09.02 - 14:11

Эффективное похудение без диет: названы самые полезные продукты в зимний период


 

Как питаться зимой и какие сезонные продукты приносят наибольшую пользу – объясняет диетолог Ольга Орлик Зима – период, когда мы двигаемся меньше, а едим порой намного больше, чем в летнее время года. Многие украинцы признаются, что именно зимой набирают несколько лишних килограммов. Эндокринолог высшей категории, ассистент кафедры диабетологии НМПАО им. П.Л. Щупика Ольга Орлик соглашается: большинство ее пациентов действительно жалуются на то, что зимой набирают 5-7 лишних килограммов, а потом все лето с ними борются. Мы попросили врача рассказать, как стоит питаться зимой с пользой для организма и чтобы при этом не набрать лишний вес. Также по просьбе Styler Ольга Орлик объясняет пользу наиболее доступных нашему кошельку сезонных продуктов и советует "оптимальные" блюда, которые помогут питаться сбалансировано. Такие полезные "классические" овощи "Действительно, зимой мы становимся менее подвижными. Наша деятельность сосредоточена в основном в закрытом помещении. Расход калорий в таких условиях меньше их поступления. Кроме того, зимой нет наших помощников в похудении – огурчиков, помидорчиков, кабачков и баклажанчиков. В зимний период основная еда – это каши, картофель, хлеб и чаек или молочко с бубличками", - подчеркивает Ольга Орлик. Итак, что есть зимой, чтобы не набирать вес и получать полезные вещества из продуктов? Диетолог объясняет: еда – это не только источник энергии. Потому что вместе с пищей мы получаем микроэлементы и витамины, которые необходимы нам для жизни.
Для нормального функционирования организма, человеку необходимы белки, жиры,углеводы, витамины и микроэлементы, которые мы получаем с пищей. "С белками все понятно: основными источниками белка являются мясо, рыба, яйца, молоко и кисломолочные продукты, творог. Перечисленные продукты не зависят от сезонности. Речь пойдет об овощах и фруктах. Для максимального сохранения витаминно-микроэлементного состава диетологи рекомендуют употреблять сезонные продукты. Зимой это продукты, которые собраны в предыдущем сезоне, то есть осенью", - объясняет Ольга Орлик. К сезонным овощам в зимний период относятся все виды свеклы, моркови, капусты. А также - картофель, лук, тыква. Из фруктов – яблоки, груши, ягоды (клубника, малина, смородина, ежевика), сливы, абрикосы (мороженые). Овощи диетолог советует употреблять в виде гарниров к мясу и мясным блюдам или рыбе. Не следует также забывать об овощных супах (для снижения содержания углеводов с меньшим количеством картофеля). Так какие же "зимние" продукты приносят больше всего пользы? Диетолог-эндокринолог Ольга Орлик объясняет, какую пользу и питательность организмe дают сезонные овощи. "Бесценная" капуста "Капусте издавна приписывали лечебные свойства. Этот овощ в почете в народной медицине многих стран, особенно в Украине. Из 16 свободных аминокислот в составе белокочанной капусты есть триптофан, лизин, метионин. Капуста содержит витамины А, В1, В6, С, Р, К, соли калия и фосфора, фитонциды и прочее. Зимой и осенью этот овощ обеспечивает человека витамином С, которого в это время в пище мало", - говорит Ольга Орлик.
Рецепты капустных салатов: Капустный салат из моркови и яблок: капуста (500 грамм), морковь (1 штука), яблоко (2 штука), растительное масло или лимонный сок для заправки, специи, уксус – по вкусу. Очищенные яблоки нарезать кусочками, морковь натереть, капусту нарезать или нашинковать, заправить маслом или соком. Салат лучше подавать к рыбным и мясным блюдам. Капуста с чесноком: капуста (500 грамм), чеснок (3-4 зубца), сметана (200 граммов), соль, перец, специи – по вкусу. Тонко нашинковать капусту, добавить раздавленный чеснок, залить сметаной и перемешать. Можно приправить свежей зеленью (укроп, петрушка, кинза). Свекла - щедрый источник полезных веществ "Это щедрый источник физиологически важных соединений для обмена веществ в организме человека. Его издавна применяли с лечебной целью. По содержанию аминокислот свекла превосходит почти все овощи. В состав свеклы входят: гамма-аминомасляная аминокислота, которая способствует обмену веществ в головном мозге. Также - бетаин, из которого образуется физиологически активный холин, который обладает противосклеротическими свойствами", - объясняет врач.
Кроме того, по словам Ольги Орлик, в свекле содержатся витамины С, В1, В2, каротин, пектиновые вещества, много железа (1400 мг на 100 г) и медь (140 мг на 100 г), йод и марганец. Свекла незаменима при хронических запорах и атонии кишечника. Рецепты салатов из свеклы: Свекольный салат с черносливом: свекла (2-3 штуки), чернослив (200 граммов), отварной рис (2 столовые ложки), сметана или майонез для заправки, специи, свежая зелень – по вкусу. Свеклу отварить или запечь в духовке, натереть. Чернослив промыть и залить стаканом укропа. Когда чернослив набух и стал мягким, отделить от косточки и мелко нарезать. Смешать чернослив со свеклой и охлажденным отваренным рисом. Заправить сметаной или майонезом. Можно добавить свежую зелень. Свекольный салат с яблоком: свекла (2-3 штуки), яблоки (2-3 штуки), свежий лимон (½ штуки), изюм, корица. Печеная или отварная свекла и яблоки натереть на терке, добавить промытый, распаренный изюм (или чернослив), посыпать корицей. Выжать сок лимона, добавить сметану. Салат с чесноком и орехами: свекла (500 грамм), чеснок (4 зубчика), орехи (5 штук), уксус, растительное масло или лимонный сок – для заправки (на выбор). Натереть печеную или отварную свеклу. Растереть грецкие орехи и выдавить чеснок. Все перемешать, заправить по вкусу. Морковь - поливитаминная культура "Это поливитаминная культура. Она богата каротином, который при наличии жиров в кишечнике превращается в витамин А. Этот витамин повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. В моркови есть фосфолипиды, инозит, лецитин и стеролы", - разъясняет Ольга Орлик. Из минеральных соединений в моркови содержится калий, магний, фосфор и хлор, а также алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, медь, марганец, цинк.
Рецепты салатов из моркови: Морковный салат с луком и яйцом: морковь (1 штука), лук (1 штука), яблоко (1 штука), яйцо (1 штука), сметана (или майонез, масло), листья салата, зелень, специи. Сырую морковь натереть на крупной терке. Яблоко очистить от кожуры, удалить косточки и нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать. Яйцо, сваренное в крутую, натереть или мелко нарезать. Добавить зелень, специи по вкусу, заправить маслом или сметаной или майонезом. Подавать с зелеными листьями салата. Морковный салат с сельдереем: морковь (250 граммов), сельдерей (150 граммов), зелень, сливочное масло, соль, уксус. Морковь и сельдерей натереть, полить подогретым маслом, посыпать нарезанной зеленью, добавить специи по вкусу. Салат можно заправить майонезом. "Относительно людей с сахарным диабетом, стоит отметить, что овощи, мясо и рыбу своим пациентам я практически не ограничиваю. Главное – есть небольшими порциями и контролировать показатели гликемии дома с помощью глюкометра", - советует врач. "Быстрых" диет следует остерегаться Ольга Орлик также предостерегает, что так называемые жесткие диеты могут принести организму вред. "По мнению диетологов, низкокалорийные диеты (800-1000 ккал/сутки) является стрессом для организма. Вследствие этого включается механизм экономии энергии, что приводит к быстрому набору веса после прекращения диеты", - объясняет Ольга Орлик. В целом, диета подбирается индивидуально с учетом группы физической активности, возраста, пола, гастрономических предпочтений, религии и конечно экономического аспекта. Такой стиль питания называется рациональным питанием. Он подходит как для людей с лишним весом, так и для тех, кто хочет быть здоровым и оставаться в форме.
"Диетолог рассчитывает необходимое количество белков, жиров, углеводов и после этого составляет рацион из необходимых продуктов. Полезной для здоровья и безопасной может быть именно такая диета", - говорит Ольга Орлик. Если при этом у человека нет возможности попасть к диетологу, можно составить рацион самостоятельно, используя рекомендуемые унции для различных групп продуктов и правила приема пищи. Эту информацию можно найти, подписавшись на курс уроков о здоровом образе жизни в рамках онлайн-школы диабета.

styler.rbc.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Торт-салат Печеночно-ореховый

Для печеночного теста
Печень говяжья — 200 г
Молоко — 100 мл
Мука пшеничная — 1 ст. л.

Подробнее »»

Масленица 2019: рецепт блинов с шоколадом и бананами

Готовим сладкие блинчики с шоколадно-фруктовой начинкой.
Подробнее »»

Творческий интим: заведи его, когда он на работе

Тебе хочется вечером чего-то необычного? Заведи своего мужчину еще днем, когда он на работе!
Подробнее »»

В Австралии планируют посадить более миллиарда новых деревьев

По сообщению местного правительства, такая мера поможет уже через 10 лет сократить концентрацию парниковый газов на 18 млн тонн.
Подробнее »»

О моде и стиле: главные советы великого Карла

Сегодня ушел из жизни великий дизайнер и вдохновитель Карл Лагерфельд. Предлагаем вспомнить самые яркие цитаты Карла о том, чем он жил – о моде и стиле.
Подробнее »»

Читайте также:
22.02 - 10:48

Как выбрать люльку для новорожденного

Чтобы дети росли и развивались, для них требуется правильный уход
Подробнее »»

22.02 - 10:32

Кофе - польза и вред популярного напитка

Кофе представляет собой источник антиоксидантов, витаминов, аминокислот, жиров, углеводов, минералов и растительных соединений. Это при условии, что речь идёт о натуральном продукте.
Подробнее »»

22.02 - 10:05

Слоновья нога

Многим из нас надоело выращивать герани, кактусы, фиалки и прочее, душа просит чего-то экзотичного, волнующего, поражающего воображение.
Подробнее »»

22.02 - 09:39

Постоянное курение делает мир «бесцветным»

Любители табака, выкуривающие более двух десятков сигарет каждый день, заметно быстрее теряют способность различать цвета и чаще остаются без зрения в преклонные годы жизни, чем остальные курильщики и здоровые люди. Об этом пишут медики в журнале Psychiat
Подробнее »»

22.02 - 09:07

Сексуальная игра- Удовольствие по-французски

Эту действительно классную (проверено!) сексуальную игру предложили в своей весьма полезной книге "Все о поцелуе" Стив и Жаклин Франклин:
Подробнее »»

22.02 - 08:23

Как правильно бегать: главные секреты

Узнайте, когда и как бегать, чтобы похудеть с пользой для организма.
Подробнее »»

22.02 - 08:05

Диета Монтиньяка: в чем суть новомодного метода питания

Начнем с того, что диета Монтиньяка - название не совсем корректное, так как это, по сути, лишь метод или теория питания.
Подробнее »»

22.02 - 07:31

От рака не уйдешь. Парить вейп так же опасно, как курить сигареты

Вейпинг грозит такими же последствиями для ДНК человека, как и обычное табакокурение.
Подробнее »»

22.02 - 07:02

Удобрения для комнатных растений

Чтобы зелёные питомцы радовали хозяев красотой, их корневая система должна получать необходимое питание.
Подробнее »»

22.02 - 06:31

Эксперты назвали главные привычки, которые влияют на давление Источник: ladyhealth.com.ua

Повышенное давление непосредственно связано с риском развития инсультов и инфарктов.
Подробнее »»

22.02 - 06:10

Тропическая прелюдия

Ты мечтаешь оказаться на тропическом острове вместе с любимым, нежиться на теплом песке возле моря, потягивая коктейль из экзотических фруктов? Если в отпуск поехать пока не получается, устрой у себя дома "тропический вечер" для вас двоих.
Подробнее »»

22.02 - 05:34

Увлечение диетической газировкой опасно для жизни 

Употребление даже двух банок в день может увеличить риск преждевременной смерти.
Подробнее »»

22.02 - 05:05

Конец эпохи: умер Карл Лагерфельд

Печальная новость для всех поклонников величайшего Карла Лагерфельда: сегодня дизайнера не стало.
Подробнее »»

22.02 - 04:38

Весенний детокс: что нужно знать об очищении организма

Детокс-программы обещают оздоровить, омолодить и взбодрить. Стоит ли им верить?
Подробнее »»

22.02 - 04:09

Хвост обезьяны

Забавное растение «Хвост обезьяны» не только радует глаз, но и поднимает настроение.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...