16.10 - 18:08

Уход за сухой кожей лица


 

В зависимости от возраста, характера питания, состояния нервной системы количество жира в коже меняется. Нарушение нормального салоотделения неблагоприятно отражается на коже. Она становится шершавой, менее эластичной, резче выражается ее рисунок, появляются трещины, увеличивается чувствительность к солнечным лучам, ветру, высоким и низким температурам. Такая кожа начинает шелушиться, легко раздражается и покрывается красными пятнами.

К внутренним причинам, вызывающим сухость кожи, относятся:

нарушение функции желудочно-кишечного тракта, ухудшение всасываемости пищи, недостаточное поступление в организм витаминов или даже отсутствие тех или иных полезных веществ в организме, напряжение нервной системы, изменения в деятельности желез внутренней секреции.

Сухость кожи усиливается под действием ряда внешних факторов: солнца, ветра, морской воды, работы у горячих печей. Чтобы не пересушить кожу, необходимо помнить правила гигиенического ухода за ней. Например, нельзя систематически умываться перед выходом на улицу, увлекаться чрезмерно косметическими процедурами, в которых используются спиртовые растворы, пудры, белила, отбеливающие мази.

Значительно чаще на сухость кожи жалуются женщины. Считается, что более половины всех женщин имеют сухую кожу. У молодых женщин сухая кожа матовая, упругая, хорошо натянута на подкожной жировой клетчатке. На ней мало или совсем нет морщин. Поры закрыты и не бросаются в глаза. Но при прикосновении в такой коже ощущается и некоторая сухость: мало влаги. Особенно сухой бывает кожа щек и на висках. В то же время кожа лба, носа, носогубных складок и подбородка часто даже лоснится. Такую кожу называют красивой, но ее привлекательность временна. Она плохо переносит умывания водой даже с пережиренным мылом. А потом начинает быстро утрачивать свои прелестные свойства. Покрывается в большом количестве мелкими чешуйками. Создается впечатление, что кожа как будто обсыпана мукой. Сухость возрастает, и кожа уже не переносит умывания с мылом. Более того, даже после умывания только водой она часто покрывается красными пятнами, горит. Затем становится дряблой, все больше покрывается морщинками, которые сначала появляются около углов глаз (так называемые «гусиные лапки»). Солнце, ветер, холод и жара ускоряют и усугубляют эти процессы. Если за такой кожей начать своевременный и тщательный уход, то можно сохранить на продолжительное время ее красоту, сберечь от увядания.

Имеющие сухую кожу иногда пытаются исправить ее недостатки более частым мытьем, которое на время освобождает ее от чешуек, очищает, возвращая ей прежний привлекательный вид. Однако скоро наступает разочарование, умываться становится невозможно, потому что кожа уже совсем не переносит воды. Даже при общем (гигиеническом) мытье попадающие на лицо капельки вызывают раздражение и боль. В этом случае желательно обратиться в косметический кабинет за советом. Однако и самостоятельно можно сохранить здоровой сухую кожу, соблюдая соответствующие правила ухода за ней.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Коклюш: советы врача

Коклюш и паракоклюш - острое инфекционное заболевание детского возраста, характеризующееся острым катаром дыхательных путей и приступами спастического кашля; предается воздушно-капельным путем (чиханием, кашлем и т.п.). Источником инфекции является больно
Подробнее »»

Замораживание нервов перед артропластикой улучшает исходы

Замораживание нервов (крионевролиз) перед операциями на коленном суставе сокращает период пребывания в стационаре, а также существенно уменьшает послеоперационные боли и потребность в опиоидных анальгетиках.
Подробнее »»

Печеночные пятна связаны с загрязненным воздухом

Автомобильные выхлопы могут быть причиной появления пигментных (печеночных) пятен на коже.
Подробнее »»

Таблетки железа повреждают ДНК

Прием одной таблетки с железом может в течение 10 минут вызвать повреждение ДНК наших клеток.
Подробнее »»

Климакс: что важно знать

Климакс - заболевание, которое характеризуется нарушением гормонального фона. При климаксе идет прекращение критических дней. Также при климаксе происходит уменьшение матки.
Подробнее »»

Читайте также:
23.11 - 20:28

Кариес: как лечить

Причины разрушения у зуба твёрдых тканей – кариеса выяснены недостаточно. Предполагается влияние нарушения минерального и органического соотношения в зубной эмали, состоящей из органической основы, солей фтора, фосфора, кальция и др.
Подробнее »»

23.11 - 20:08

Кашель: что делать

Кашель – это защитная реакция, направленная на удаление из дыхательных путей пыли, инородных частиц, бронхиального секрета.
Подробнее »»

23.11 - 19:48

Женщинам гипертоникам противопоказан физический труд

Женщины с повышенным давлением, которые занимаются физическим трудом, почти в 3 раза чаще сталкиваются с ишемической болезнью сердца (ИБС) по сравнению со своими коллегами-нормотониками.
Подробнее »»

23.11 - 19:28

Грязный воздух убивает 5,5 миллионов ежегодно

Новое исследование показало, что ежегодно в мире более 5,5 миллионов человек преждевременно умирает из-за загрязненности воздуха.
Подробнее »»

23.11 - 19:08

Листовые овощи защищают микрофлору кишечника

Еще одна отличная новость для любителей растительной пищи: ученые обнаружили в зеленых листовых овощах необычный углевод, который защищает микрофлору нашего кишечника.
Подробнее »»

23.11 - 18:48

Катаракта: что делать

Катаракта - это помутнение прозрачного хрусталика. Точно неизвестно, отчего возникает катаракта, почему один глаз поражается больше другого и что необходимо предпринять, чтобы замедлить процесс развития помутнений в хрусталике.
Подробнее »»

23.11 - 18:28

Камни в почках и мочевом пузыре

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — заболевание обмена веществ, характеризующееся образованием камней (или солей) в органах мочеполовой системы.
Подробнее »»

23.11 - 18:08

Народные средства от инфаркта

При ифаркте происходит острая закупорка просвета артерии тромбом или сужение её просвета набухшей атеросклеротической бляшкой.
Подробнее »»

23.11 - 17:48

Яичный желток безопасен для артерий

Финские ученые заявляют, что регулярное употребление яиц, в том числе богатого холестерином желтка, не увеличивает вероятность коронарной болезни сердца и инфаркта миокарда.
Подробнее »»

23.11 - 17:28

Остеохондроз – еще одна причина не курить

Курение усугубляет остеохондроз шейного отдела позвоночника, поэтому при проблемах с дисками стоит воздержаться от сигарет.
Подробнее »»

23.11 - 17:08

Безопасна ли диета пещерного человека

Ученые предупреждают, что не стоит подражать знаменитостям и перенимать у них причудливые диеты, которые не имеют под собой никакой научной базы.
Подробнее »»

23.11 - 16:48

Народные средства от запора

Запором называют хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов, сопровождающуюся затруднением акта дефекации, чувством неполного опорожнения с отхождением малого количества (менее 100 г) кала и повышенной его твердости. Частота стула у
Подробнее »»

23.11 - 16:28

Загиб матки

Отклонение матки от своего нормального положения вперед или назад, вправо или влево в медицине называют загибом матки.
Подробнее »»

23.11 - 16:08

Лечение желтухи народными средствами

Желтуха встречается при различных заболеваниях. Она характеризуется желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек в результате накопления в тканях и крови билирубина.
Подробнее »»

23.11 - 15:48

Гормон старения управляется генами

Ученые из Университета Джорджии (США) обнаружили, что гормоны, отвечающие за старение человека и хронические болезни, определяются нашей наследственностью.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...