14.12 - 18:06

Клинические группы затяжного эндокардита


 

Руководящим симптомом этого заболевания является температура, и так как все другие явления в большинстве случаев в своем проявлении и интенсивности развиваются параллельно ей, положив в основу подразделения на отдельные клинические формы движения температуры, можно все случаи затяжного эндокардита разделить по тяжести, симптомам, течению и исходам на три клинические группы: 1) скрытую форму, 2) субфебрильную форму и 3) затяжную форму с остросептическими клиническими явлениями. Все эти формы имеют прежде всего общую этиологию, чаще всего стрептококковую инфекцию, одну и ту же симптоматологию, но выявляющуюся в различной степени. Разница между ними не качественная, а количественная.

Таким образом, из этих исследований, как из наблюдений других авторов, ясно, что не один зеленеющий стрептококк является возбудителем болезни, но и другие разновидности стрептококка, а равным образом,-что другие гнойные микробы также могут встречаться в крови этого рода больных.

То обстоятельство, что при повторном исследовании в некоторых из указанных нами случаев были найдены одновременно два вида, гемолитический и зеленеющий, а в одном случае, где раньше был гемолитический, впоследствии обнаруживался только зеленеющий, и наоборот, с убедительностью говорит в пользу того, что на зеленеющий стрептококк нужно смотреть как на депрессивную, мутационную форму (Юнгман), а не как на специфического возбудителя болезни, и что инфицирующим микробом в большинстве случаев является вообще стрептококк, с чем вполне согласуются наблюдения Фрейнда и Бергера, И. Кригера и др., которые, исследуя более тяжелые формы эндокардита. находили в 100% стрептококк и отмечали также переход одной разновидности в другую, в большинстве случаев гемолитической формы в зеленеющую, хотя, надо заметить, описаны наблюдения и противоположного характера, когда зеленеющий стрептококк переходил в гемолитический (Левенгардт, наш случай).

Заметить какую-нибудь резкую разницу в клинических проявлениях и течении процесса в зависимости от той или другой разновидности микроба нам не удалось. Единственно, на что мы можем обратить внимание, так это на то, что у больных третьей группы, у которых в крови был Str. haemolyticus, метастазы наблюдались чаще, причем на месте инфарктов и метастазов были нагноения (отиты, гнойные плевриты), а в одном случае (47) после метастатического инфаркта селезенки образовался абсцесс с последовательным гнойным перитонитом.

http://neboley.com.ua/

 

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua