человека витамином С, которого в это время в пище мало", - говорит Ольга Орлик.
Рецепты капустных салатов: Капустный салат из моркови и яблок: капуста (500 грамм), морковь (1 штука), яблоко (2 штука), растительное масло или лимонный сок для заправки, специи, уксус – по вкусу. Очищенные яблоки нарезать кусочками, морковь натереть, капусту нарезать или нашинковать, заправить маслом или соком. Салат лучше подавать к рыбным и мясным блюдам. Капуста с чесноком: капуста (500 грамм), чеснок (3-4 зубца), сметана (200 граммов), соль, перец, специи – по вкусу. Тонко нашинковать капусту, добавить раздавленный чеснок, залить сметаной и перемешать. Можно приправить свежей зеленью (укроп, петрушка, кинза). Свекла - щедрый источник полезных веществ "Это щедрый источник физиологически важных соединений для обмена веществ в организме человека. Его издавна применяли с лечебной целью. По содержанию аминокислот свекла превосходит почти все овощи. В состав свеклы входят: гамма-аминомасляная аминокислота, которая способствует обмену веществ в головном мозге. Также - бетаин, из которого образуется физиологически активный холин, который обладает противосклеротическими свойствами", - объясняет врач.
Кроме того, по словам Ольги Орлик, в свекле содержатся витамины С, В1, В2, каротин, пектиновые вещества, много железа (1400 мг на 100 г) и медь (140 мг на 100 г), йод и марганец. Свекла незаменима при хронических запорах и атонии кишечника. Рецепты салатов из свеклы: Свекольный салат с черносливом: свекла (2-3 штуки), чернослив (200 граммов), отварной рис (2 столовые ложки), сметана или майонез для заправки, специи, свежая зелень – по вкусу. Свеклу отварить или запечь в духовке, натереть. Чернослив промыть и залить стаканом укропа. Когда чернослив набух и стал мягким, отделить от косточки и мелко нарезать. Смешать чернослив со свеклой и охлажденным отваренным рисом. Заправить сметаной или майонезом. Можно добавить свежую зелень. Свекольный салат с яблоком: свекла (2-3 штуки), яблоки (2-3 штуки), свежий лимон (½ штуки), изюм, корица. Печеная или отварная свекла и яблоки натереть на терке, добавить промытый, распаренный изюм (или чернослив), посыпать корицей. Выжать сок лимона, добавить сметану. Салат с чесноком и орехами: свекла (500 грамм), чеснок (4 зубчика), орехи (5 штук), уксус, растительное масло или лимонный сок – для заправки (на выбор). Натереть печеную или отварную свеклу. Растереть грецкие орехи и выдавить чеснок. Все перемешать, заправить по вкусу. Морковь - поливитаминная культура "Это поливитаминная культура. Она богата каротином, который при наличии жиров в кишечнике превращается в витамин А. Этот витамин повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. В моркови есть фосфолипиды, инозит, лецитин и стеролы", - разъясняет Ольга Орлик. Из минеральных соединений в моркови содержится калий, магний, фосфор и хлор, а также алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, медь, марганец, цинк.
Рецепты салатов из моркови: Морковный салат с луком и яйцом: морковь (1 штука), лук (1 штука), яблоко (1 штука), яйцо (1 штука), сметана (или майонез, масло), листья салата, зелень, специи. Сырую морковь натереть на крупной терке. Яблоко очистить от кожуры, удалить косточки и нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать. Яйцо, сваренное в крутую, натереть или мелко нарезать. Добавить зелень, специи по вкусу, заправить маслом или сметаной или майонезом. Подавать с зелеными листьями салата. Морковный салат с сельдереем: морковь (250 граммов), сельдерей (150 граммов), зелень, сливочное масло, соль, уксус. Морковь и сельдерей натереть, полить подогретым маслом, посыпать нарезанной зеленью, добавить специи по вкусу. Салат можно заправить майонезом. "Относительно людей с сахарным диабетом, стоит отметить, что овощи, мясо и рыбу своим пациентам я практически не ограничиваю. Главное – есть небольшими порциями и контролировать показатели гликемии дома с помощью глюкометра", - советует врач. "Быстрых" диет следует остерегаться Ольга Орлик также предостерегает, что так называемые жесткие диеты могут принести организму вред. "По мнению диетологов, низкокалорийные диеты (800-1000 ккал/сутки) является стрессом для организма. Вследствие этого включается механизм экономии энергии, что приводит к быстрому набору веса после прекращения диеты", - объясняет Ольга Орлик. В целом, диета подбирается индивидуально с учетом группы физической активности, возраста, пола, гастрономических предпочтений, религии и конечно экономического аспекта. Такой стиль питания называется рациональным питанием. Он подходит как для людей с лишним весом, так и для тех, кто хочет быть здоровым и оставаться в форме.
"Диетолог рассчитывает необходимое количество белков, жиров, углеводов и после этого составляет рацион из необходимых продуктов. Полезной для здоровья и безопасной может быть именно такая диета", - говорит Ольга Орлик. Если при этом у человека нет возможности попасть к диетологу, можно составить рацион самостоятельно, используя рекомендуемые унции для различных групп продуктов и правила приема пищи. Эту информацию можно найти, подписавшись на курс уроков о здоровом образе жизни в рамках онлайн-школы диабета.

styler.rbc.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Диета для плоского живота

Упругий и плоский животик может стать гордостью каждой женщины.
Подробнее »»

Проблема бесконтрольного мочеиспускания решена: рекомендации врачей

Когда гиперчувствительной бывает кожа, медики уверяют, что проблема с вегетативной нервной системой.
Подробнее »»

Когда можно заниматься спортом после родов: возвращаем фигуре стройность

Каждая женщина, родив малыша, понимает, что ее фигура несколько поменялась и далеко не в лучшую сторону.
Подробнее »»

Известный врач рассказал о дифтерии: симптомы, путь передачи и лечение

Все, что нужно знать о дифтерии. Как можно заразиться, вовремя распознать и что делать, чтобы избежать осложнений.
Подробнее »»

Названы лучшие напитки для здоровья печени

Печень категорически не любит алкоголь и сладкие газировки.
Подробнее »»

Читайте также:
21.02 - 13:13

Основные правила крепкого сна

Новая кровать, прохладная температура, выключенный мобильный телефон и незастеленная кровать утром – узнайте секреты крепкого и качественного сна.
Подробнее »»

21.02 - 13:00

Ученые: жир из области живота поможет восстановить лицо после лечения рака

Уколы жира, взятого из области живота, помогают пластическим хирургам восстанавливать лица пациентов, пострадавшие в результате лечения рака.
Подробнее »»

21.02 - 12:35

Киевляне стали чаще болеть гриппом

В столице растет число заболевших гриппом и ОРВИ.
Подробнее »»

21.02 - 12:15

Ученые выяснили, чем опасны для женщин моющие средства

Группа исследователей из Бергенского университета (Норвегия) с 1998 года занималась данной проблемой.
Подробнее »»

21.02 - 12:08

Кому грозит дефицит витамина В1

Медики объяснили, от чего в организме может развиться дефицит витамина В₁.
Подробнее »»

21.02 - 11:36

Топовые продукты, которые можно есть на ночь

Многие девушки, желающие похудеть без лишних усилий, предпочитают голодать. Особенно по вечерам.
Подробнее »»

21.02 - 11:12

Названы главные признаки, что вашему организму пора отдохнуть

8 самых распространенных сигналов организма.
Подробнее »»

21.02 - 10:38

Великий пост 2018: кому нельзя поститься

Великий пост – это время не только духовного очищения, но и физического.
Подробнее »»

21.02 - 10:05

В Киеве продолжает расти заболеваемость корью

В феврале 2018 года зарегистрировали уже 56 случаев заболеваемости корью среди киевлян.
Подробнее »»

21.02 - 09:33

Супрун предложила ввести особую маркировку для продуктов с трансжирами

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун предлагает на законодательном уровне ввести особую маркировку для продуктов с трансжирами.
Подробнее »»

21.02 - 09:00

10 признаков медленного метаболизма

Если у тебя не получается сбросить вес как не старайся, возможно, виноват замедленный метаболизм.
Подробнее »»

21.02 - 08:07

Харьковщина заняла первое место в Украине по реализации программы «Доступные лекарства»

Харьковский регион занял первое место в Украине по реализации правительственной программы «Доступные лекарства».
Подробнее »»

21.02 - 00:21

Вчені наблизились до розробки тесту на аутизм

Вчені зробили перші кроки на шляху до того, що, на їхню думку, може стати новим тестом крові та сечі для виявлення аутизму.
Подробнее »»

20.02 - 23:37

Названы профессии, которые провоцируют ожирение

Работа до поздней ночи приводит к плохим привычкам в еде.
Подробнее »»

20.02 - 23:14

Украина вошла в первую тройку стран по заболеваемости корью в Европе

Основными причинами вспышки заболеваемости является снижение общего уровня иммунитета, а также низкий уровень вакцинации среди маргинальных групп населения и нехватка вакцин.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...