|
|||||||||
|
|
||||||||
30.10 - 17:29
Иллюзия пользы: распространенные мифы о витаминах и «добавках»| Здоровье
Сегодня они популярны как никогда раньше. Маркетологи обещают: съел пилюлю – и оздоровился. Поэтому мировой оборот подобной продукции составляет 133 миллиарда долларов, а к 2022 году, по подсчетам экспертов, будет 220 миллиардов. И эффективность некоторых добавок действительно доказана – например, фолиевая кислота повышает фертильность женщин, витамин D спасает жителей пасмурных регионов. Если врач назначил витамин, значит он пойдет на пользу. Но если волшебный эффект обещает сомнительный специалист из соцсети, стоит задуматься. Поскольку эта продукция находятся на стыке науки и маркетинга, она ввела в заблуждение многих относительно своей пользы и эффективности. Перечислим распространенные мифы. 1. Чем больше витаминов принимаешь, тем лучше. На самом деле, прием витаминок и витаминных комплексов без надобности опасен для здоровья. Например, слишком много витамина С мешает организму усваивать медь. Избыток фосфора препятствует усвоению кальция. Гиперкальцемия ослабляет кости, почки и сердце. А большие дозы витаминов A, D и K могут и вовсе отравить. 2. Если на этикетке написано «натуральный», это безопасно. К сожалению, термин «натуральный» не означает безопасность или эффективность. Например, цианид – это тоже природное соединение, но человека оно убьет моментально. Некоторые природные растительные соединения обладают лечебными свойствами, но не всем подойдет слабительный и мочегонный эффект, например, одуванчика. К тому же, никто не знает, сколько сконцентрировано растения в предлагаемой продукции. Может, его там слишком много. Или, наоборот, очень мало. 3. Добавки можно принимать вместе с лекарствами, назначенными врачом. Поскольку их продают без рецепта, позиционируют как «натуральные», широко распространено ошибочное мнение, что действию лекарств вреда не будет. Однако по факту многие из этих продуктов содержат активные ингредиенты, которые могут усиливать или уменьшать действие фармацевтических препаратов. 4. Витаминные и минеральные добавки защищают здоровье сердца. Людям очень нравятся подобные обещания. Однако большой обзор и метаанализ, опубликованные учеными в 2018 году, не выявил пользу подобной продукции. Эксперты отмечают: «Данные о поливитаминах, витамине D, кальции и витамине C не показывают последовательной пользы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда или инсульта». 5. Витамин С предотвращает простуду. В этом есть доля правды, но доказательств, что витамин С предотвращает простуду, не существует. Эта добавка не снижает продолжительность и тяжесть простуды, не подавляет ее симптомы. Массовое употребления витамина С не предотвращает эпидемий вирусных заболеваний. 6. Витамин D предотвращает рак. Ученые провели большое количество исследований, чтобы выяснить, как витамин D помогает бороться с онкологией. Ничего весомого в пользу витамина пока не обнаружили. 7. Пробиотики и пребиотики лечат все. Ученые доказали, что пробиотики помогают остановить диарею, связанную с приемом антибиотиков, ослабляет симптомы СРК. Однако очень мало доказательств, что пробиотики или пребиотики приносят пользу организму в целом. 8. Антиоксиданты продлевают жизнь. Окисление производит свободные радикалы, которые повреждают клетки. Антиоксиданты предотвращают окисление, и особенно их много в фруктах и овощах. А так как фрукты и овощи неоспоримо полезны для здоровья, люди считают, что очень полезны и антиоксиданты как таковые. Но это не обязательно так. Крупные исследования показали, что антиоксидантные добавки помогают лечить рак, сердечно-сосудистые заболевания, катаракту, но не снижают риски развития этих заболеваний. Источник: https://news.yellmed.ru/
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. Which foods cannot be reheatedDangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products. Какие продукты нельзя повторно разогреватьОпасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов. |
|||||||||
|