13.01 - 04:12

Пряные смеси в домашних условиях: усянмянь, карри, тайская и уорчестерская


 

Несмотря на экзотические названия, эти пряности просто готовятся дома.

Усянмянь
Эту смесь молотых пряностей используют для блюд китайской или вьетнамской кухонь. Древнее название смеси – «сочетание пяти ароматов» – подсказывает, что она состоит из пяти ингредиентов.

Известны два варианта смеси: сладкий и острый. Острый усянмянь берут для готовки мяса птицы, говядины, баранины или свинины. Сладкий больше подходит для блюд из моллюсков, фруктов, овощей.

Сладкий усянмянь готовят из молотых пряностей: бадьяна, кардамона, корицы, гвоздики и укропа. Все они берутся в равных частях, тщательно растираются и перемешиваются. Любители сладких тонов в блюдах могут взять 2 части корицы.

Острый усянмянь смешивают из равных частей бадьяна, корицы и гвоздики. Остроту приправе придают имбирь и японский перец хчацзе, взятые по 1 части. Экзотический хчацзе можно заменить более доступным белым перцем.

Карри
Знаменитой индийской смесью разнообразят блюда из риса, овощей, рыбы и мяса. Разные народы создают свои рецепты карри. Обязательными составляющими считаются куркума, лист карри, кориандр и красный острый перец. Промышленные варианты смеси карри включают до 15 ингредиентов.

Фото: pixabay.com

В домашних условиях готовят европейский, не слишком острый, вариант карри. Смешивают по 1 чайной ложечке молотых корицы, гвоздики, острого красного и черного перца. Прибавляют к смеси 2 чайные ложечки молотого пажитника, по 4 чайные ложечки молотого имбиря, кориандра. Заключительный аккорд – 6 чайных ложечек куркумы.

В острый вариант пряной смеси добавляют до 45 процентов острого красного перца. Еще 45 процентов приходится на куркуму, кориандр и пажитник. Остальные 10 процентов составляют гвоздика, белый перец или кардамон и мускатный орех.

Тайская смесь
Эту маложгучую пряную смесь еще называют сиамской. Готовят из 10 пряностей. Основной секрет смеси заключается в сочетании с луком-шалотом.

Лук обжаривают на растительном масле до выделения сока. Тайская смесь пряностей в соединении с луковым соком дает магический аромат. Применяют при готовке риса, картошки, мясных блюд.

Процесс создания тайской смеси заключается в смешивании по 1 чайной ложке куркумы, черного молотого перца, мускатного ореха, аниса, бадьяна, фенхеля и смолотого сушеного чеснока.

Ингредиенты хорошенько растираются и тщательно перемешиваются. Затем смешивается вторая порция смеси из 2 чайных ложек красного перца, половины чайной ложки сухой зелени или семян петрушки и половины чайной ложки смолотого кардамона. Соединяют двечасти смеси.

Уорчестерская смесь
Ее применяют для создания острых и пряных соусов к мясу. Смесь просто приготовить в домашних условиях, чтобы получить ресторанный вкус блюд. Нужно соединить 5 классических пряностей.

Смешивают по 15 граммов молотого черного перца, гвоздики и сухого молотого лука. Добавляют 20 граммов сухого молотого имбиря. Особый аромат смеси придают 45 граммов молотого душистого перца.

Источник: https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Минздрав намерен реорганизовать систему медучреждений, предоставляющих помощь онкобольным детям

Министерство здравоохранения Украины намерено провести реорганизацию системы медучреждений, предоставляющих помощь при злокачественных новообразованиях у детей, сообщил министр Максим Степанов в ходе пресс-брифинга в Киеве в пятницу.
Подробнее »»

Полезные утренние привычки, способствующие похудению

Решили сбросить вес? Кроме правильного питания и физической активности, важно правильно организовать свое утро.
Подробнее »»

Ошибки при уборке дома: их допускают многие хозяйки

Стремясь навести идеальный порядок, часто мы делаем это неправильно. В итоге сводим все усилия на нет.
Подробнее »»

Книги о Форекс: кому они полезны

Поиск дополнительного заработка - актуальный вопрос, который возникает перед многими людьми
Подробнее »»

В ВОЗ рассказали, сколько дней переболевшие COVID-19 остаются заразными для окружающих

Всемирная организация здравоохранения назвала срок, в который переболевшие COVID-19 остаются заразными для окружающих.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua