08.02 - 14:08

Великий и ужасный, эффективный, но опасный — феноловый пилинг


 

Феноловый пилинг многие клиники эстетической медицины позиционируют как сравнительно безопасную процедуру. При этом косметологи не отрицают тот факт, что проведение пилинга чревато развитием массы побочных эффектов и потенциально опасных для жизни осложнений в работе внутренних органов.

Что такое феноловый пилинг?

В основе фенолового пилинга лежит воздействие на кожу специального состава (фенол, масляная основа, жидкий глицерин, дистиллированная вода), а процедура относится к глубоким химическим пилингам. Основным компонентом смеси, как вы понимаете, является фенол, который обладает выраженным токсическим действием на клеточные структуры и межклеточное вещество и вызывает некроз всех тканей, с которыми вступает во взаимодействие.

В результате действия реагента мы получаем, фактически, глубокий химический ожог кожи вплоть до сосочкового слоя с последующим отторжением погибших элементов. В месте воздействия запускаются процессы регенерации, и появляется новая, красивая, молодая кожа.

В чем опасность процедуры?

Побочные эффекты фенолового пилинга следует рассматривать в двух плоскостях. Во-первых, мы должны оценить все риски, которые существуют при развитии глубокого химического ожога. Во-вторых, фенол обладает выраженным токсическим действием на внутренние органы, а наиболее серьезный удар он наносит по сердцу, почкам и гепатобилиарной системе.

Чем грозит химический ожог? Глубокий феноловый пилинг оставляет после себя открытую рану, а это шикарные входные ворота для инфекционных агентов! Как следствие — во время периода реабилитации высок риск инфицирования. Можно ли это предотвратить? Да, с этой целью врачи назначают профилактический курс антибиотиков.

На месте погибших тканей развивается молодая и здоровая кожа. Однако, медицина -наука неточная, и именно поэтому, как говорят врачи, деньги за лечение не возвращаются. Никто не даст вам гарантий, что на месте некроза не будет рубцовых изменений или очагов гипо- и гиперпигментации. Возможно образование белых угрей, появление или усиление кожных аллергических реакций. Не исключено, что обострится или впервые даст о себе знать лабиальный герпес.

Теперь давайте посмотрим на внутренние органы — как они реагируют на действие фенола? Утилизация продуктов метаболизма фенола происходит в печени, поэтому она одной из первых ощутит на себе все прелести данной процедуры. Здоровым людям это, в принципе, ничем не грозит, однако, если пациент страдает патологией печени или принимает гепатотоксические лекарственные препараты, риск повреждения гепатоцитов существенно возрастает. Одновременно замедляется нейтрализация фенола и повышается концентрация токсина в крови.

В такой ситуации проявляется токсическое действие реагента на сердце — нарушение ритма и ухудшение проведения импульса по типу блокад. Не забываем и о том, что феноловый пилинг проводится под анестезией, а препаратом выбора нередко становится лидокаин, который также обладает прямым действием на распространение импульса в проводящей системе сердца. Получаем синергический эффект двух химических веществ, который при наличии патологии сердца представляет реальную угрозу.

Третьим органом мишенью для фенола являются почки. Нефротоксическое действие фенола не заметят здоровые люди, а вот при наличии проблем с мочевыделительной системой нельзя исключить поражение паренхимы органа вплоть до развития почечной недостаточности.

Теперь главное — почему мы говорим о побочных эффектах столь подробно? Потому что феноловый пилинг показан при наличии возрастных изменений кожи, и львиная доля клиентов клиник эстетической медицины уже перевалила за отметку 40-45 лет. В таком возрасте сопутствующие соматические заболевания — уже не редкость, скорее, полное здоровье является приятным исключением из правил. При этом представители эстетической медицины вряд ли будут отговаривать клиентов от процедуры при наличии косвенных противопоказаний, ибо сие противоречит принципам рыночной экономики.

centr-molodosti.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как избавиться от запаха ног?

О такой деликатной проблеме не принято говорить вслух, но это не значит, что её не существует.
Подробнее »»

Ядовитые комнатные растения

Комнатные растения вносят неоценимый вклад в формирование энергоинформационной структуры любого помещения.
Подробнее »»

Жизнь до 40: что нужно успеть сделать 

То, что можно пробовать в 20 и 30 лет, после 40 иногда бывает слишком поздно.
Подробнее »»

В Минздраве рассказали об особенностях питания кормящей мамы

Качество грудного молока частично зависит от того, что ест мама
Многие молодые мамы пытаются выполнить неимоверно сложную задачу, которую перед ними ставят окружающие: полноценно питаться, кормить ребенка и вместе с тем ничего не кушать — потом

Подробнее »»

Жировики на лице

Достаточно часто у молодых и зрелых людей время от времени появляются жировики на лице.
Подробнее »»

Читайте также:
20.07 - 18:03

Как сделать мыло ручной работы

По одной из самых распространенных версий, идея создания мыла принадлежит древним римлянам. Именно они приносили животных в жертву богам на горе Сапо (кстати, неспроста по-английски мыло – soap, по-итальянски - sapone, по-французски – savon)
Подробнее »»

20.07 - 16:24

«Идеальная мать»: можно ли ей стать на самом деле 

Материнство ещё никогда не выглядело таким визуально привлекательным, каким сделал его инстаграм.
Подробнее »»

20.07 - 16:05

Каблук и беременность

Когда женщина узнает, что она беременна, то в голове появляется огромное количество самых разных мыслей.
Подробнее »»

20.07 - 16:04

Ученый назвал эффективное средство от дневной сонливости

Многие принимают за сонливость свою усталость
Дневная сонливость, как правило, является следствием специфических условий, из-за которых сокращается время сна.

Подробнее »»

20.07 - 14:24

Чистим организм от никотина

Всем мечтающим бросить курить или очистить организм от никотина, не бросая вредной привычки, запомните – никотин нельзя и не нужно выводить!
Подробнее »»

20.07 - 14:09

Стиль винтаж в интерьере

Стиль винтаж – один из самых интересных и оригинальных решений для создания эксклюзивного интерьера.
Подробнее »»

20.07 - 12:22

Привычки, которые обрекают на неблагополучие

В наше время мало кто знает приметы и обычаи наших предков, а ведь они были намного мудрее нас.
Подробнее »»

20.07 - 12:08

Медики рассказали, как быстро избавиться от икоты

Приступ икоты начинается без видимой причины
Кому-то икота кажется лишь временной трудностью, однако есть много людей, для которых данное состояние – это настоящая проблема. Об этом сообщает издание "Телеграф".

Подробнее »»

20.07 - 10:23

Вазелиновое масло

Во все времена такая проблема, как запор, была и остается актуальной. Восстановить нарушенную проходимость кишечника, которая и вызывает запоры, помогают масла растительного происхождения – подсолнечное, льняное, оливковое и другие.
Подробнее »»

20.07 - 10:06

Еда, приготовленная на пару

Пища, приготовленная на пару, является самой ценной и полезной, в ней сохраняются все витамины и минеральные вещества.
Подробнее »»

20.07 - 08:29

Какие драгоценные камни опасно носить незамужней девушке 

С давних пор магические свойства минералов определяли перечень доступных украшений и камней для незамужних женщин.
Подробнее »»

20.07 - 08:05

Ученые развенчали миф о пользе воды с лимоном

Воде с ломтиком лимона приписывают много магических свойств
Ученые вынесли вердикт по напитку, который принято считать одним из лучших средств в вопросе избавления от лишнего веса. Об этом сообщает "Нealthinfo".

Подробнее »»

20.07 - 06:21

Витамин В12

Витамин В12 нельзя назвать просто полезным, ведь он жизненно необходим для абсолютно любого человека.
Подробнее »»

20.07 - 06:04

Поливаем растения в отпуске

Отправляясь в отпуск, любители цветов сталкиваются с проблемой их полива.
Подробнее »»

20.07 - 04:27

6 продуктов, которые помогут сделать зубы светлее 

Порой красивая белоснежная улыбка может стать решающим аргументом даже в самом горячем споре.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...