11.09 - 16:50

Ученые нашли в организме человека «второй мозг»


 

Случается так, что человек принимает те или иные важные решения, руководствуясь не традиционной логикой, а своего рода инстинктами или предчувствием. Ученые решили выяснить, какой из органов может отвечать за подобное явление и обнаружили у человека второй «мозг».

Когда человек заявляет, что его тошнит от страха или от волнения все внутри сжалось, он имеет ввиду вполне конкретные ощущения, с которыми сталкиваются многие. Отвечает за них, по мнению специалистов, второй мозг в человеческом организме, роль которого исполняет энтеральная нервная система. Речь о довольно обширной нейронной сети, связанной с кишечником. Данная система постоянно взаимодействует с головным мозгом посредством блуждающего нерва. Кроме того, ученые отдельно подчеркивают, что в области живота находится до 100 миллионов нервных клеток, что почти сопоставимо с их количеством в спинном мозге.

Специалисты из Калифорнийского университета утверждают, что ощущения и чувства, которые носят не совсем привычный для человека характер, могут фиксироваться. Более того, мозг привык записывать данные о том, в каком состоянии в тех или иных условиях находится кишечник. По их словам, работает эта система по принципу библиотеки с быстрым доступом, помогая проводить тщательную оценку новых задач, руководствуясь интуицией, а не рациональным и логическим мышлением.

Более того, американские ученые даже решили разработать устройство, которое позволит отслеживать сигналы, подаваемые через энтеральную нервную систему. В будущем подобное устройство поможет им в профилактике и лечении целого ряда заболеваний, вроде болезни Паркинсона или депрессивных расстройств.

https://www.facenews.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

6 проблем с кожей, которые исправляет массаж лица

Многие девушки в определенном возрасте начинают увлекаться уколами красоты: кто-то колет просто витамины, другие — ботокс или другие средства для омоложения.
Подробнее »»

Блюдо с историей: сливовый пирог по легендарному рецепту из The New York Times

Этот пирог с историей не оставит равнодушным никого
Подробнее »»

Чистота – залог здоровья. К чистоте кожи это тоже относится!

Хорошая, а главное очень правильная поговорка (тем более в наши дни) о чистоте, как залоге здоровья, запросто может быть перенесена на многие сферы жизни и жизнедеятельности
Подробнее »»

После пандемии появились новые тренды в пластической хирургии

Оцепенение, в которое нас всех погрузила пандемия из-за коронавируса, потихоньку сходит на нет во всем мире.
Подробнее »»

Какие деревья не рекомендуется сажать возле дома

Этими деревьями можно любоваться со двора
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua