|
|||||||||
|
|
||||||||
08.11 - 17:09
Диетологи рассказали о пользе цельнозерновых продуктов| Здоровье
Диетологи рассказали о пользе цельнозерновых продуктовЦельнозерновые продукты — это реальная польза или дань моде. Под цельнозерновыми имеются в виду все виды целых зерен и семян. Их все части съедобные и полезны: богатый клетчаткой внешний слой отрубей; углеводами богат центр эндосперма, составляющий основную часть самого зерна; внутреннее ядро, или зародыш, заполнен витаминами, белком и полезными жирами, передает Хроника.инфо со ссылкой на grippua.com.ua. Удаление отрубей и зародышей, очищение зерен (например, белый рис) и измельчение их в муку лишает их большей части клетчатки, белка и витаминов, оставляя лишь крахмалистый эндосперм. «Многие не знают, что цельные зерна в дополнение к витаминам и антиоксидантам содержат несколько граммов белка, – говорит диетолог Никита Капур. – Каждая порция цельного зерна дает тонну минералов, витаминов группы B и клетчатки, что особенно важно для здоровья кишечника». Наши предки ели просо, амарант, камут и киноа, которые составляли основу питания в течение нескольких сотен лет. Это не гибридизированные или селективно выведенные сорта зерновых, как большинство современных пшеницы, риса и кукурузы. «Достаточно иметь разнообразное растительное питание, – считает Капур, – чтобы получать полный набор рекомендуемых питательных веществ. Невозможно получить все из одних и тех же 10 или 20 продуктов. В одном зерне может быть больше марганца, в другом – цинка или магния, а в третьем – белка». Обычно на столе можно встретить такие цельнозерновые, как овес, гречка, кукуруза, пшено, коричневый или бурый рис. Но существует множество других зерновых, которые стоит добавить в свой рацион. Среди них – амарант (безглютеновые зерна, из которых получается очень мягкая и кремообразная каша); фарро (тип зерна пшеницы, часто встречается в итальянской кухне); фрике (сорт пшеницы, который собирают в незрелом состоянии, а затем обжаривают для получения особого дымного, орехового вкуса и мягкой текстуры); камут (сорт пшеницы, отличается крупными зернами, мягким вкусом и нежной текстурой). Хотя время приготовления для каждого зерна разное, принцип приготовления один: воду в кастрюле доводят до кипения и добавляют соль. Затем высыпают зерна и готовят, пока они не станут мягкими. Мелкие зерна, такие как амарант или киноа, могут полностью приготовиться за 5-15 минут, а вот более крупные, такие как фарро и дикий рис, могут вариться от 30 минут до часа. Приготовленные цельные зерна также можно замораживать и хранить в герметичных пакетах до шести месяцев. https://hronika.info/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Nebenwirkungen beim Pizzaessen: Was Sie wissen solltenPizza ist definitiv eines der beliebtesten Lebensmittel der Welt. Skutki uboczne jedzenia pizzy: co powinieneś wiedziećPizza to zdecydowanie jedno z najpopularniejszych dań na świecie. Nebenwirkungen beim Pizzaessen: Was Sie wissen solltenPizza ist definitiv eines der beliebtesten Lebensmittel der Welt. Побічні ефекти вживання піци: що варто знатиПіца, безумовно, є однією з найпопулярніших страв у світі. Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkenntTyp-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann. |
|||||||||
|