22.05 - 06:30

Камни в почках: симптомы и лечение


 

Камни в почках (см. также почечнокаменная болезнь) — это самая распространённая среди всех урологических патологий, симптомы коих проявляются скопление конкрементов в почках.

Возникновение болезни
Что именно влияет на отложение почечных камней, на сегодняшний день доподлинно неизвестно. Причины могут быть связаны с нарушением обмена веществ, инфекционными поражениями мочевыводящих путей, и сбоями в работе мочевыделительной системы. Также болезнь могут вызывать подобные факторы:

• подагра;
• излишнее потребление мяса или бобов;
• высокий уровень кислотности мочи;
• переизбыток солей щавелевой кислоты, кальция, фосфора.

Клиническая картина
Главные показатели «говорящие» о наличие камней в почках — это тупые боли и ощущения сдавливания в районе поясницы. В числе прочих, у пациента могут наблюдаться следующие симптомы:
• следы крови в моче;
• острые волнообразные боли — могут быть вызваны закупориванием мочеточников;
• тошнота, извержение рвотных масс;
• высокая температура.

Это интересно:  Чем опасны продукты с натуральным заменителем сахара

Диагностика
Отличным методом предварительной диагностики является консультация у врача онлайн. Однако пациенту в любом случае необходим визуальный осмотр у специалиста, также сбор анамнеза заболевания. Для обнаружения следов инфекции, больному назначается сдача анализов крови и мочи. Чтобы определить размеры и расположение камней  проводят следующие диагностические мероприятия:
• УЗИ;
• КТ;
• рентген почек и мочевых путей с контрастом (пиелография).

Как это лечится?
При наличии малых конкрементов лечение сводится к обильному потреблению жидкости и к физической активности. Это делается для того, чтобы камни вышли наружу естественным путём и без посторонних вмешательств. Если конкременты образовались только из мочевой кислоты, пациент проходит внепочечное очищения крови (гемодиализ).

В некоторых случаях камни разрушаются с помощью дистанционной литотрипсии (благодаря использованию ударных волн, камни распадаются, после чего покидают организм вместе с мочой).

Крупные конкременты устраняют с помощь особой процедуры (нефролитотомия): врач делает малый надрез на коже, после чего в чашечно-лоханочную систему почки вводят эндоскопическое устройство, которое разрушает камень лазером или ударными волнами. Далее врачи устраняют раздробленные камни и промывают почки.

Чтобы в оперативное вмешательство, проводилось без трудностей, в мочеточник, за пару суток до операции, вставляют особый расширяющий катетер. В некоторых случаях, с той же целью, проводится стентирование.

Будьте бдительны и не запускайте свой организм. Лучше предотвратить болезнь, чем лечить последствия.

newsyou.info

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...