30.10 - 08:48

Вот это поворот: неужели помидоры - вредны для здоровья?


 

Сочный, ароматный, сладковатый розовый помидор со свежей моцареллой и веточкой базилика — придумать более аппетитный и легкий салат сложно. Но, возможно, тебе стоит быть поосторожнее с любимым овощем? Ученые считают, что да!

Несмотря на низкую калорийность и множество полезных веществ в составе (один ликопен чего стоит), томаты могут оказывать и негативное воздействие на организм — по крайней мере, так считают американские нутриционисты Ванесса Рисетто и Серена Пун.

«Ликопен, содержащийся в томатах, очень полезен. Есть исследования, доказывающие, что это вещество помогает снизить риск развития рака — например, рака легких, кишечника и простаты. Кроме того, томаты полезны людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Впрочем, есть и обратная сторона медали», — говорят эксперты.

«Томаты принадлежат к семейству пасленовых, к которому относятся также баклажаны, картофель и перец. Все растения этого семейства выделяют алкалоиды, чтобы защититься от насекомых. Накапливаясь в плодах, алкалоиды могут оказывать токсичное воздействие на организм человека, а не только отпугивать жуков. Один из них, соланин, приводит к тому, например, что картофель или томат зеленеет — это говорит о большом количестве токсина в нем, а также о том, что от употребления такого плода стоит отказаться», — продолжает диетолог.

Эти токсины запускают воспалительные процессы в организме — если это продолжается долго, человек становится менее энергичным, у него снижается иммунитет, появляются преждевременные морщины.

Есть над чем задуматься, но вместо итога скажем: ты по-прежнему можешь наслаждаться салатом из помидоров или баклажанами пармиджано. Главное — наблюдать за реакцией организма и своим самочувствием. Еще один совет: ешь пасленовые в первой половине дня или на обед — для вечернего приема пищи лучше выбрать огурцы, крестоцветные (например, брокколи) и листовую зелень.

 https://www.cosmo.com.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые предложили новый способ предотвращения внезапной смерти

Исследователи из Каунасского технологического университета (KTU), Литва, разработали способ неинвазивного измерения колебаний уровня калия в крови с помощью электрокардиограммы. Исследователи утверждают, что в будущем их метод может стать цифровым биомарк
Подробнее »»

Ученые изобрели клетки, расширяющие кровеносные сосуды

Международная группа ученых разработала биосовместимые протоклетки, генерирующие оксид азота, помогающий в расширении кровеносных сосудов. Технология была представлена в рамках журнала Nature Chemistry.
Подробнее »»

айрус спели вместе в новом клипе

Девушки удивили коллаборацией.
Подробнее »»

Яд птицеедов может помочь в борьбе с хронической болью

Волосатые птицееды могут напугать даже самого бесстрашного человека.
Подробнее »»

Способность менять мозговую активность может спасти детей с травмами мозга

Исследователи из Королевского колледжа Лондона впервые определили активность мозга у новорожденного ребенка, изучая связь между различными типами сенсорных ощущений.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua