03.01 - 12:19

Ученые сомневаются в безопасности популярного лекарства для диабетиков


 

Опубликованное авторитетным медицинским журналом исследование ставит вопрос о безопасности известного лекарства для лечения диабета 2 типа. По данным ученых, прием препарата розиглитазона (торговое название – «Авандия») связан со значительным увеличением риска инфарктов и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Отчет об исследовании, суммирующем данные 44 ранее опубликованных работ, и охватывающем в общей сложности более 28 тысяч пациентов, появился на сайте New England Journal of Medicine 21 мая. Печатная версия статьи должна выйти в свет в июне, однако в связи с большим значением приведенных данных, издатели сочли необходимым ускорить их обнародование.

 

Известия о новом исследовании привели к падению акций компании-производителя «Авандии» GlaxoSmithKlein почти на 8%.

 

Согласно выводам ученых, риск инфарктов среди пациентов, принимавших препарат, был выше на 43% по сравнению с контрольной группой, включавшей больных, использовавших другие лекарства. Вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивалась для первой группы на 64%. Учитывая количество принимающих лекарство, а таких людей более миллиона только в США, речь может идти о десятках тысяч пострадавших, подчеркивает ведущий автор исследования доктор Стивен Ниссен (Steven E. Nissen).

 

В то же время сам ученый, а также авторы предисловия к публикации в NEJM, признают, что полученные путем обобщения ранее опубликованных работ данные не могут считаться окончательными и требуют дополнительного уточнения.

 

GlaxoSmithKlein поспешила упрекнуть Ниссена в предвзятости. На экстренном брифинге представитель компании Рональд Крэлл (Ronald L. Krall) заявил журналистам, что GSK предоставляла в Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) данные, сходные в выводами Ниссена, еще в августе прошлого года. По его словам, одновременно компания отчиталась и о другом крупном исследовании, которое, напротив, подтверждало безопасность препарата. Тщательная перепроверка конфликтующих результатов, начатая специалистами FDA, в настоящее время не завершена. Тем не менее, сообщения об исследованиях были опубликованы на сайтах GSK, а предупреждения о повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний и так уже есть на упаковках препарата, заявил Крэлл.

 

Многие наблюдатели сочли весьма скандальным тот факт, что FDA в течение нескольких месяцев не могло сделать выводы из столь важной информации, а ряд американских политиков в очередной раз выразили сомнения в эффективности работы этого ведомства.

 

www.medportal.ru

Ключевые слова: диабет
Читайте также:

Телескоп Hubble запечатлел «пушистую» галактику

Телескоп NASA Hubble сделал снимок редкой «пушистой» галактики. Объект под названием NGC 2775 расположен на расстоянии 67 миллионов световых лет от Солнечной системы.
Подробнее »»

Антитела к коронавирусу нашли в грудном молоке

Антитела к коронавирусу были выявлены в грудном молоке женщин, перенесших COVID-19.
Подробнее »»

Какие ужасные ошибки совершают женщины в отношениях

Эти ошибки в отношениях часто приводят к разрыву
Подробнее »»

Очень полезные для печени продукты, о которых вы могли не знать

Многие очень полезные для печени продукты являются обычными и встречаются на большинстве кухонь. Вы могли не знать о них, говорят испанские диетологи, опубликовавшие список таких продуктов на страницах издания La Gaceta
Подробнее »»

Джордж Клуни нежно носит подросшего сына на руках

Джордж Клуни распрощался с этим статусом еще шесть лет назад, когда женился на правозащитнице Амаль Аламуддин.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...