30.04 - 10:42

Названы вредные свойства несезонных овощей и фруктов


 

Овощи и фрукты, выращенные не в свой сезон, как правило, содержат мало витаминов и много нитратов, а также стимуляторов роста.

Об этом заявила диетолог-консультант Алена Юдина.

Диетолог отметила, что лучше употреблять в пищу именно сезонные овощи и фрукты, так как они содержат максимальное количество витаминов и минералов.

Что касается несезонных овощей и фруктов, то по словам врача, это продукты, полученные либо в результате длительного хранения старого урожая, либо в результате ускоренного выращивания нового урожая в теплице.

«В первом случае, плоды теряют полезные свойства, так как при длительном хранении витаминов остается очень мало. Во втором случае при искусственном выращивании в теплицах, как правило, используют нитраты и стимуляторы роста. Следовательно, ни о какой пользе и ни о каких витаминах ни в том, ни в другом случае не может быть и речи. Если овощ продается не в сезон — в нем нет ничего полезного, причем независимо от того, вы покупаете старый овощ, который приехал из хранилища, или свежий, выгнанный в теплице. С той лишь разницей, что выгнанный в теплице, скорее всего, еще и обработали нитратами, чтобы он доехал до магазина и как можно дольше хранился», — отметила диетолог.

По словам врача, молодой картофель, когда начинается сезон, полон питательных веществ, в то время как тот картофель, который мы покупаем сейчас, уже не содержит практически никаких витаминов.

По словам диетолога, витамины не могут оставаться в свежих овощах в течение года.

«Чем дольше хранится овощ или фрукт, тем меньше в нем витаминов. Более того, возможно даже выделение ядовитых соединений. Например, тот же картофель в результате длительного хранения начинает зеленеть и становится просто вредным», — отметила Юдина, подчеркнув при этом, что предпочтительнее употреблять в пищу те овощи и фрукты, которые продаются по сезону.

Юдина подчеркнула, что ранней весной остаются витамины и минералы в луке, моркови, свекле, всех видах капусты, всех видах редьки, квашеной капусте, помидорах и огурцах.

«Если говорить о том, как найти золотую середину и что предпочтительнее: овощи из старого урожая, лежавшие на складах, или выгнанные в теплицах, но с нитратами, то предпочтительнее третий вариант. Я бы рекомендовала покупать сезонные овощи, когда они будут в самом разгаре — заготавливать их путем заморозки. Практически все овощи можно замораживать», — подытожила диетолог.

Как отметила врач, при заморозке нет потери витаминов и минералов, наоборот, в перце даже появляется больше витамина С. Поэтому заморозка овощей — это более предпочтительный вариант, чем употребление в пищу несезонных продуктов, выращенных с добавлением стимуляторов роста и нитратов.

«Но если у вас нет заморозки, то даже в весенний период, например, апрель-май, покупать фрукты и овощи все равно нужно. Главное — делать это правильно. Просто есть моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе тех или иных овощей.Что касается томатов, я бы посоветовала выбирать коктейльный помидор либо черри», — подчеркнула диетолог, отметив при этом, что обычные помидоры сейчас покупать не стоит, так как они безвкусные.

В то же время, говоря об огурцах, диетолог отметила, что их сейчас продают двух видов: «украинский» и «эстафет». Первый вариант — это маленькие огурцы с пупырышками, второй — большие гладкие огурцы. Гладкий сорт совсем не хранится. Если эти огурцы полежат хотя бы день-два, они становятся мягкими и кислыми. Поэтому такие огурцы, по мнению диетолога, точно брать не стоит.

«Нужно понимать, что несезонные овощи и фрукты не дадут нам космическое количество витаминов и минералов. Они могут покупаться, но исключительно для удовлетворения гастрономических потребностей, но не как источник витаминов», — отметила врач.

hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Важность реабилитационного оборудования для людей с ограниченными возможностями

В современном мире вопросы помощи инвалидам в большинстве своем направлены на улучшение их качества жизни и интеграцию в общество.
Подробнее »»

Здоров'я важливо! Як розпізнати діабет другого типу за симптомами

Діабет другого типу є серйозним захворюванням, що може впливати на якість життя людини.
Подробнее »»

Опасные вещества, ослабляющие защитные силы организма

В современном мире, к сожалению, многие факторы могут влиять на состояние нашего здоровья, включая его защитные механизмы.
Подробнее »»

Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkennt

Typ-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann.
Подробнее »»

Dangerous substances that weaken the body's defenses

In today's world, unfortunately, many factors can affect the state of our health, including its protective mechanisms.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua