22.10 - 20:25

Как быстро заснуть без лекарств


 

Как быстро заснуть без лекарств

Проблемы со сном бывают у многих, но некоторым они значительно портят качество жизни. Важно понимать, что "бессонница" - это диагноз, и если у вас нет такого диагноза от врача, значит быстро засыпать без лекарств вы можете научиться сами.


Психолог Вероника Хацкевич рассказала "Рамблеру" свои секреты и лайфхаки, как ей удается засыпать до 12 и просыпаться без будильника с восходом солнца.


Если Вы последние месяцы или даже годы ложитесь спать в 2 часа ночи, то не следует ожидать внезапного быстрого засыпания в 22 часа. Организм может работать как часы, если настроить его на это.

На протяжении долгого периода ложитесь спать в один и тот же желаемый час, даже если остались дела и энергия, и вставайте также одновременно. Ваш организм сделает большую работу и перестроится таким образом, что Вы будете хотеть спать и просыпаться уже в новое время.

Сон — это восполнение энергии. Соответственно, чтобы заснуть, нужно потратить её. Сильно ставшему человеку точно захочется спать раньше, чем тому, кто провёл в положении лёжа весь день, даже если проснулись они одновременно.

Часто нам трудно заснуть из-за обилия мыслей, чувств и нерешённых проблем, которые переполняют разум и не дают ему расслабиться. В таком случае хорошо помогают медитации, шум моря/природы или даже знакомые с детства сказки на ночь. И, конечно, осознание, что лёжа в кровати Вы вряд ли что-то измените. А значит не стоит тратить своё драгоценное время на лишние мысли перед сном.

Многие обожают фантазировать перед сном, они буквально зависят от этого. Что объяснимо — в таком процессе отлично выделяется дофамин, который придаёт энергию, будоражит, требует мечтать ещё больше. И, конечно, никакой усталости и желания спать не наблюдается.

Чтобы освободить свои мысли, попытайтесь сконцентрироваться на чём-то нейтральном — например, на своём дыхании, или же представьте, как горит свеча.

Есть интересный метод, как заснуть быстрее — пытаться заставить себя не спать. То есть, как можно дольше продержаться без сна. Такой метод от противного поможет избавиться от страха провести несколько часов в постели, так и не заснув.


За час-два до сна снизьте или совсем исключите информационный шум, который целиком и полностью окружает нас в течение дня. Лучше не заглядывать в социальные сети, особенно прямо перед сном.

Кстати, о телефоне. Свет от экрана также влияет на желание спать. Чаще всего он холодный, что наоборот пробуждает наш мозг. Сделав автоматический уход света экрана в более теплые оттенки за пару часов до сна, Вы точно ощутите благоприятное влияние на свой организм. И если уснуть не получается уже долго, не переключайтесь на смартфон — это взбудоражит Ваш организм, который, возможно, был уже близок к полной релаксации.

Наполните организм кислородом при помощи неспешной прогулки или проветривания спальни. Свежий воздух действительно обладает магическим свойством усыплять.

Следите, чтобы ни один из Ваших органов чувств не был напряжен и раздражен. Постельное белье должно быть приятно к телу. Никаких посторонних ритмичных звуков в окружении, а также лучше засыпать в полной темноте, закрыв шторы от света на улице, даже крайне тусклого. Старайтесь избавиться от привычки засыпать под телевизор/YouTube. Почистите зубы и выпейте воды, чтобы вкусовые рецепторы ничего не ощущали. Исключите из спальни все, что дает неприятный аромат, и проветрите ее.

На самом деле, стоит попробовать все эти способы перед тем, как пить мелатонин или снотворное. Потому что медикаментозное лечение может оказаться временным, и без приёма таблеток Вы просто будете возвращаться к прежнему состоянию. Куда надёжнее приучить свой организм к необходимому Вам режиму! 

https://woman.rambler.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Крупнейшая в мире мясная компания JBS запускает веганскую курицу

Бразильская компания JBS готовится к запуску продаж свой веганских куриных продуктов.
Подробнее »»

Врач назвала незаменимые для костей и зубов продукты

Диетолог-нутрициолог Лера Лавски рассказала о продуктах с высоким содержанием фосфора. В беседе с РИА Новости она также объяснила, чем грозит организму недостаток этого вещества.
Подробнее »»

Стартап New Culture собрал 25 млн долларов для производства сыра на основе веганского казеина

Стартап New Culture из Сан-Франциско потратит 25 миллионов долларов на то, чтобы в следующем году включить в меню пиццерий свой сыр на основе веганского казеина.
Подробнее »»

Диетолог объяснил, кому нельзя есть сосиски

Специалисты объясняют, что большинство смертности людей в современном мире связаны с их рационом.
Подробнее »»

Витамин D против диабета – как избежать избытка сахара в крови

При дефиците в организме витамина D повышается риск развития инсулинорезистентности, затем – диабета. Что это такое и как избежать проблем – в исследовании
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua