10.08 - 13:28

Как гормональные средства лечат кожу


 

Часто говорят, что «глаза человека» – зеркало его души», а многие врачи могут сказать, что  «кожа» – отражение состояния внутренних органов и систем».

Все кожные заболевания можно условно разделить на наследственные и приобретенные, но и те и другие при обострении нуждаются в немедленном, а главное правильном лечении!
Как правило, проводится комплексное лечение, и одна из составляющих лечения – наружная (мазевая) терапия.
При обострении большинства кожных заболеваний, например аллергический дерматит, контактный дерматит, экзема, псориаз, применяются кортикостероиды - гормональные средства. Данные средства обладают противовоспалительным, противоотечным, противозудным действием.

Обычно гормональные средства производятся в нескольких формах: мазь, крем, лосьон, аэрозоль, каждая из которых применяется в зависимости от степени тяжести процесса, например при хронических дерматозах, характеризующихся сухостью, шелушением применяют мази. При острых процессах с отеком, везикуляцией (появление пузырей), мокнутием предпочтение отдается лосьонам, аэрозолям. При подостром состоянии используют крема. На волосистую часть головы, лицо, складки (подмышечные, под молочными железами, паховые, за ушами) желательно наносить лосьоны, аэрозоли, гели и кремы, не содержащие жировой основы. При сильно инфильтрированных процессах , например псориатические бляшки, средство наносят  в виде компресса (под окклюзионную повязку).


Существует классификация гормональных средств не только по форме , но и по силе воздействия.
Европейская классификация (Niedner, Schopf, 1993), предусматривает четыре класса этих препаратов.
первый класс (слабые) к немуотносятся гидрокортизон, преднизолон и другие – применяются преимущественно для лечения детей в возрасте до 6 мес, а также при слабо выраженных воспалительных явлениях, особенно при распространении очагов на лице, шее и в области складок.
второй  класс (средней степени) к нему относятся флуметазон, флукортолон и прочие - при более выраженном воспалении кожи.
третий  класс (сильные)- гидрокортизона бутират и другие - применяются как препараты первой помощи при островоспалительном процессе.
четвертый класс (очень сильные) клобетазола пропионат применяется исключительно в случаях неэффективности препаратов предшествующих классов.
Особо хочется отметить, что данные препараты имеют и противопоказания, а именно:
розовые угри, локализующиеся на лице.
угревая болезнь;
периоральный  дерматит( в области рта);
перианальный, генитальный зуд;
дерматиты, осложненные бактериальной (например, импетиго), вирусной (например,герпес), грибковой (например, кандидоз) инфекциями;
повышенная чувствительность к препарату.
Кроме того длительно применять кортикостероидные препараты не следует, т.к. могут развиться побочные явления (истончение кожи, стрии, и другие не менее неприятные и опасные процессы).
Курс лечения зависит от степени тяжести заболевания и самого заболевания.
Доза препарата, используемая в течение недели, не должна превышать 30-60 г.
И еще, помните, фторированные гормональный препараты крайне нежелательно наносить на лицо!
В настоящее время рынок переполнен гормональными препаратами для наружного применения. Получается, чем выше класс гормонального средства (по силе действия), тем больше побочных действий, но приятным исключением является Локоид®, который относится к 3-ему классу (гидрокортизона бутирата 0,1% сильные препараты), но в то же время обладает безопасностью слабого кортикостероидного средства - гидрокортизона.
Выпускается Локоид® в трех формах крем, мазь и лосьон.
Низкий риск местных и системных побочных явлений препарата обусловлен особенностью химической структуры и быстрым метаболизмом активного компонента Локоида гидрокортизона 17-бутирата.
Применение Локоида у детей возможно с 6 мес.
Применение любого кортикостероидного средства должно происходить под контролем врача

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Утренняя зарядка для похудения

Насколько эффективной может быть утренняя зарядка для похудения?
Подробнее »»

Режим питания для похудения

Режим питания для похудения – важная составляющая любой программы стройности и красоты. Но и тут, что называется, не обошлось без «перекосов».
Подробнее »»

Бег трусцой для похудения

Бег трусцой для похудения применяли еще наши мамы и бабушки. Действительно, о пользе естественных физиологических движений для снижения веса не написал только ленивый. По существу проблемы можно заметить, что легкие пробежки без спринтов и активной нагруз
Подробнее »»

Особенности питания для спортсменов

Если вы решили всерьез заняться спортом, то следует хорошенько обдумать свой рацион
Подробнее »»

Косметика: как избежать обратного эффекта

При слове косметика современному человеку рисуется такая картинка: тени для век, тушь, губная помада, блеск, румяна, пудра… и еще бесчисленное количество баночек-флакончиков-пузыречков и бутылочек. В настоящее время ассортимент косметической продукции нас
Подробнее »»

Читайте также:
20.10 - 15:28

Косметика во время болезни

Болезнь всегда вызывает обезвоживание организма, в том числе и кожи, она начинает сильно шелушиться, появляются раздражения. Поэтому по утрам обязательно надо наносить на лицо побольше увлажняющего крема или эмульсии, а на веки — крем для век. Губы смазыв
Подробнее »»

20.10 - 15:08

Косметика без риска для кожи

Риск – благородное дело, но только не в том случае, когда речь идет о косметике… Если Ваша кожа реагирует покраснением на изменение температуры, неважно выглядит после умывания водопроводной водой, не переносит отдушек в косметике, то Вы – обладательница
Подробнее »»

20.10 - 14:48

Бег на месте для похудения

Бег на месте для похудения использовали еще наши мамы. В эпоху зарождения аэробики, или, как тогда говорили, ритмической гимнастики, это было самое доступное кардиоупражнение.
Подробнее »»

20.10 - 14:28

Питание после тренировки

Питание после тренировки для похудения многие годы укладывалось в банальную формулу «чем меньше ем, тем лучше результаты».
Подробнее »»

20.10 - 14:08

Танец живота для похудения

Танец живота для похудения? У многих это словосочетание вызывает объяснимый скепсис, ведь арабские танцовщицы, в понимании нашей культуры – барышни довольно упитанные. Но стоит обратить внимание на их рацион – артистки не ограничивают себя в питании, упот
Подробнее »»

20.10 - 13:48

Коррекция формы лица

Прибегая к макияжу, следует знать, что по анатомическим признакам лицо принято разделять на три равные части: верхнюю, среднюю и нижнюю.
Подробнее »»

20.10 - 13:28

Коррекция внешности

Проблемная кожа и макияж...
Подробнее »»

20.10 - 13:08

Контурный макияж

При помощи контурного макияжа можно изменить черты лица. Такая операция не слишком болезненна. Краска наносится от 5 до 30 минут. Сама по себе краска безвредна, она растительного происхождения. Новая внешность продержится примерно два года, потом краска с
Подробнее »»

20.10 - 12:48

Компактная вуаль: пудра

Компактная пудра давно затмила славу рассыпчатой и стала необходимостью для каждой второй женщины в мире. Ее основное достоинство сегодня и всегда – практичность и универсальность.
Подробнее »»

20.10 - 12:28

Кому можно пользоваться детской косметикой

В одном из телевизионных интервью актриса Надежда Румянцева призналась, что всю жизнь пользовалась только детским кремом. И бразильская актриса 20-летняя Присцила Фантин говорит, что очень любит пользоваться детской косметикой. Даже многие звезды Голливуд
Подробнее »»

20.10 - 12:08

Картофель в косметике

Как это ни удивительно, но чем проще продукт, тем эффективней его воздействие на нашу кожу.
Подробнее »»

20.10 - 11:32

5 советов, которые помогут хорошо выглядеть каждой женщине

Каждая женщина стремится выглядеть хорошо и привлекательно
Подробнее »»

20.10 - 11:05

Никаких химических веществ: детоксикация организма естественным путем

Детоксикация организма избавляет от токсинов и химических веществ в организме.
Подробнее »»

20.10 - 10:33

Не спешите в аптеку: список безопасных природных антибиотиков

На фармацевтическом рынке в последнее время небывалыми темпами начал расти спрос на антибиотики
Подробнее »»

20.10 - 10:06

Диетологи рассказали, на сколько можно похудеть за неделю

Диетологи утверждают, что за одну неделю сбросите все, что копилось несколько месяцев или лет невозможно
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...