30.03 - 12:51

Врач: небольшое повышение температуры часто переносится хуже лихорадки


 

Врач: небольшое повышение температуры часто переносится хуже лихорадки

Врач Дарья Жукова: при небольшом повышении температуры тела (например, до 37,5) люди могут воспринимать свое состояние тяжелее, чем при лихорадке.

Медик напомнила в интервью, что повышенная температура означает активизацию работы иммунитета, которая происходит, когда в организм вторгается инфекция. Начинающийся в этом случае жар необходим, чтобы слабели и гибли возбудители болезни. Как правило, вместе с повышенной температурой человек ощущает общее недомогание, выражающееся в разных неблагополучных симптомах. Но Жукова подчеркнула: такой дискомфорт вызывается отнюдь не жаром.



«Озноб, потливость, боли в мышцах, в суставах, общая слабость и утомляемость, головная боль – это общие симптомы инфекционного процесса, результат действия токсинов бактерий и вирусов. От температуры они никак не зависят – напротив, это она зависит от них», - отметила специалист в комментарии «Газете.Ru».

Дарья Жукова добавила, что небольшое повышение температуры в 37 градусов или немногим выше часто переносится хуже лихорадки, которая возникает при более высоких показателях градусника. Она объяснила, почему так происходит. По словам специалиста, такой эффект имеет скорее психологическую подоплеку. Дело в том, что небольшой жар чаще всего не воспринимается людьми как серьезный симптом – они продолжают свою привычную деятельность, несмотря на происходящую интоксикацию организма. Такие попытки вынуждают организм, борющийся с инфекцией, производить дополнительную энергию, и это изнуряет его. В результате дискомфортные ощущения лишь многократно усеиваются. Работающий с человек с небольшой температурой может чувствовать себя гораздо хуже того, кто лежит в постели с сильным жаром.

 
Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua