02.04 - 09:53

Два фактора, которые определяют риск развития деменции у диабетиков


 

Два фактора, которые определяют риск развития деменции у диабетиков

Исследование, представленное на конференции Diabetes UK, выявило два возможных фактора, которые влияют на вероятность того, будет ли у человека с высоким уровнем сахара в крови развиваться деменция.

— Исследование, проведенное среди людей с диабетом, подчеркивает, что, хотя никогда не поздно принять меры, средний возраст (обычно от 45 до 64 лет) очень важен для снижения риска развития деменции, — говорится в докладе.

Медики отмечают, что наличие сахарного диабета второго типа уже является фактором риска развития деменции, поскольку при этом заболевании страдают сосуды и капилляры. Еще больше увеличивают риск высокое артериальное давление и повышенный уровень холестерина.

Ученые в ходе масштабного многолетнего исследования проанализировали данные 227 580 человек с диабетом 2 типа старше 42 лет. У примерно 10 процентов из них развилась деменция.

Результаты показали, что изменения артериального давления различались у тех, у кого развилась деменция, и у тех, у кого ее не было. Люди с более высокими показателями давления уже довольно в раннем возрасте были склонны к развитию деменции.

Также обнаружено, что уровни сахара и холестерина в крови в целом были выше у тех людей с диабетом 2 типа, у которых впоследствии развилась деменция.

— Наши результаты подчеркивают важность тщательного контроля кардиометаболических факторов, таких как артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы, на ранних стадиях у людей с диабетом 2 типа. Регулярные осмотры и комплексное лечение потенциальных факторов риска могут помочь снизить риск развития деменции, — отметили медики.

Хотя исследование не может подтвердить причинно-следственные связи, результаты показывают, что артериальное давление и другие кардиометаболические факторы могут способствовать развитию деменции за два десятилетия до постановки диагноза.

Другим интересным открытием было то, что за 11-19 лет до постановки диагноза деменции показатели артериального давления резко снизились. Кроме того, у группы диабетиков, у которых позже развилась деменция, наблюдалось снижение массы тела за 11 лет до постановки диагноза.

Уточняется, что эти изменения могут быть результатом самой деменции из-за постепенных изменений в поведении, включая диету, снижение потребления калорий и физическую активность.

Результаты исследования подчеркивают важность поддержания давления и уровня сахара и холестерина под контролем, чтобы снизить риск развития деменции.

Медики советуют всем, независимо от того, есть у диабет или нет, правильно питаться, вести активный образ жизни, сократить потребление алкоголя и не курить.
https://www.medikforum.ru/
Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua