29.10 - 09:19

Как сохранить суставы целыми: советы травматолога


 

От болей в суставах, периодических или постоянных, страдает каждый второй взрослый житель Земли. Что делать, чтобы предупредить болезнь?

Из-за проблем с суставами становится трудно ходить, вставать, садиться, поднимать предметы, работать по дому. Увы, с возрастом состояние ухудшается. Суставы изнашиваются, страдают от травм и перегрузок.

Что разрушает суставы
Подъем грузов. Больше всего при поднятии тяжестей страдают колени и суставы позвоночника. Ситуацию с позвоночником можно улучшить, а вот колени обезопасить не получится.


Переноска грузов. В первую очередь перегружаются плечевые суставы. Со временем появляются хруст и боли, ограничивается объем движений.
Лишний вес. Представьте, что вам всегда приходится носить с собой тяжелый мешок. Именно так для суставов выглядит излишек массы тела. От постоянной перегрузки в первую очередь ухудшается состояние тазобедренных и коленных суставов. Нередко страдают голеностопы и мелкие суставы стопы.
Бег и прыжки. Коленям и позвоночнику приходится амортизировать внезапные повторные нагрузки. При наличии предыдущих травм или бессимптомных возрастных изменений, которые во второй половине жизни появляются у большинства людей, суставы не выдерживают воздействия ударных волн и резких движений.


Недостаток движений. Выработка жидкости, обеспечивающей питание и беспрепятственное скольжение суставных поверхностей, происходит только в периоды физической активности. Если вы сидите неподвижно – жидкость не вырабатывается. Сустав страдает от недостатка питательных веществ и легко травмируется при движениях.


Переохлаждение. Холод вызывает сужение сосудов, рефлекторный спазм мышц туловища и конечностей. Спазмированные мышцы сдавливают и без того сузившиеся сосуды, к суставу поступает меньше питательных веществ. Кроме того, при наличии предрасположенности или ослаблении иммунитета под влиянием холода в организме легко возникают воспалительные процессы.
Неправильное питание. Негативное влияние на состояние суставов оказывают жирное, жареное, колбаса, выпечка, белый хлеб, алкоголь и напитки с кофеином.


Как позаботиться о здоровье суставов
Нормализуйте вес. Так вы не только сохраните здоровье суставов, но и снизите риск развития сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза и стенокардии. Но не пытайтесь как можно быстрее избавиться от лишних килограммов. Быстрая потеря веса вызывает «откаты» в виде такого же быстрого набора, колебания плохо отражаются на суставах и внутренних органах. Лучшее движение к цели – небольшими шажками.
Двигайтесь. Для организма полезны не слишком интенсивные, но регулярные нагрузки. Ежедневно делайте разминку, чтобы разогреть все суставы и активизировать выработку внутрисуставной жидкости. Выйдите на остановку раньше и идите пешком. Гуляйте в выходные.


При движении думайте о суставах. Если решили ходить в тренажерный зал или на фитнес, увеличивайте нагрузку постепенно. Не делайте упражнения, которые могут плохо сказаться на состоянии суставов. Замените беговую дорожку эллипсоидом или велотренажером.


Правильно обращайтесь с тяжестями. Подумайте, можно ли уменьшить нагрузку, используя сумку на колесиках. Если нельзя – распределяйте вес равномерно, разложите груз в два пакета или две сумки и несите в двух руках. Поднимая груз, не наклоняйтесь, а приседайте на корточки, прижимайте его к груди, выпрямляйте спину, а затем поднимайтесь.


Тепло одевайтесь. Кажется, что угроза переохлаждения наиболее значима в зимнее время. На самом деле, зимой мы учитываем холод и одеваемся соответственно. А вот межсезонье с его неустойчивой погодой и высокой влажностью может нанести удар здоровью суставов.
Правильно питайтесь. Откажитесь от вредных продуктов. Включите в рацион блюда, богатые кальцием: молоко, твердый сыр, творог, кефир, сметану, капусту.

Источник: https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые предложили новый способ предотвращения внезапной смерти

Исследователи из Каунасского технологического университета (KTU), Литва, разработали способ неинвазивного измерения колебаний уровня калия в крови с помощью электрокардиограммы. Исследователи утверждают, что в будущем их метод может стать цифровым биомарк
Подробнее »»

Ученые изобрели клетки, расширяющие кровеносные сосуды

Международная группа ученых разработала биосовместимые протоклетки, генерирующие оксид азота, помогающий в расширении кровеносных сосудов. Технология была представлена в рамках журнала Nature Chemistry.
Подробнее »»

айрус спели вместе в новом клипе

Девушки удивили коллаборацией.
Подробнее »»

Яд птицеедов может помочь в борьбе с хронической болью

Волосатые птицееды могут напугать даже самого бесстрашного человека.
Подробнее »»

Способность менять мозговую активность может спасти детей с травмами мозга

Исследователи из Королевского колледжа Лондона впервые определили активность мозга у новорожденного ребенка, изучая связь между различными типами сенсорных ощущений.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua