22.06 - 10:33

Варенье из клубники – чем полезно и как правильно готовить, 2 рецепта


 

Варенье из клубники – чем полезно и как правильно готовить, 2 рецепта

Клубника – вкусная ягода, многие хозяйки уже спешат заготовить на зиму клубничное варенье. Но полезен ли любимый многими десерт и как его готовить правильно – в статье
Клубника полезна: в этой ягоде много витаминов, клетчатки, которая помогает кишечнику хорошо работать, а также антиоксидантов, растительных антистресс-пигментов. Но клубника и варенье из нее – абсолютно разные по своим пищевым ценностям продукты. Существует ли полезное варенье и как приготовить десерт из клубники с пользой – разбираемся с экспертами.

Есть ли польза в клубничном варенье?

Варенье, в том числе клубничное, представляет ценность, лишь как вкусный продукт, отмечает врач-диетолог, врач спортивной медицины и аллерголог, основатель Диет-центра здорового питания доктора Куща Александр Кущ. В клубнике уже содержится фруктоза – природный сахар, а если вы еще сварите варенье с сахаром, то получите весьма калорийное блюдо.

А еще большинство полезных элементов, в первую очередь – витаминов при приготовлении варенья разрушаются. Поэтому в плане пользы лучше не варить варенье долго, а перетереть ягоды с медом и хранить в холодильнике, как вариант.

О какой-либо пользе клубничного варенья можно говорить, если оно приготовлено без сахара и с минимальной термической обработкой. Если же вы хотите получить максимум пользы от ягод и фруктов, то тогда кушайте их сырыми, чтобы полезные витамины в них не разрушались.

Как приготовить варенье из клубники и десерт

Но для любителей варенья из клубники можно приготовить ягоды в собственном соку без сахара. Вам понадобится 600 грамм клубники, сложите их в миску, залейте прохладной водой и подержите минут 15.

Затем сливаем воду, промываем клубнику, обрываем "хвостики". Берем чистую стерилизованную банку, складываем ягоды, и ставим на паровую баню. С момента закипания воды ждем минут 20-25, аккуратно достаем, закатываем стерильной крышкой и храним (банку поставьте вверх дном на сутки) в прохладной кладовке и т.д.

Если же вы не представляете себе несладкие варенье из клубники или джем, то попробуйте сделать клубничное желе, как предлагает t.f.d:

  • 1 кг ягод
  • 0.5кг сахара
  • 1.5 ст ложка агар-агара.

Ягоды промыли, положили на дуршлаг, чтоб стекли. Затем очищаем от плодоножки, засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы пускали сок. Утром взбиваем блендером ягоды с сахаром и кипятим 5 минут наше пюре (на маленьком огне, чтобы не подгорело) Отставляем до полного остывания.

Затем повторяем еще раз. А на третий раз, когда варенье закипит, добавляем агар-агар и кипятим 5 минут постоянно помешивая. Горячим разливаем в стерилизованные банки и закрываем. Переворачиваем вниз крышками и укрываем до полного остывания. Приятного аппетита!

https://lifestyle.segodnya.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Храп во время беременности связали с повышенным риском предиабета

Гестационный диабет — одно из самых неприятных осложнений беременности, когда на фоне гормонального «взрыва» в организме будущей матери происходит нарушение обмена глюкозы.
Подробнее »»

В Канаде сообщают о всплеске детских отравлений каннабисом

В самом населенном регионе Канады с момента легализации марихуаны в 9 раз выросло число количество отравлений этим наркотиком детей до 10 лет. Отдельный серьезный вклад сделали пищевые продукты, например, конфеты с содержанием каннабиса. 
Подробнее »»

Боль проигрывает «всухую»

Теперь анальгетик на основе кетопрофена можно принимать без воды: инновационная форма обезболивающего дошла и до нас.
Подробнее »»

Существует ли лекарство от бородавок?

Помимо неприглядного вида бородавки могут быть связаны с физическим дискомфортом — например, — болью при ходьбе, если они появились на подошве. Перспектива идти выжигать образование к хирургу радует далеко не всех, поэтому хочется понять, есть ли возможно
Подробнее »»

Вредно ли есть сосиски?

Многие из нас привыкли есть молочные сосиски еще с советских времен. С гарниром из пюре они стали классикой отечественного общепита.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua