19.11 - 18:03

Вирусная пневмония. Как избежать опасности


 

Вирусная пневмония. Как избежать опасности

 
Наши надежды на исчезновение ковида не оправдались. Люди продолжают заражаться и болеть. К счастью, многие переносят заболевание не тяжело. Но даже после легкого недомогания расслабляться не стоит.

Ковид наносит удар всем системам организма. Чаще всего страдают легкие, на которых впоследствии могут образоваться рубцы (фиброз).

Вирусная пневмония отличается от бактериальной распространенностью и характером воспаления. У большинства заболевших возникает двусторонняя полисегментарная пневмония. Воспаление затрагивает стенки альвеол, соединительную ткань лёгкого. В сложных случаях происходит тромбоз легочных сосудов, формируется пневмофиброз.

Вирусная инфекция повреждает стенки легочной альвеолы, соединительной ткани, которые участвуют в газообмене мелких сосудов. Возникает васкулит, микротромбоз.

При бактериальном воспалении лёгких альвеолы заполнены жидким или гнойным секретом. Бактериальная пневмония переходит в тяжелую форму через определенный временной промежуток. При вирусной пневмонии поражение лёгких может произойти молниеносно и в дальнейшем приведет к выраженному фиброзу. Особенно высок риск развития фиброза при обширном поражении легких, при сопутствующих патологиях: сахарном диабете, ожирении, гипертонии, у тех, кто прошел ИВЛ.

При фиброзе легких человека мучает постоянный кашель, быстрая утомляемость, плохая переносимость обычных физических нагрузок.

Опасность ковидных пневмоний в непредсказуемости. Заранее невозможно сказать, как будет протекать недуг у заболевшего. Случается, что пневмония с изначально небольшим очагом поражения лёгких проходит тяжело: стремительно нарастает симптоматика и объем повреждения легочной ткани. Возникает угрожающее для жизни состояние.

Вирусная пневмония (тяжелая), может закончиться фиброзом в легких (лёгочная ткань замещается соединительным рубцом). Небольшой рубец на лёгочную функцию и газообмен не повлияет. При обширном двустороннем фиброзе, с поражением нескольких сегментов могут случиться необратимые изменении лёгочной функции, дыхательная недостаточность.

Во время лечения пневмонии важно соблюдать все предписания врача, не терять позитивный настрой на выздоровление, начать проводить реабилитационные мероприятия и продолжать их на этапе долечивания. Надо понимать, что это займет немало времени.

Ковидная пневмония требует более длительного лечения, чем бактериальная. Огромное значение для быстрейшего восстановления имеют реабилитационные мероприятия, которые начинают проводить в период долечивания и выздоровления.

Иногда больные самостоятельно прекращают прием лекарственных средств, когда на первом этапе заболевания улучшается самочувствие. Но через несколько дней такое необдуманное решение оборачивается утомляемостью, слабостью, сонливостью, скачками температуры тела. Реабилитация после пневмонии должна длиться от 10 до 15 дней с соблюдением всех указаний врача.

К немедикаментозным методам профилактики фиброза относят лечебную дыхательную гимнастику. Хороший эффект дает лечебная гимнастика по Стрельниковой, йоговское дыхание.
Самый простой дыхательный тренажер: выдувание воздуха с помощью трубочки в стакан с водой. Делают это незатейливое, но эффективное упражнение по 10 минут 3 раза в день.

Многие знают еще одно дыхательное упражнение - надувание тугих воздушных шариков. Но в этом случае следует учесть - в острый период заболевания упражнение запрещено, так как существует угроза повреждения лёгочной ткани, находящейся в воспаленном состоянии.

В период долечивания полезен массаж грудной клетки, легкие гимнастические упражнения (махи руками, наклоны туловища вперед).

Во время восстановления после воспаления лёгких физические нагрузки должны быть небольшими. Полезны пешие прогулки, особенно в парках и сосновых лесах. Хороший эффект даёт скандинавская ходьба. Во время такого движения улучшается дренажная функция и кровоток в легких.

Избегайте тяжелых физических нагрузок, нахождения в пыльных, загазованных местах и помещениях. Организму требуется время на восстановление.

В ежедневный рацион питания должны входить свежие овощи и фрукты, нежирное мясо, яйца, молочные, молочнокислые продукты, чеснок. Молочнокислые продукты (кефир, ряженка, натуральные йогурты) помогут справиться с дисбактериозом, который возникает после большого количества принятых лекарственных средств, особенно антибиотиков. Дисбактериоз проявляется не только расстройством стула. Могут беспокоить дрожание рук, перебои сердцебиения, слабость мышц конечностей, судороги. У женщин возникает молочница.

Откажитесь от консервов, копченостей, соленых и острых блюд. Для эффективного вывода токсинов из организма старайтесь употреблять больше жидкости. Пейте травяные настои чабреца, ромашки, мелиссы, иссопа.

Не забывайте о витаминно-минеральных комплексах. Особенно полезны витамины группы В, витамины А, С, РР.

Контролируйте артериальное давление. В этот период давление может быть как высоким, так и низким.

Важно!
Если после перенесенного ковида в течение нескольких недель мучает одышка при обычной физической нагрузке, постоянный непродуктивный кашель, быстрая утомляемость, плохая переносимость физических нагрузок, стоит задуматься о фиброзе.


https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Церебральный сортинг - утопия или шаг к прогрессу?

Признайтесь, многие из нас во время обучения в школе мечтали о том, чтобы изучать только те предметы, к «которым лежит душа».
Подробнее »»

Межреберная невралгия: как определить заболевание, которое часто путают с инфарктом

Обычно такая боль сосредотачивается в плечах и распространяется в стенки грудной клетки и верхнюю часть туловища.
Подробнее »»

Вросший ноготь: причины, симптомы, лечение

В наше время многие люди страдают от такого недуга, как вросший ноготь. Но нужно не страдать, а определить причины его появления и ликвидировать, желательно навсегда.
Подробнее »»

Ароматное растение лофант

Лофант - это растение с сильным мятным или анисовым ароматом. Цветки его бывают белого, розового, персикового, оранжевого, василькового или светло-фиолетового цвета, а листья похожи на крапивные. Чем полезно растение? Как его применять?
Подробнее »»

Зачем удалять зубы мудрости?

Зубы мудрости или на сленге стоматологов – «восьмерки», с точки зрения анатомии являются третьими молярами. Популярный вопрос на приеме у врача, нужно ли их удалять, какую опасность они представляют? Попробуем вместе разобраться со стоматологом-ортопедом
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua