18.04 - 15:08

Бальнеотерапия и СПА ванны


 

Термин «бальнеотерапия» происходит от лат. balneum – «баня» или «ванна», и означает лечение процедурами с минеральной водой. В настоящее время к бальнеотерапии относят не только лечение минеральными ваннами, но и морские ванны, грязелечение, купание в соленых озерах (так называемые рапные ванны).

В зависимости от температуры и состава, ванны оказывают тонизирующий, расслабляющий или смешанный эффект. Это связано с тем, что в природной минеральной воде находятся в растворенном виде такие вещества, как различные неорганические соли, радон, углекислый газ и др. Они проникают в кровь через слизистые оболочки, кожу и дыхательные пути, и способны успокаивать или тонизировать нервную систему.

Различают минеральные ванны трех видов: солевые (йодобромные, хлоридно-натриевые), газовые (азотные, сероводородные, углекислые) и радиоактивные (радоновые). Минеральные ванны применяются для лечения заболеваний нервной системы, внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и кожных заболеваний. Химический состав минеральных ванн определяет их конкретные целебные свойства. Газовые и солевые ванны обогащают организм кальцием, натрием, калием, йодом и другими микроэлементами, поэтому их используют при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Поскольку радоновые ванны в мизерных дозах содержат радиоактивный радон, то они стимулируют работу многих систем организма.

Тонизирующий, расслабляющий или смешанный эффект ванны возникает в зависимости от температуры ванны и химического состава. Горячие ванны усиливают кровоснабжение кожи и способствуют ее восстановлению и питанию. Однако не стоит забывать, что горячие минеральные ванны дают нагрузку на сердце, поэтому продолжительность и режим бальнеотерапии следует обсуждать не с косметологом в СПА-салоне, а заранее с грамотным доктором.

Противопоказаниями для бальнеотерапии являются острые инфекционные заболевания, серьезные нарушения кровообращения, туберкулез в активной фазе, злокачественные опухоли, хронические заболевания почек, цирроз печени, общее истощение, болезни крови в острой стадии.

Курс лечебных ванн желательно проходить в санаториях, которые располагаются на минеральных источниках. Вдали от источников минеральная вода для ванн создается искусственно. В отличие от лечебных, СПА-ванны предназначаются, в основном, для расслабления. В воду при этом добавляют не лекарственные растворы, а морскую соль, эфирные масла или, например, смесь меда с молоком.

happywoman.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
23.06 - 06:33

5 проверенных способов продлить себе молодость

Рекомендациями поделились гарвардские ученые, составившие список тех способов, которые помогают выглядеть и чувствовать себя моложе.
Подробнее »»

23.06 - 06:03

Найден ключевой механизм старения

Старение клеток и тканей обусловлено окислительным стрессом.
Подробнее »»

23.06 - 04:34

Ученые: привычка планировать дела часто заканчивается депрессией

Человек, который привык тщательно планировать каждый свой день, может оказаться в затяжной депрессии.
Подробнее »»

23.06 - 04:08

Эти продукты помогут сохранить здоровье щитовидки

Медики подсказали, какие продукт оказывают максимум пользы щитовидной железе.
Подробнее »»

22.06 - 23:33

С чем ни в коем случае нельзя сочетать утреннюю яичницу

Традиционное сочетание утренних продуктов на самом деле плохо влияет на здоровье.
Подробнее »»

22.06 - 23:02

Топ-10 лучших ресторанов мира

Ежегодный международный рейтинг The Worldʼs 50 Best Restaurants определил 50 лучших ресторанов по всему миру.
Подробнее »»

22.06 - 22:34

5 шокирующих фактов о клубнике 

В погоне за новомодными заморскими препаратами от похудения, нестарения, для хорошего настроения люди часто готовы отдавать немыслимые деньги, чтобы убедиться, что в большинстве случаев их просто «надули» — продемонстрировали очередной способ «честного от
Подробнее »»

22.06 - 22:05

Невероятно легкий десерт - пирог с красной смородиной и безе

Этот легкий французский десерт - пирог с красной смородиной и безе - можно готовить не только с этой ягодой, но и с любыми другими сезонными фруктами и ягодами.
Подробнее »»

22.06 - 21:27

Чечевица полезна для диабетиков и гипертоников

К такому выводу пришли сотрудники Гуэлфского университета.
Подробнее »»

22.06 - 21:07

Приворотное зелье: новые ароматы, которые сведут с ума любого мужчину

Сегодня  предлагаем познакомиться с новыми женскими парфюмами, каждый из которых подобен мощному афродизиаку.
Подробнее »»

22.06 - 20:38

Жара и острая пища помогают похудеть

Температура воздуха и острая пища приводят к быстрому похудению.
Подробнее »»

22.06 - 20:04

Как убрать жир с ягодиц?

Ягодичный мостик - самое эффективное упражнения
Подробнее »»

22.06 - 19:35

Сколько часов необходимо спать женщинам

Ученые из Университета штата Северная Каролина утверждают: долгий сон может крайне негативно сказываться на состоянии женского мозга.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...