16.11 - 22:34

Диабет: медики рассказали, как эффективно управлять уровнем сахара в крови


 

Важно следить за своим здоровьем.

Хорошая новость заключается в том, что сахарным диабетом можно эффективно управлять благодаря тщательному контролю как со стороны пациента, так и со стороны врача. Качественное управление диабетом позволяет пациенту достичь компенсации заболевания, а затем жить полноценной жизнью без осложнений. Что это значит? Компенсация СД – это состояние, когда у пациента стабильно наблюдаются целевые показатели глюкозы крови и уровень гликированного гемоглобина стабильно не выше 7%. То есть человек постоянно следит за своим состоянием и не допускает повышения этого показателя благодаря правильно подобранной врачом-эндокринологом терапии. Тогда можно говорить, что СД находится в состоянии компенсации, передает Хроника.инфо со ссылкой на ТОнеТО.

 

Что нужно для этого делать? Об этом мы поговорили с экспертами: Саенко Яниной Андреевной, врачом эндокринологом, к.м.н., старшим научным сотрудником «Центра инновационных медицинских технологий НАН Украины», и Татьяной Юзвенко, д. м. н., профессором, врачом-эндокринологом высшей категории, заместителем директора по науке в Украинском научно-практическом центре эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей МЗ Украины.

Определение целей лечения врачом-эндокринологом

Чтобы иметь компенсированный СД, пациенту необходимо знать как можно больше о своем заболевании, уверена Я. Саенко. А эту информацию ему может предоставить только профессионал – доктор. «Важно, чтобы у вас был постоянный диалог с ним. Если целевые показатели не достигнуты, то есть гликированный гемоглобин более 7%, должна быть выявлена причина. Возможно, вы принимаете недостаточную дозу лекарства и нужно добавить препарат или инъекцию инсулина, чтобы сделать терапию более мощной, – комментирует Татьяна Юзвенко. – Если пациент получает инсулин – очень важна правильно подобранная доза. Возможно, ее необходимо увеличить, чтобы достичь компенсации диабета. Возможно, пациент получает инсулин и чувствует состояние гипогликемии (резкого снижения уровня глюкозы в крови). В таком случае тоже требуется вмешательство в текущий план терапии, иногда даже изменение инсулина на более современный и безопасный».

Таким образом, чтобы эффективно управлять СД, будьте постоянно на связи со своим врачом-эндокринологом, соблюдайте его рекомендации. В случае, если лечение неэффективно, пациент должен снова обратиться к врачу для просмотра плана лечения или к другому врачу.

Самоконтроль пациента с сахарным диабетом

Значительная роль в терапии СД возложена, конечно, на врача-эндокринолога. Но большую ее часть должен контролировать сам пациент. «Важной составляющей успеха в терапии СД я считаю самоконтроль. Это – самостоятельные измерения уровня глюкозы, которые указывают, все ли идет правильно или должно быть что-то изменено в терапии, – рассказывает Татьяна Юзвенко. – Сама эта информация от пациентов очень нам нужна. Следует вести дневник самоконтроля диабета, куда записывать свои показатели». «Нужно постоянно проверять уровень гликемии для того, чтобы знать, например, что гликированный гемоглобин менее 7%, – объясняет Я. Саенко. – Показатель сахара натощак должен быть в пределах 4,4-7,2 ммоль/л, согласно рекомендациям Американской диабетической ассоциации. Также нужно исследовать показатель сахара в крови через 2 часа после еды. Он должен составлять менее 10 ммоль/л».

Как часто это делать? По словам Я. Саенко, это зависит от состояния человека. «Например, если пациент находится на таблетированной сахароснижающей терапии, то измерять показатели можно не реже, чем два раза в неделю. А если он на инсулинотерапии, то каждый день, а, возможно, и несколько раз в день», – утверждает эксперт.

https://hronika.info/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Каким должен быть идеальный мужчина: 4 подсказки психолога

Страстными и безудержными чаще бывают брюнеты
Подробнее »»

Медики рассказали, почему людям с больным сердцем важно вакцинироваться от гриппа

Это актуально и во время пандемии коронавируса.
Подробнее »»

Чем COVID-19 грозит гипертоникам и диабетикам

Новое исследование показало, что имеющие гипертонию или диабет пациенты с COVID-19 чаще сталкиваются с инсультами. Вот почему жертвам этих хронических болезней нужно соблюдать предельную осторожность.
Подробнее »»

Доказана смертельная опасность курения при COVID-19

Вредная привычка курение вызывает в три раза больше а заражений клеток коронавирусом, чем среди некурящих пациентов.
Подробнее »»

Сколько будет стоить вакцина от коронавируса для обычного украинца?

Ранее проект COVAX Всемирной организации здравоохранения согласился обеспечить 20% жителей Украины вакциной от коронавируса.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua