|
|||||||||
|
|
||||||||
04.03 - 20:29
Каждый третий – с ожирением: диетолог рассказала, чем кормить школьников| Здоровье
Каждый третий – с ожирением: диетолог рассказала, чем кормить школьниковОдин из трех детей на момент окончания начальной школы имеет проблемы с весом. Большинство украинских школьников проводят более шести часов в день в стенах школы и, таким образом, потребляют более половины суточной калорийности рациона во время учебного процесса. Поэтому школьное питание призвано моделировать и формировать жизненные навыки здорового рациона детей и подростков, передает Хроника.инфо со ссылкой на ТСН. Сегодня количество детей и подростков с избыточным весом и ожирением является общенациональной проблемой. Грустно констатировать, но один из трех детей на момент окончания начальной школы имеет проблемы с весом. Об этом сообщила диетологиня Елена Плахотнюк. «Это прежде всего вызвано потреблением большого количества простых углеводов, а именно: сахара и изделий из белой муки. Поэтому уменьшение количества сахара и хлеба можно рассматривать как шаг, нацеленный на решение или профилактику ожирения», — рассказывает врач. Лишний вес или ожирение в молодом возрасте увеличивает риск ожирения и связанных с этим болезней во взрослой жизни. Кроме того, у детей диагностируют заболевания, которые ранее считались взрослыми, включая гипертонию и высокий уровень холестерина. По словам Елены Плахотнюк, увеличение количества фруктов и в целом продуктов растительного происхождения, богатых нутриентами, позволит расширить пищевой рацион школьников. Что в первую очередь должно быть в ежедневном детском рационеПрежде всего, ребенок должен питаться низкокалорийными продуктами с достаточным количеством клетчатки, которые помогают сохранять здоровый вес и уменьшать риск развития хронических заболеваний. Клетчатка активно стимулирует работу кишечника и очищает организм. Максимальное содержание растворимой клетчатки, что замедляет движение пищи в организме и способствует заживлению слизистой кишечника, а также выводит токсины, содержится в мякоти продуктов. Много ее в цитрусовых, овощах (брокколи, тыква), ягодах и бобовых. Важна также нерастворимая клетчатка. При попадании в организм она набухает как губка и впитывает в себя все вредные вещества. Она помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови. Также регулярное употребление в пищу нерастворимой клетчатки является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Содержится она в овощах, кожуре фруктов, сухофруктах и ягодах. Как быть с молоком? На самом ли деле оно полезно?«Что касается молока и молочной продукции источников кальция, калия, фосфора, белка, витаминов А и Д, школьное питание способно помочь детям заполнить эти нутритивные ниши. Но здесь возникает другая проблема: какой именно молочной продукции следует отдать предпочтение? По моему мнению, это должны быть кисло-молочные продукты средней жирности. Цельное молоко, к сожалению, не рекомендуется многим ученикам, учитывая проблемы непереносимости, слабого иммунитета и аллергических реакций», – рассказывает врач. Что касается мяса, специалист рекомендует школьникам увеличить потребление мяса птицы, потому что его связывают со снижением развития лишнего веса, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Кроме того, белое мясо считают нейтральным по риску развития рака. Потребление мяса птицы подходит для тех, кто нуждается в калориях и белке. Однако если говорить именно о школьном питании, такие положительные сдвиги могут быть только при поставке в заведения мяса птицы органического происхождения или свободного выгула, что, к сожалению, мало контролируется на уровне государства, говорит диетологиня. https://hronika.info/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Вікова динаміка втрати волосся: причини та шляхи вирішення проблемиВолосся – це не лише прикраса, а й важлива складова нашого здоров'я та самопочуття. Комплексные меры по эффективной профилактике болезни АльцгеймераНачало 21 века стало свидетелем роста заболеваемости болезнью Альцгеймера, что явилось серьезной проблемой для общества. Путь к успеху: Карина Койнаш и ее модные фантазииВ этой статье мы исследуем, как фантазия влияет на моду и как творчество дизайнера преображает иллюзии в реальность Comprehensive measures for effective prevention of Alzheimer's diseaseThe beginning of the 21st century witnessed an increase in the incidence of Alzheimer's disease, which became a serious problem for society. Umfassende Maßnahmen zur wirksamen Prävention der Alzheimer-KrankheitZu Beginn des 21. Jahrhunderts kam es zu einem Anstieg der Alzheimer-Krankheit, die zu einem ernsten Problem für die Gesellschaft wurde. |
|||||||||
|