15.01 - 13:47

Центр белкового обмена. Часть 1


 

Центр белкового обмена. Не лучше обстоит дело и со специфичностью других центров обмена. Несостоятельность этой гипотезы и химической специфичности вегетативных центров читателю станет особенно ясной при рассмотрении вопроса о центре белкового обмена.

Существует ли такой центр? Вернее—допустимо ли и допускается ли кем-нибудь его существование?

Ответ, который дает на эти вопросы обзор Тенниссена, вкратце сводится к следующему. На связь межуточного мозга с белковым обменом указывает Ашнер. Лешке и Шнейдер наблюдали уменьшение выделения азота после повреждений межуточного мозга. Возможно, что при этом имело место раздражение тормозящего центра. Температура тела при этом обычно не менялась или падала ниже нормы — у голодающих, однако, животных. Уколы, вызывавшие повышение температуры, усиливали и выделение азота.

Фрейнд и Графе полагают, что повышение белкового обмена происходит вследствие расходования белковых запасов печени, существование которых было установлено Бергом, Штюбелем и Юнкердорфом. На основании экспериментальных данных различных авторов, Тенниссен дает следующую схему регуляции белкового обмена.

1. В межуточном мозгу — парасимпатический, тормозящий распад белков центр, соответствующий холодовому центру.

2. В межуточном же мозгу находится и симпатический, стимулирующий распад белков центр, соответствующий центру тепловому.

3. В печени — самостоятельный обмен белка, характеризующийся тенденцией к его расщеплению. В норме превалирует тонус парасимпатической системы, оказывающий тормозящее влияние и на самостоятельное расщепление белка печенью.

Дрезель, подобно Тенниссену, отражающий в своем обзоре мнение многих современных, преимущественно немецких, ученых пишет: «Хотя еще не установлена точно локализация участка в продолговатом мозгу, заведующего исключительно белковым обменом, все же из имеющихся наблюдений возможно сделать заключение, что, очевидно, эту функцию несут обособленные нервные клетки... Центры и пути, по которым осуществляется регуляция белкового обмена, до сих пор изучены мало. На основании еще скудных данных возможно, однако, предположить, что белковый обмен, аналогично сахарному, солевому и водному, регулируется вегетативной нервной системой, во-первых, прямо —посредством иннервации больших желез (особенно печени), во-вторых, непрямым путем — посредством иннервации желез внутренней секреции, особенно щитовидной железы.

http://neboley.com.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Сливочное масло, творог, лимон: домашние средства, которые помогут омолодить лицо

Натуральные продукты, такие как сливочное масло, сметана и лимон могут стать отличными средствами для охлаждения лица, особенно летом или в жаркий день.
Подробнее »»

Яке взуття краще купити дитині на літо

Купівля взуття для дитини на літо - важливий аспект догляду за її здоров'ям та комфортом
Подробнее »»

Butter, Hüttenkäse, Zitrone: Hausmittel, die Ihr Gesicht verjüngen

Gerade im Sommer oder an heißen Tagen können Naturprodukte wie Butter, Sauerrahm und Zitrone eine hervorragende Abkühlung des Gesichts sein.
Подробнее »»

Вершкове масло, сир, лимон: домашні засоби, які допоможуть омолодити обличчя

Натуральні продукти, такі як вершкове масло, сметана та лимон, можуть стати відмінними засобами для охолодження обличчя, особливо влітку або у спекотний день.
Подробнее »»

Вдохновение в каждом плоде: польза бананов в уходе за кожей и волосами

Бананы – не только вкусный перекус для желудка, но источник полезных веществ для красоты.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua