21.05 - 10:34

Слабые кисти рук: развиваем силу хвата в домашних условиях


 

Невозможность схватить и удержать мелкие предметы, крепко пожать руку, донести тяжелые пакеты из магазина… Все это говорит о недостаточной силе хвата.

Ученые выяснили: у людей со слабым рукопожатием гораздо меньше шансов устроиться на работу, чем у кандидатов с железной силой хвата. Вялое рукопожатие часто ассоциируется с неуверенностью, робкостью и слабостью.

Но одно дело, когда человек просто не хочет «травмировать» руку собеседника своим железным хватом, другое – когда для крепкого рукопожатия не хватает сил.

Проблемы могут возникнуть и в быту. Если открытие плотных контейнеров, откручивание крышек или поднятие ведра воды вызывает трудности, пора тренировать силу хвата.

Каким бывает хват
Выделяют следующие виды хвата:

Сдавливающий. Сжатие и удержание какого-либо предмета в ладони. Например, чашки с кофе. Сюда же относят и рукопожатие.
Щипковый. Позволяет удерживать предметы между большим и указательным пальцами, или между большим и четырьмя остальными. Налейте в стакан воды и поднимите его, обхватив горлышко пальцами. Хорошо, если выдержите минуту.
Сила запястий. Поднятие и удержание предмета на прямой руке. Сильные и гибкие запястья пригодятся во время ремонтов: когда приходится самому держать на весу ведро с клеем или краской.
Удерживающий. Возможность держать в руках предметы на протяжении длительного времени. К примеру, нести из магазина пакеты с продуктами.

Упражнения для силы хвата
Чтобы улучшить силу хвата, не обязательно записываться в тренажерный зал и изнурять себя сложными упражнениями. Укрепить работу этой мышечной функции можно в домашних условиях с помощью подручных средств.

Самый простой способ – удерживать на протяжении длительного времени различные предметы, начиная с мелких и постепенно заменяя их более тяжелыми.

Улучшить сдавливающий и щипковый хват поможет упражнение с газетой. Пальцами одной руки сверните бумагу в шарик и несколько раз сожмите его в ладони. Повторите действия с другой рукой.

Развить силу пальцев можно с помощью следующего простого упражнения. Станьте лицом к стене, обопритесь кончиками пальцев. Медленно приближайтесь к стене, сгибая руки в локтях. Аккуратно оттолкнитесь. Начинают упражнение с 20 повторений.

Чтобы укрепить запястья, возьмите за ручку сковородку или кастрюлю и неспешна поворачивайте предмет в одну сторону, затем в другую. Рука в это время должна быть согнута в локте и прижата к телу. Для каждой руки рекомендуется не менее 6-8 повторений.

Если вы привыкли ездить за продуктами на машине, паркуйте авто подальше от магазина. Несите покупки в руках, а не катите в тележке. Молоко, кефир покупайте в пакетах: в открытом виде пакет удержать сложнее, чем бутылку.

При наличии травм, заболеваний костей, суставов и мышц, прежде чем выполнять упражнения, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...