09.03 - 17:41

Психический ритм. Часть 1


 

Поток гормонов, устремляющийся в висцеральную нервную систему, создает тот или иной ее тонус, облегчает или тормозит вереницу рефлексов, исходящих из соматической и психической сфер. Так осуществляется связь физического с психическим, так ритм физиологической жизни создает психический ритм.

Дисгармония этих ритмов выступает иногда очень резко при некоторых психозах. Шизофреники, например, и стоящие на границе душевного заболевания шизотимики обнаруживают обычно отсутствие адекватности эмоциональной и двигательной реакций на экзогенные и эндогенные импульсы. Dementia ргаесох развивается обычно в юношеском возрасте, в период полового созревания, когда в организме формируются новые группировки гормональных влияний, и, весьма вероятно, стоит в патогенетической связи с дисгармонией в эндокринной системе. Выше также уже было указано на возможность уловить некоторую связь известных типов психозов с типами физиологических конституций.

Эти чрезвычайно интересные и непреложные факты дали, однако, повод для слишком распространительного толкования их значения. Яркий образчик чрезмерного увлечения и стремления к преждевременной конкретизации гипотез дает Матес. «Это более, чем игра мыслями, говорит он, если мы предполагаем, что вся эффективность, душа, наше Я. имеет свое пребывание в вегетативной нервной системе и что большой мозг, neencephalon, является лишь бездушным регистрирующим аппаратом большей или меньшей сложности, которым дирижирует вегетативная нервная система, palencephalon.

Мысли возникают сперва бессознательно и проникают в сознание лишь тогда, когда вегетативная нервная система также приходит в движение, когда там начинают откликаться настроения, когда душа принимает в этом участие. Когда мы, наконец, находим решение, которое мы долго искали, у нас при размышлении вдруг наступает «прояснение», руки становятся холодными и влажными, сердце бьется сильнее, наши чувства не реагируют на внешние раздражения, мы ничего не видим и не слышим, мы ушли в наши мысли и погружены в наше Я.

Это не одна лишь игра мыслей, если мы предполагаем, что это настоящее, центральное Я окружено венком эндокринных желез и подчинено ему и что большой мозг можно включить в эту же систему. Его инкретами будут собранный там запас представлений и воспоминаний, психизмы (Блейлер).

Подобно тому как вегетативная нервная система при посредстве нервных импульсов заставляет эндокринные железы выделять гормоны, в которых она нуждается для выполнения своих функций, так она побуждает кору головного мозга давать психические импульсы, действующие затем на соответственную часть вегетативных центров в межуточном мозгу.

Пустой желудок пробуждает представление о голоде и его удовлетворении, что приводит к выделению желудочного сока; представление о тошноте, вызванное из кишечного тракта, имеет своим следствием опорожнение желудка путем рвоты. Сенсибилизированная овариальными гормонами вегетативная нервная система пробуждает в женщине представление о любимом мужчине и тоску по нем. Это представление ведет к тому, что бартолиниевы железы начинают отделять слизь, пещеристые тела набухают, а рот становится сухим.

Если твердо придерживаться положения, что во взаимоотношениях между жизнью большого и межуточного мозга первый принадлежит к числу эндокринных желез, окружающих наподобие венка средний мозг, то не может быть никакого сомнения в том, что из этого источника проистекает большинство раздражений, выявляющих склонность межуточного мозга к аффектам. В таком случае большой мозг следовало бы, как уже указывалось, рассматривать лишь как бездушный регистрирующий аппарат, как складочное место для представлений, воспоминаний, восприятий и ощущений, которые лишь путем воздействия на постоянную готовность межуточного мозга к образованию аффектов превращаются в психическую жизнь индивида».

http://neboley.com.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Dlaczego olej lniany jest korzystny, zwłaszcza dla kobiet: Przegląd korzyści i właściwości

Olej lniany to jeden z najbardziej wartościowych produktów roślinnych, który znajduje szerokie zastosowanie nie tylko w kuchni, ale także w kosmetyce i medycynie
Подробнее »»

Warum Leinsamenöl besonders für Frauen vorteilhaft ist: Vorteile und Eigenschaften im Überblick

Leinsamenöl ist eines der nützlichsten Pflanzenprodukte, das nicht nur in der Küche, sondern auch in der Kosmetik und Medizin breite Anwendung findet
Подробнее »»

Почему льняное масло полезно, особенно для женщин: Обзор преимуществ и свойств

Льняное масло – это один из самых полезных растительных продуктов, который находит широкое применение не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине
Подробнее »»

Why flaxseed oil is useful, especially for women: Overview of benefits and properties

Flaxseed oil is one of the most useful plant products, which is widely used not only in cooking, but also in cosmetology and medicine
Подробнее »»

Чому лляна олія є корисною, особливо для жінок: Огляд переваг і властивостей

Лляна олія — це один з найбільш корисних рослинних продуктів, який знаходить широке застосування не тільки в кулінарії, але й у косметології та медицині
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua