18.04 - 15:08

Бальнеотерапия и СПА ванны


 

Термин «бальнеотерапия» происходит от лат. balneum – «баня» или «ванна», и означает лечение процедурами с минеральной водой. В настоящее время к бальнеотерапии относят не только лечение минеральными ваннами, но и морские ванны, грязелечение, купание в соленых озерах (так называемые рапные ванны).

В зависимости от температуры и состава, ванны оказывают тонизирующий, расслабляющий или смешанный эффект. Это связано с тем, что в природной минеральной воде находятся в растворенном виде такие вещества, как различные неорганические соли, радон, углекислый газ и др. Они проникают в кровь через слизистые оболочки, кожу и дыхательные пути, и способны успокаивать или тонизировать нервную систему.

Различают минеральные ванны трех видов: солевые (йодобромные, хлоридно-натриевые), газовые (азотные, сероводородные, углекислые) и радиоактивные (радоновые). Минеральные ванны применяются для лечения заболеваний нервной системы, внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и кожных заболеваний. Химический состав минеральных ванн определяет их конкретные целебные свойства. Газовые и солевые ванны обогащают организм кальцием, натрием, калием, йодом и другими микроэлементами, поэтому их используют при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Поскольку радоновые ванны в мизерных дозах содержат радиоактивный радон, то они стимулируют работу многих систем организма.

Тонизирующий, расслабляющий или смешанный эффект ванны возникает в зависимости от температуры ванны и химического состава. Горячие ванны усиливают кровоснабжение кожи и способствуют ее восстановлению и питанию. Однако не стоит забывать, что горячие минеральные ванны дают нагрузку на сердце, поэтому продолжительность и режим бальнеотерапии следует обсуждать не с косметологом в СПА-салоне, а заранее с грамотным доктором.

Противопоказаниями для бальнеотерапии являются острые инфекционные заболевания, серьезные нарушения кровообращения, туберкулез в активной фазе, злокачественные опухоли, хронические заболевания почек, цирроз печени, общее истощение, болезни крови в острой стадии.

Курс лечебных ванн желательно проходить в санаториях, которые располагаются на минеральных источниках. Вдали от источников минеральная вода для ванн создается искусственно. В отличие от лечебных, СПА-ванны предназначаются, в основном, для расслабления. В воду при этом добавляют не лекарственные растворы, а морскую соль, эфирные масла или, например, смесь меда с молоком.

happywoman.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
25.04 - 20:48

Гимнастика способствует умственному развитию

Физическая нагрузка может способствовать более эффективному развитию мозга и его мыслительных способностей. Задачей исследователей из Университета Здоровья и Науки Орегоны, США, было установить, могут ли регулярные физические упражнения приводить к органи
Подробнее »»

25.04 - 20:28

Как избежать вредных последствий видеоигр

По данным американских исследователей с медицинского факультета Техасского университета ( University of Texas Medical Branch ), видеоигры могут спровоцировать у некоторых детей эпилептические припадки, сообщает Newswise.
Подробнее »»

25.04 - 20:08

Диета с вином заменит врачей и лекарства

Регулярно употребляя в пищу «поли-еду», укомплектованную ингредиентами, укрепляющими сердце и кровеносные сосуды, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний более чем на три четверти, заявляют ученые.
Подробнее »»

25.04 - 19:48

Секрет трудоспособности, здоровья и долголетия

Законы природы построены на единстве противоположностей: свет и тьма, жар и холод, действие и противодействие, напряжение и релаксация. Вся наша жизнь состоит в том, чтобы напрячься, когда это необходимо, а затем расслабиться.
Подробнее »»

25.04 - 19:28

Ученые объяснили, кому кофе продлевает жизнь, кому - укорачивает

Не так давно ученые Европы и США опубликовали список из 20 продуктов, помогающих продлить молодость. В числе лидеров - кофе.
Подробнее »»

25.04 - 19:08

Игра в пейнтбол чревата серьёзными глазными травмами

Пейнтбол, популярная командная игра с применением специальных пистолетов с краской, которой надо обстреливать противника, опасна для ваших глаз серьёзными травмами, особенно без надлежащей защитной экипировки.
Подробнее »»

25.04 - 18:48

Ретинэктомия как возможный способ лечения некомпенсированной глаукомы

По данным немецких исследователей (Kirchhof et al.), альтернативным методом снижения вгд при некомпенсированной глаукоме может быть ретинэктомия.
Подробнее »»

25.04 - 18:28

Ментол и шоколад могут сделать сигареты опасными

Американские ученые намерены изучить влияние на человека продуктов сгорания ароматических добавок, входящих в состав различных видов сигарет.
Подробнее »»

25.04 - 18:08

Диагностика глаукомной атрофии зрительного нерва

Полная и достоверная оценка патологических изменений зрительного нерва при глаукоме должна быть основана на исследованиях структурных и функциональных характеристик.
Подробнее »»

25.04 - 17:48

Вирус папилломы: бич современной американской молодежи

Вирус папилломы (HPV), связываемый с увеличением риска заболевания раком шейки матки стал «чрезвычайно распространенным» явлением среди американских девушек-подростков.
Подробнее »»

25.04 - 17:28

Женщинам не стоит сдерживать эмоции

Как показали результаты исследования, проведенного психологами из Абердинского университета, женщины, которые подавляют свои негативные эмоции, оказываются подвержены гораздо более интенсивным проявлениям своего недовольства.
Подробнее »»

25.04 - 17:08

Дантисты больше не рекомендуют яблоки

Есть яблоки между основными приемами пищи, как оказалось, не слишком полезно.
Подробнее »»

25.04 - 16:48

Старение стволовых клеток связано с изменением метиляции ДНК

Метиляция ДНК играет важную роль в самообновлении гемопоэтических стволовых клеток и в их дифференцировке в лимфоидном или миелоидном направлении.
Подробнее »»

25.04 - 16:28

Здоровое сердце: сыр масла не лучше

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, врачи и диетологи долгое время рекомендовали избегать употребления в пищу животных жиров, однако в недавнем исследовании датские учёные показали, что сыр может быть не так уж вреден, и его нельзя ставить в ту же
Подробнее »»

25.04 - 16:08

Химиотерапия вредит мозгу раковых больных

Оказывается, у пациентов, переживших эту терапию, отмечается значительно сниженная активность в зонах мозга, ответственных за память и планирование, пишет The Daily Mail со ссылкой на работу ученых из Стэндфордского университета.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...