10.08 - 13:28

Как гормональные средства лечат кожу


 

Часто говорят, что «глаза человека» – зеркало его души», а многие врачи могут сказать, что  «кожа» – отражение состояния внутренних органов и систем».

Все кожные заболевания можно условно разделить на наследственные и приобретенные, но и те и другие при обострении нуждаются в немедленном, а главное правильном лечении!
Как правило, проводится комплексное лечение, и одна из составляющих лечения – наружная (мазевая) терапия.
При обострении большинства кожных заболеваний, например аллергический дерматит, контактный дерматит, экзема, псориаз, применяются кортикостероиды - гормональные средства. Данные средства обладают противовоспалительным, противоотечным, противозудным действием.

Обычно гормональные средства производятся в нескольких формах: мазь, крем, лосьон, аэрозоль, каждая из которых применяется в зависимости от степени тяжести процесса, например при хронических дерматозах, характеризующихся сухостью, шелушением применяют мази. При острых процессах с отеком, везикуляцией (появление пузырей), мокнутием предпочтение отдается лосьонам, аэрозолям. При подостром состоянии используют крема. На волосистую часть головы, лицо, складки (подмышечные, под молочными железами, паховые, за ушами) желательно наносить лосьоны, аэрозоли, гели и кремы, не содержащие жировой основы. При сильно инфильтрированных процессах , например псориатические бляшки, средство наносят  в виде компресса (под окклюзионную повязку).


Существует классификация гормональных средств не только по форме , но и по силе воздействия.
Европейская классификация (Niedner, Schopf, 1993), предусматривает четыре класса этих препаратов.
первый класс (слабые) к немуотносятся гидрокортизон, преднизолон и другие – применяются преимущественно для лечения детей в возрасте до 6 мес, а также при слабо выраженных воспалительных явлениях, особенно при распространении очагов на лице, шее и в области складок.
второй  класс (средней степени) к нему относятся флуметазон, флукортолон и прочие - при более выраженном воспалении кожи.
третий  класс (сильные)- гидрокортизона бутират и другие - применяются как препараты первой помощи при островоспалительном процессе.
четвертый класс (очень сильные) клобетазола пропионат применяется исключительно в случаях неэффективности препаратов предшествующих классов.
Особо хочется отметить, что данные препараты имеют и противопоказания, а именно:
розовые угри, локализующиеся на лице.
угревая болезнь;
периоральный  дерматит( в области рта);
перианальный, генитальный зуд;
дерматиты, осложненные бактериальной (например, импетиго), вирусной (например,герпес), грибковой (например, кандидоз) инфекциями;
повышенная чувствительность к препарату.
Кроме того длительно применять кортикостероидные препараты не следует, т.к. могут развиться побочные явления (истончение кожи, стрии, и другие не менее неприятные и опасные процессы).
Курс лечения зависит от степени тяжести заболевания и самого заболевания.
Доза препарата, используемая в течение недели, не должна превышать 30-60 г.
И еще, помните, фторированные гормональный препараты крайне нежелательно наносить на лицо!
В настоящее время рынок переполнен гормональными препаратами для наружного применения. Получается, чем выше класс гормонального средства (по силе действия), тем больше побочных действий, но приятным исключением является Локоид®, который относится к 3-ему классу (гидрокортизона бутирата 0,1% сильные препараты), но в то же время обладает безопасностью слабого кортикостероидного средства - гидрокортизона.
Выпускается Локоид® в трех формах крем, мазь и лосьон.
Низкий риск местных и системных побочных явлений препарата обусловлен особенностью химической структуры и быстрым метаболизмом активного компонента Локоида гидрокортизона 17-бутирата.
Применение Локоида у детей возможно с 6 мес.
Применение любого кортикостероидного средства должно происходить под контролем врача

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Артесунат лечит колоректальный рак

Пилотное исследование показало, что широко используемое противомалярийное средство артесунат (artesunate) может с успехом использоваться для лечения колоректального рака в качестве дешевого дополнения к химиотерапии.
Подробнее »»

Триклозан вызывает рак и фиброз печени

Оказывается, мыть руки – это риск для здоровья.
Подробнее »»

11 привычек, которые ускоряют обмен веществ

Если вы хотите похудеть или восстановить здоровье, первое, о чем нужно задуматься, — о скорости обмена веществ в вашем организме. Ведь от этого зависит снабжение наших клеток полезными веществами и энергией. Нарушенный или замедленный метаболизм, как прав
Подробнее »»

Стратегии, которые позволят не переедать

Вы можете не задумываться об этом, но даже, казалось бы, скромная порция пищи может содержать несколько сотен лишних калорий! Переедание – это страшный враг для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Одним из лучших способов избежать этого считать калори
Подробнее »»

Белая смерть и полезное мясо

Соль и сахар — «белая смерть», черный хлеб — самый полезный, в сутки нужно пить как минимум 1,5 литра воды. Так ли это на самом деле? Эти и другие распространенные мнения о продуктах прокомментировала кандидат медицинских наук Марина Копытько.
Подробнее »»

Читайте также:
17.12 - 15:48

Бумажная электроника: диагностические инструменты будущего

Гибкие электронные сенсоры, которые выполнены на бумаге – дешевом и распространенном материале – это колоссальные возможности для медицины будущего.
Подробнее »»

17.12 - 15:28

Заплатки из амниотической мембраны лечат язвы

Аллографты из дегидратированной мембраны амниона/хориона человека (Dehydrated human amnion/chorion membrane allografts, dHACM) являются ценной терапевтической опцией при хронических язвах голени и стопы, которые не отвечают на стандартную терапию.
Подробнее »»

17.12 - 15:08

Метаматериал для ультразвуковой диагностики

Исследователи из Университета Северной Каролины (США) разработали уникальную технологию, которая позволяет ультразвуковым волнам проникать сквозь кости и металл благодаря специально подбираемым структурам из метаматериала.
Подробнее »»

17.12 - 14:48

Ученые рассказали о негативном эффекте вегетарианства

Ученые из Оксфордского университета в результате полугодовых исследований пришли к выводу о том, что вегетарианство может оказаться не таким полезным, как предполагалось ранее.
Подробнее »»

17.12 - 14:28

9 полезных свойств цветной капусты

Многие люди избегают употребления в пищу цветной капусты. Возможно причиной тому является неприятный запах, который возникает при её приготовлении.
Подробнее »»

17.12 - 14:08

Как уменьшить количество трансжиров

Они находятся в самых неожиданных продуктах. Не только в картошке фри, но и в круассанах, сливках для кофе и даже некоторых зерновых батончиках… Чем опасны трансжиры и как уменьшить их количество в своём рационе?
Подробнее »»

17.12 - 13:48

Ученые расшифровали геном редкого червя, удаленного из мозга пациента

Впервые ученые секвенировали геном редкого ленточного червя, который был удален из головного мозга 50-летнего пациента в одной из британских больниц.
Подробнее »»

17.12 - 13:28

Ретинобластома у детей не приводит к когнитивным и социальным проблемам в будущем

Ретинобластома – это редкий тип рака глаза, который обычно развивается у детей младше 5 лет.
Подробнее »»

17.12 - 13:08

Что останавливает кровотечение за секунды

Сильное кровотечение бывает сложно остановить, хотя от быстрой его остановки может зависеть жизнь человека.
Подробнее »»

17.12 - 12:48

6 способов использовать арбуз для ухода за кожей

Едва увидев на рынке арбузики, – просто невозможно удержаться и не купить это «однолетнее травянистое растение семейства тыквенных» (именно такое определение дает Википедия).
Подробнее »»

17.12 - 12:28

Чем полезны ягоды для красоты и здоровья

Польза клубники
Подробнее »»

17.12 - 12:08

Ученые назвали весомую причину любить кофе

Ученым удалось найти внушительную причину для любителей кофе и кофейных напитков не менять свои привычки.
Подробнее »»

17.12 - 11:33

Названы характерные симптомы аллергии на шоколад

Названы характерные симптомы аллергии на шоколадЭти подсказки медиков позволят вам вовремя распознать аллергию и не допустить анафилактического шока.
Подробнее »»

17.12 - 11:00

Безопасный праздник: 4 новогодних предмета, опасных для здоровья ребенка

За детьми нужен глаз да глаз, особенно в новогодние праздники. Что убрать подальше от маленького исследователя?
Подробнее »»

17.12 - 10:06

Задержка жидкости в организме, что это значит

Задержка жидкости, или отеки, возникает из-за того, что в тканях накапливается слишком много жидкости.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...