18.05 - 21:31

Сладкие напитки связали с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний у женщин


 

Американские ученые выяснили, что ежедневное потребление сладких напитков связано с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин на 19 процентов. Для этого ученые проанализировали данные о жизни и здоровье более 100 тысяч калифорнийских учительниц: те, кто пил хотя бы один сладкий напиток в день, также чаще нуждались в реваскуляризации, и у них чаще диагностировали инсульт. Статья опубликована в Journal of the American Heart Association.

Избыток глюкозы в организме негативно влияет на здоровье, в первую очередь — повышая риск развития ожирения, диабета и других метаболических нарушений. Именно поэтому врачи советуют тщательно следить за потреблением сахара и в частности — подслащенных напитков, так как в них содержание глюкозы достаточно большое — даже несмотря на небольшой объем.

Помимо метаболических нарушений потребление сладких напитков также связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рассмотреть эту связь подробнее решили ученые под руководством Шерил Андерсон (Cheryl Anderson) из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Они сосредоточились на здоровье женщин и взяли для анализа данные из масштабного долговременного исследования жизни калифорнийских учительниц: всего была доступна информация о 106178 женщинах.

Ни у кого из участниц на момент начала исследования в 1995 году не было диагностировано сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо информации о здоровье и образе жизни, а также демографических данных, женщины подробно рассказали о своем ежедневном питании. Из данных о питании ученые взяли информацию о том, как часто участниц пьют сладкие безалкогольные напитки, включая газировки, бутилированную воду и холодные чаи с добавлением сахара, а также подслащенные фруктовые соки (100-процентные соки без сахара, сделанные из концентрата, в анализе не учитывались).

За 20 лет наблюдений было зарегистрировано 8848 сердечно-сосудистых заболеваний. Проанализировав данные, ученые выяснили, что у тех, кто пил минимум один любой сладкий напиток в день, риск развития заболеваний был на 19 процентов выше по сравнению с теми, кто потреблял такие напитки реже. В частности, у них на 21 процент чаще случались инсульты, а также они на 26 процентов чаще нуждались в реваскуляризации — хирургическом или медикаментозном восстановлении кровотока. Среди женщин, которые потребляли минимум один сладкий фруктовый напиток в день, сердечно-сосудистые заболевания встречались на 42 процента чаще, а среди тех, кто пил минимум один калорийный безалкогольный напиток в день (например, «Кока-Колу») — чаще на 23 процента (опять же, по сравнению с теми, кто никогда не пил сладких напитков или пил их редко).

Ученые заключили, что любители сладких напитков могут быть в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также авторы отметили, что отказ от подобных напитков может быть посильным и необходимым изменением диеты для снижения заболеваемости.

Считается, что замена сладких напитков на аналоги с сахарозаменителями может помочь сократить риск развития заболеваний, но это, как показали ученые на выборке в 450 европейцев, не совсем так: употребление напитков с заменителями сахара может повысить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Елизавета Ивтушок

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...