27.11 - 18:03

Почему после обеда мы ощущаем усталость и что с этим делать


 

Желание прилечь и вздремнуть после обильной трапезы знакомо всем.

Мы с нетерпением ждем сытного обеда, но после приема еды буквально падаем без сил. А как же трудовые подвиги?

1. На самом деле, наш организм готов к свершениям, но процессы пищеварения требуют сил и времени. Кровь начинает с удвоенной силой омывать желудочно-кишечный тракт, а вот поступление кислорода в головной мозг становится менее интенсивным. Поэтому ощущаем сонливость и усталость.

2. Не менее важно и то, что именно едим. При обильном употреблении сладостей и вредных углеводов в организме вырабатывается много инсулина. Гормон ответственен за уровень сахара в крови: он его снижает. Если организм выделяет много инсулина, тяжело сосредоточиться на делах. Хочется еще больше сладкого: и все начинается сначала.

3. Избавить от сонливости после еды поможет плотный завтрак: не будете голодны и не станете переедать в обед.

Усталость после еды не означает, что нужно пропускать обед из-за работы. Просто постарайтесь есть здоровую еду маленькими порциями.

4. Не переставайте пить воду: иногда мы переедаем во время обеда из-за ложного чувства голода. На деле же хотим пить. Вычислите нужный объем воды для своего организма и придерживайтесь его каждый день.

5. Физическая активность избавит от слабости. Даже легкая прогулка после чудотворно повлияет на мозг. Если не можете снабдить себя кислородом на улице, хотя бы проветрите комнату, откройте окно и подышите после еды. Попробуйте сделать несколько упражнений: приседания, махи руками. Нагрузка разгонит кровь и придаст энергии.

6. Контролируйте свои кофе-паузы: не пытайтесь «проснуться» при помощи нескольких чашек кофе подряд. Один напиток с кофеином подарит организму дозу адреналина. Второй и последующие окажут противоположенный эффект: ощутите сонливость.

7. Если есть возможность, сделайте перерыв на 20-30 минут, чтобы вздремнуть. Полученных сил и бодрости точно хватит до конца дня. Конечно, не все офисные сотрудники могут практиковать дневной сон, но фрилансерам стоит взять это правило на вооружение. Остальные могут хотя бы 15 минут посидеть в комнате отдыха в тишине.

Источник: https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Много соли и без масла: повар о секрете идеальных макарон 

Популярный британский шеф-повар Джеймс Мартин (James Martin) поделился секретом приготовления идеальных макарон. Об этом он рассказал в эфире программы Saturday Morning with James Martin на телеканале ITV.
Подробнее »»

5 средств домашнего ухода, которые бесполезны

Есть такое мнение, что домашний уход не менее полезен, чем в салоне красоты. Кожа действительно будет благодарна вашим методикам, но опять-таки смотря каким.
Подробнее »»

Как правильно питаться, чтобы продлить жизнь 

Нутрициолог Марк Гилберт рассказал о правилах питания, которые помогут продлить жизнь. Об этом сообщает Express.
Подробнее »»

5 домашних средств для ног после воска

Депиляция волос с помощью воска оставляет на коже множество мелких раночек, а также провоцирует кожную сыпь. И вот лучшие домашние средства для борьбы с этими явлениями.
Подробнее »»

Гранатовый сок замедляет процесс старения 

Врачи доказали, что употребление гранатового сока замедляет процесс старения, тормозит развитие заболеваний сердца и онкозаболеваний. Об этом сообщает Express.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua